Анализ и профилактика срывов
Рецидив (от лат. recidivus — возвращающийся) — возврат болезни, т. е. повторение ее в типичной форме непосредственно после выздоровления или в периоде выздоровления. Как правило, рецидив бывает точным повторением картины недавно перенесенного заболевания; он может протекать короче и легче, чем первое заболевание, но в отдельных случаях при рецидиве наблюдаются тяжелые осложнения, иногда со смертельными исходами. Процесс рецидива (или срыва) — штатная ситуация в выздоровлении, проявлении любой хронической болезни. Частота рецидива, количество возвратов болезни и промежутки между ними бывают различными при отдельных заболеваниях и при одном и том же заболевании.
Гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и ряд других психосоматических заболеваний течет с обострениями, кризами. Химическая зависимость протекает с частыми срывами и рецидивами. Срыв — это всегда обманутые ожидания, какими бы они не были.
Чем, как правило, характеризуется срывной процесс?
- Замедление или прекращение действий по выздоровлению
- На пути «срыва» пациент обычно не собирается срываться. У него вполне «благородные» цели, которые он не оценивает как ложные.
- Изоляция, отказ от взаимодействия с системой поддержки.
- Употребление ПАВ наступает достаточно неожиданно для самого пациента, и не обязательно сразу тяжелое.
- Если этот процесс остановить, тогда выздоровление опять оказывается возможным.
Можно выделить несколько уровней, которые являются «почвой» для очередного срыва:
- биологический уровень: наследственная отягощенность, сверхчувствительность к раздражителям, астенизация, преморбидные заболевания;
- психологический уровень: слабое Эго: неумение справляться с трудностями; жесткое суперэго (функция морали), перфекционизм;
- когнитивный уровень: ошибки мышления;
- духовный уровень: отсутствие внешней символической опоры; (экзистенциального смысла жизни); нарциссические проблемы; деструктивные аффекты (гнев, вина, обида).
К внешним пусковым факторам, триггерам («толчкам») относятся следующие факторы:
- конфликт со значимыми другими, жизненная неудача, потеря близких, резкое изменение жизненных обстоятельств;
- фрустрация (облом, неадекватное переживание неудачи или несоответствие желаемого и действительного, в том числе реального и идеального образа «Я»);
- экзистенциальные факторы: моменты выбора, переживания одиночества, потерь, симбиотические взаимоотношения;
- заниженная самооценка и повышенная самокритичность, комплекс неполноценности, падение самоуважения.
В англоязычной литературе relapse – рецидив, переводится как повторная ошибка.
Мы рассматриваем рецидив — как ошибку, которую пациенту необходимо правильно воспринимать, осознавать и использовать как опыт в дальнейшем восстановлении от зависимости. Важнейшей основой нашей модели является проблемный анализ ситуаций срыва, тренировка механизмов совладания со стрессом (копинг-навыков), преодоление ситуаций риска. Срыв всегда начинается в духовной сфере! Если пациент смирит гордыню, поработает над «дефектами характера» и деструктивными (разрушительными) эмоциями, научится альтернативным способам совладать с ситуациями риска, то результатом будет повышение эффективности в процессе преодоления болезни и исчезнет необходимость использовать наркотик или алкоголь в качестве неконструктивного и губительного механизма избегания проблемы.
Метафорически рецидив можно представить как коррозию организма.
Для успешного лечения необходимо:
- прекратить аддикцию (вещество, работа, созависимые отношения, интернет и т.д.);
- определить срочные меры к восстановлению процесса выздоровления;
- предпринять активные действия по изменению способа жить, возвращаясь к самому началу процесса выздоровления.
В первую очередь необходимо перемена ума, изменение сознания, преобразование разума, сожаление, раскаяние о случившемся (метанойя). Главный смысл перемены ума – изменение эгоистической установки сознания вместо внешнего успеха или идеализации отношений на установку любви к высшей силе и ближнему и самому себе.
Программа «Анализ срыва» рассчитана от двух недель пребывания пациента в стационаре. Время программы «Профилактики срыва» определяется индивидуально при поступлении пациента в стационар (пр. Королева кор.5, отделение психопрофилактики)
Учебное пособие, которое получает пациент, построено по модульно-блочному типу, содержит информацию и систему аналитических заданий по анализу и профилактике срыва, духовному росту (самый большой раздел программы), обучению управлением поведением и негативными чувствами, поиска ресурсов личности. Психолог (консультант) совместно с пациентом выберет наиболее важные аспекты, «мишени» для совместной работы. Приводим краткий отрывок из методического пособия.
СОДЕРЖАНИЕ
МОДУЛЬ 1. АНАЛИЗ СРЫВА
МОДУЛЬ 2. ДУХОВНОСТЬ.
МОДУЛЬ 3. ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА
МОДУЛЬ 4. УПРАВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНИЕМ И СИТУАЦИЕЙ.
МОДУЛЬ 5. САМООЦЕНКА И САМОУВАЖЕНИЕ.
МОДУЛЬ 6. РЕСУРСЫ ВЫЗДОРОВЛЕНИ
ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ
МОДУЛЬ 1. АНАЛИЗ СРЫВА
Задание 1. В отдельной тетради напиши 10 причин, благодаря которым ты снова обратился к лечению. Опиши подробно каждое обстоятельство и твое отношение к ним.
Задание 2. Описание срыва.
Напиши в отдельной тетради анализ своего срыва (минимум – последний месяц). Максимально точно и конкретно, постарайся вспомнить, когда он начался, что ты себе говорил, и как объяснял себе свое поведение. Опиши потери, вызванные срывом, какие ценности были поставлены под угрозу, что ты мог потерять, чем пренебрегал: доверие близких, отношения, уважение и т.д.
Или 10 причин, по которым произошел срыв. К примеру: «нарушение границ, нежелание следовать указаниям и т.д.».
Задание 3. Саботажи выздоровления.
Саботаж - это сознательное неисполнение обязанностей.
Приведите 20 примеров того, как вы саботировали своё выздоровление.
МОДУЛЬ 2. ДУХОВНОСТЬ
Духовность – это не только религия и вера. Духовность – это свойство личности, характеризующееся отрешенностью от чувственных и материальных интересов, стремлением к внутреннему совершенствованию, бережным отношением к окружающим людям и миру. Результатом духовного роста является смещение акцента с материальных интересов к внутреннему совершенствованию. Такие высшие функции разума и чувств, как совесть и способность любить, были сильно повреждены употреблением наркотиков (во время болезни). Духовной частью болезни стала полная сосредоточенность на собственном «Я».
Духовный рост, любовь и сострадание не смогут реализоваться до тех пор, пока мы не поделимся ими с другими. Отдавая другим свою любовь, и не требуя ничего взамен, мы становимся более любящими, а делясь своим опытом выздоровления, мы лучше понимаем, что такое духовность.
«Дефекты характера» приносят в наши жизни боль и страдание. Если мы не будем осознавать наши дефекты и работать над ними, они "загонят" нас в тупик, из которого мы не сможем выбраться.
Одиночество.
Зависимость - это болезнь одиночества. Мы можем быть окружены людьми, но рано или поздно, наша болезнь выстраивает непроходимое препятствие между нами и даже самыми нашими близкими и любимыми.
Известный психотерапевт И.Ялом выделяет три типа одиночества (изолированности):
1. Внутриличностное: от себя.
Человек убегает от какой-то части себя (например, своих сильных и расстраивающих переживаний), возводя барьеры между частями своего Я. Это происходит не только, когда человек хочет защититься от неприятных чувств или мыслей, но и в случаях, когда он отрицает собственные желания, следует за "правильно" или "нужно" и не доверяет себе.
2. Межличностное: от других.
Человек убегает от отношений с другими людьми и понимания, что он живет не так, как ему этого хочется. Причин этого может быть несколько и в том числе неумение строить близкие отношения, страх, личностные особенности и предыдущий опыт отношений и др.
3. Экзистенциальное: от жизни.
Человек прячется в толпе от грусти и тоски, от осознания, что никто и ничто не смогут дать вечного смысла, радости и внимания. У него могут быть сколь угодно хорошие отношения с членами семьи и собой. Однако, он приходит к пониманию, что только он сам несет ответственность за жизнь и что никакие отношения не смогут дать полного понимания и постоянной любви. И эту ситуацию ничего изменить не может. Это связано с тем, что ничто не сможет отменить жизненный факт – наше экзистенциальное одиночество.
Изоляция или гордое одиночество
Одиночество, которое человек создаёт себе сам, намеренно уходя в изоляцию. Становясь злым и обиженным на всех и все; отвергая, кто был с ним в хороших отношениях; позволяя себе почувствовать свое превосходство над другими или неполноценность. Такого рода поведение ставит под угрозу духовный рост.
О таком виде одиночества русский писатель Виктор Астафьев писал: «Гордое одиночество - игра в беду, и ничего нет подлее этой игры! Позволить ее себе могут только сытые, самовлюбленные и психически ненормальные болваны!»
Задание. Напиши 10 ситуаций, когда ты находился в гордом одиночестве. Как это привело к срыву?
Уныние
Уныние проявляется в двух видах – иногда как невыносимая скука, тоска, а иногда как лень и безразличие к духовным занятиям. Уныние иначе именуется «злым разленением». При действии этой страсти, которая в русском языке называется хандрой, в английском сплин - человеком овладевает некая безысходность, безразличие и равнодушие ко всему. Переходит нередко в выраженную депрессию
Задание 6. Напиши 15 примеров проявления уныния. Как это привело к срыву?
Самодовольство
Самодовольство - это сигнал тревоги. Если ощущение самодовольства затянется, процесс выздоровления остановится. Самодовольство лишает нас доброжелательности, любви, сострадания.
Задание 1. Напиши 15 примеров проявления самодовольства с выводами, как оно привело к срыву.
Своеволие
Своеволие - это коварная привычка выстраивать некое «я», «мне», «мое» на основе практически любой ситуации и жить в реальном мире, руководствуясь этим ограниченным представлением, которое, по сути, есть опасная иллюзия того, что Вселенная вращается вокруг нас.
Задание 2. В отдельной тетради приведи 15 примеров того, как именно своеволие привело к срыву? Будь конкретен в описании ситуаций.
Нечестность
Нечестность, ложь - один из первых симптомов зависимости. Нечестность настолько пропитывает всю жизнь зависимого, что он начинает лгать даже в случаях, когда это бессмысленно.
Задание 3. Напиши 20 конкретных примеров, когда и при каких обстоятельствах ты проявлял нечестность, и как она привела к срыву?
Манипуляции
Задание 4. Напиши 20 конкретных примеров в срыве, как ты манипулировал другими людьми для достижения своих целей, ставил свои потребности выше потребностей окружающих?
Перфекционизм
Перфекционизм - убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме - убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.
Перфекционизм может проявляться в:
- стремлении довести любое действие до идеала;
- скрупулёзности, повышенном внимании к мелочам;
- чрезмерно высоких стандартах
- концентрации на ошибках;
- сомнении в качестве выполнения деятельности;
- восприимчивости к завышенным ожиданиям;
- восприимчивости к критике;
- дисбалансе в оценке себя и других.
Задание 5. Напиши 20 примеров проявления перфекционизма. С выводами, как он повлиял на срыв.
Гордыня
Гордыня – это «кривая гордость». Уверенность человека, что он сам является единственной причиной его успехов.
Признаки гордыни:
|
• Помогает нуждающимся, чтобы себя возвысить • Не терпит критику • Обидчивость • Упрямство • Зависть • Не видит свои ошибки • Эгоизм или самолюбие • Самоуверенность • Большое самомнение • Повышение голоса в раздражении • Работа без меры • Сарказм • Поиск «своего» пути в выздоровлении по признаку «я знаю, как мне надо |
Задание 7. Напиши 20 примеров того, как гордыня проявлялась у тебя в срыве?
Высокомерие
Высокомерие позволяет быть выше всех остальных: «Никто лучше меня не знает, как надо выздоравливать».
Задание 8. В отдельной тетради напиши по три примера высокомерия, которое проявлялось у тебя в процессе срыва (из собственного опыта.)
СМИРЕНИЕ
Смирение - сознание своих недостатков, слабостей, сочетающееся с отсутствием гордости, высокомерия. Смирение – это результат того, что мы стали честными перед собой. Быть по-настоящему смиренными – это значит принять себя и честно стараться быть самими собой. Никто из нас не является идеально хорошим или совершенно плохим. Мы – люди, у которых есть свои хорошие качества и свои недостатки. Настоящее смирение - это просто принятие самих себя такими, какие мы есть.
Задание 1.
1.Вспомни и опиши подробно в отдельной тетради те ситуации, в которых тебе необходимо было проявить смирение в процессе твоего срыва.
2.Напиши, когда ты принимал себя таким, какой ты есть, не стараясь показаться лучше или хуже?
3.Напиши, когда ты не нуждался в отстаивании своей точки зрения?
4.Напиши, когда ты вел себя естественно?
5.Напиши, когда ты получал удовольствие от общения с людьми, не пытаясь их контролировать или манипулировать ими?
6.В чем я проявлю смирение...
После выписки у пациента есть возможность: посещать амбулаторную психотерапевтическую группу, воспользоваться индивидуальным сопровождением психолога, проживать на социальной квартире, пройти длительный курс реабилитации в загородном центре.
Претензий к среднему медицинскому персоналу (медсёстры, медбратья) нет, всё делают быстро, просьбы исполняют. К Мунире тоже претензий нет. Ну а с врачами хотелось бы побольше общения. Жаль только, что услуги ООО «Медицинский центр» дорожают, и у меня лично нет возможности оплачивать психотерапевта Романенко.