
Лечение соматоформного расстройства
Соматоформные расстройства — в психиатрии группа психических расстройств невротического происхождения. Отличительным признаком является наличие необъяснимых с медицинской точки зрения симптомов соматических заболеваний. Люди, страдающие соматоформными расстройствами, склонны жаловаться на физическое недомогание и настойчиво требовать проведение медицинских обследований. Они, как правило, самостоятельно изучают болезни, которые сопровождаются сходными с переживаемыми ими симптомами и не доверяют врачам.
В связи с устойчивой озабоченностью возможным наличием у себя прогрессирующего заболевания, большинство пациентов имеют длительную историю обращений к врачам различных направлений. Результатом таких обращений становятся обследования, не выявляющие фактических причин возникающих у пациента жалоб. Несмотря на повторные отрицательные результаты обследований и заверения врачей, что симптомы не имеют физиологической природы, страдающие люди продолжают обращаться к специалистам. Объективно в таких случаях необходима консультация невролога и/или психиатра.
Наиболее частые жалобы пациентов при соматоформных расстройствах:
- диарея;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- «летучие» боли по всему телу;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- покалывание в сердце;
- чувство жара или покалывание в груди;
- головные боли (пульсирующего, сдавливающего, «как будто обручем стянуло», распирающего, давящего, тупого, «как будто шапка одета», пронзающего характера).
При этом, обычные ощущения могут восприниматься больным как ненормальные, беспокоящие. Всё внимание сосредотачивается на прислушивании к своему организму. Поэтому соматоформные расстройства часто сопровождаются тревогой и симптомами депрессии.
Кроме того, могут ухудшаться взаимоотношения в семье. Пациенты жалуются на непонимание со стороны родственников, отдаляются от друзей, становятся обособленными на работе, учебе.
Виды соматоформных расстройств:
- ипохондрическое;
- соматизированное;
- хроническое соматоформное болевое;
- недифференцированное;
- дисфункция вегетативной нервной системы.
Причины соматоформных расстройств
В медицинской практике выделяют три группы факторов, оказывающих непосредственное воздействие на развитие болезни.
- Наследственные
К этой группе относятся особенности ЦНС и личностные качества, проявляющиеся в виде таких черт, как чрезмерная сенситивность, робость, повышенная истощаемость, эмоциональность. - Психоэмоциональные
Некоторые неблагоприятные внешние условия могут воздействовать на психику, так как имеют когнитивную и эмоциональную значимость, и в силу этого выступают в роли психогении. Таким образом, можно установить причины, спровоцировавшие начало болезни. Это могут быть такие события, как потеря близкого человека, развод, финансовый кризис, чувство одиночества, снижение социальной активности и другие. - Органические
Заболевания, характеризующиеся длительным течением (инфекции, интоксикация, травмы, гипоксия), ведут к истощению организма и могут способствовать развитию соматоформного расстройства.
В Центре «БЕХТЕРЕВ» лечат все виды соматоформных расстройств.
Симптомы соматоформных расстройств
Для больных, страдающих этим видом расстройств, характерны следующие симптомы:
- низкий болевой порог;
- иппохондрия, основные жалобы: учащенное сердцебиение, боли в области груди, жжение, сдавливание, покалывание в области сердца и другие проявления нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- удушье, затрудненное или учащенное дыхание, давление, боль или чувство дискомфорта в грудной клетке и другие нарушения системы органов дыхания;
- проблемы с ЖКТ (вздутие, отрыжка, расстройство);
- затруднения или боли при мочеиспускании;
- боли в мышцах и суставах;
- мышечные боли в спине;
- головокружение, головные боли;
- ощущение внутренней дрожи;
- тремор;
- чувство слабости, вялости, ватности ног и рук;
- потливость;
- чувство онемения, покалывания в различных частях тела;
- приливы жара или озноба.
Для соматоформного расстройства характерно наличие не менее 4 перечисленных симптомов у мужчин и 6 у женщин. Как правило, пациенты не предъявляют жалоб на нарушения настроения и задача описания своих эмоциональных состояний может вызвать у них большие трудности. Лишь при целенаправленном детальном анализе они отмечают внутреннее напряжение, беспокойство и подавленное настроение.
Обычные ощущения могут восприниматься больным как ненормальные, беспокоящие. Все внимание сосредотачивается на прислушивании к своему организму.
Диагностика соматоформных расстройств
Диагностика соматоформных расстройств представляет значительную сложность. Некоторые люди отказываются от психотерапевтической помощи, даже когда на необходимость посещения психотерапевта указывают другие врачи. В этом случае может пройти немало времени, прежде чем человек обратится к психотерапевту, причем пациент будет относиться к этому весьма скептически.
Как правило, врач-психиатр может заподозрить наличие соматоформного расстройства только при детальном сборе анамнеза, в котором присутствует множество жалоб в сочетании с еще большим количеством проведенных лабораторных и инструментальных исследований, которые не подтверждают наличие органического заболевания.
Лечение соматоформных расстройств
Специалисты МЦ «БЕХТЕРЕВ» применяют новейшие методы лечения соматоформных расстройств. Основные принципы терапии подразумевают индивидуальный подход, учитывающий данные об этиологии и клинических особенностях заболевания, использование комплексных медикаментозных и психотерапевтических методов. Начало психофармакотерапии при соматоформных расстройствах возможно только при уверенности в отсутствии реального соматического заболевания, что подтверждается заключениями специалистов, подробно обследовавших пациента.
Пациент, вероятнее всего, не будет находить для себя очевидной взаимосвязи между симптомами заболевания и психологическими причинами, которые его провоцируют, однако именно в ходе комплексного лечения состояние нормализуется. Уходят неприятные, беспокоящие симптомы физического недомогания. Стабилизируется настроение. Происходит осознание истинных провоцирующих факторов. Пациент начинает лучше разбираться в самом себе, получает возможность разрешить внутренний конфликт.
Как правило, курс интенсивного лечения в клинике занимает 20 дней.
Индивидуальная, групповая и семейная терапия даст больному возможность выстроить взаимоотношения с окружающими и получать необходимую эмоциональную поддержку от родственников. Прогноз при соматоформных расстройствах, как правило, благоприятный. При своевременной диагностике и грамотном лечении в большинстве случаев наступает выздоровление.
В больнице им.Бехтерева чудесные врачи, медсёстры и медбратья. Все сотрудники отзывчивые и стремятся помочь в любой ситуации. Желаю им всем здоровья и человеческого счастья.