Лечение ОКР — обсессивно-компульсивного расстройства
Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
Обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний — это невротическое состояние, характеризующееся наличием у человека тревожных мыслей, провоцирующих появление постоянно повторяющихся определенных ритуальных действий.
Симптомы ОКР проявляются в двух формах:
- Обсессии — это навязчивые мысли, образы или побуждения, которые приходят больному в голову в стереотипном виде;
- Компульсии — навязчивые действия, вызванные страхами, приобретают характер защитных ритуалов, способных предотвратить то или иное неприятное событие.
В качестве примеров можно привести страх заболеть неизлечимым заболеванием при (нозофобии) или постоянное мытье рук при мизофобии.
Пациенты, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, как правило, отличаются высоким уровнем интеллекта. У мужчин расстройство проявляется обычно до начала полового созревания, у женщин — в возрасте 20 лет.
При ОКР человек сначала непроизвольно погружает себя в состояние крайней тревоги вследствие обсессии, затем пытается преодолеть тревожное состояние, выполняя действия, направленные на предотвращение неблагоприятных событий.
Причины возникновения расстройства
Основные причины развития ОКР:
- Генетическая предрасположенность;
- Повышенная требовательность к себе и окружающему, перфекционизм;
- Биологические факторы: родовые травмы, нарушения развития;
- Воспитание в семье с высокими стандартами поведения.
Когнитивно-поведенческая терапия дает положительный эффект в 70% случаев.
Диагностика ОКР
Для постановки диагноза симптомы обсессивно-компульсивного расстройства должны сохраняться длительное время (от 2-х недель).
Критерии диагностики
Навязчивые мысли и действия имеют общие признаки:
- Воспринимаются как собственные, а не в качестве навязанных окружающими;
- Реализация мыслей является неприятным процессом;
- Больные оказывают сопротивление навязчивым идеям, но безуспешно;
- Мысли/действия ограничивают социальную и индивидуальную продуктивность;
- Выполнение ритуала способствует уменьшению тревожности.
Также установление диагноза ОКР предполагает исключение психических расстройств: шизофрения, аффективное, фобическое, депрессивное расстройство.
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства включает три компонента:
- Психотерапию;
- Медикаментозная терапию;
- Социальная реабилитацию.
Цель медикаментозного лечения состоит в том, чтобы уменьшить физиологические симптомы тревоги, давая, таким образом, пациенту возможность извлечь пользу из лечения при помощи когнитивной и поведенческой психотерапии. Данные подходы фокусируются на изменении значения навязчивых мыслей и побуждений, а также на изменении реакции на побуждение. Социальная реабилитация направлена на коррекцию социальных взаимодействий, восстановление профессиональных навыков, нормализацию отношений в семье. Лечение ОКР может осуществляться амбулаторно или в условиях стационара медицинского центра.
Невроз навязчивых состояний развивается, как правило, людей чутких, тонких, требовательных к себе и к окружающим, стремящихся к совершенству и порядку. Схема лечения подбирается врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и клинических особенностей заболевания.
Как правило, курс интенсивного лечения в клинике занимает 60 дней.
В больнице им.Бехтерева чудесные врачи, медсёстры и медбратья. Все сотрудники отзывчивые и стремятся помочь в любой ситуации. Желаю им всем здоровья и человеческого счастья.