Лечение панических атак
Что такое панические атаки
Паническое расстройство характеризуется периодически возникающей тревогой — «паническая атака», которая, в свою очередь, может возникать как в строго определённых местах (метро, самолёты, магазины, кафе), так и дома в условиях бытового комфорта и благополучия.
Часто повторяющиеся «приступы» приводят к тому, что страдающий человек торопливо покидает место, которое спровоцировало приступ и впоследствии избегает аналогичных ситуаций. Кроме того, возникает страх оставаться в одиночестве, находиться в людных местах и возникновения другой атаки.
Симптомы и признаки приступа панической атаки
Для приступов панической атаки характерно:
- учащенное сердцебиение;
- страх за самочувствие;
- ощущение затрудненного дыхания, удушья, нехватки воздуха;
- ощущение пульсации в голове;
- ощущение покалывания или онемения конечностей;
- озноб, дрожь в теле;
- приливы жара и холода;
- холодный пот;
- ощущение головокружения, слабости, предобморочное состояние;
- тошнота, расстройство стула.
Приступы проявляются с периодичностью от нескольких раз в месяц до 10–15 раз в течение суток.
Панические атаки — это заболевание, которое поддается лечению.
Длительное пребывание человека в болезненном состоянии приводит к затяжным периодам социальной изоляции (больничный или академический отпуск), что впоследствии неблагоприятно сказывается на учебе или трудовой деятельности.
Причины возникновения панических атак у женщин и мужчин
Приступы панической атаки могут вызвать следующие факторы: стресс, тяжелые жизненные ситуации, хроническая усталость, употребление активизирующих психику веществ, различные психические и соматические заболевания. Однако чаще всего нереализованные эмоции, неумение получить эмоциональную разрядку, перенапряжение со временем накапливаются и выражаются в форме панических атак.
В некоторых случаях приступы тревоги может спровоцировать определенная ситуация (поездка в транспорте, нахождение в людном месте), иногда атаки вовсе возникают без повода. Прогрессирующее паническое расстройство способствует появлению страха повторения атаки, вследствие чего у больных развивается «избегающее поведение» - отказ от пользования общественным транспортом или лифтом и т.д. Попытки избежать стрессообразующие факторы препятствуют нормальной жизнедеятельности и в конечном итоге приводят к социальной дезадаптации. Впервые симптомы чаще всего проявляются в периоды глубокого затяжного стресса.
Приступ панической атаки — это не просто состояние временного беспокойства, а серьезное нарушение, требующее своевременного и квалифицированного вмешательства специалиста.
Дело в том, что при возникновении опасности мозг дает команду атаковать угрозу или избежать ее, и для выполнения этой команды задействуются все органы и системы человека: в кровь поступает адреналин, учащается сердцебиение, пульс и дыхание, мышцы приходят в тонус, увеличивается потоотделение. Если страх перманентно вызывает эту реакцию у организма, тело находится в постоянной готовности реагировать на угрожающую опасность, сопутствующие симптомы усиливаются и проявляются в форме панических атак.
Зачастую больные, впервые столкнувшиеся с проявлениями приступов тревоги, ошибочно соотносят имеющиеся симптомы с проблемами с сердцем или сосудами головного мозга и не обращаются за помощью к психотерапевту. Многие люди для снятия симптомов начинают принимать транквилизаторы или алкоголь, что в этом случае противопоказано, ведь регулярное употребление перерастает в лекарственную или алкогольную зависимость.
Диагностика панических атак
Паническое расстройство диагностируется только после консультации с врачом-психотерапевтом. В современной медицине специалисты применяют тестирование для выявления данного заболевания.
Длительное пребывание человека в болезненном состоянии приводит к затяжным периодам социальной изоляции (больничный или академический отпуск), что впоследствии неблагоприятно сказывается на учебе или трудовой деятельности.
Где лечить панические атаки в СПб
Важно понимать, что самолечение не является достойным аналогом психотерапевтической помощи при лечении панического расстройства.
Современная психофармакотерапия позволяет эффективно бороться с этим недугом. Кроме того, различные психотерапевтические техники, в рамках индивидуальной и групповой психотерапии, помогут выявить и устранить причины расстройства. При отсутствии лечения тревога может приобрести хроническое течение.
Основная причина возникновения панических атак - вытесненные психологические конфликты.
В больнице им.Бехтерева чудесные врачи, медсёстры и медбратья. Все сотрудники отзывчивые и стремятся помочь в любой ситуации. Желаю им всем здоровья и человеческого счастья.