
Лечение и восстановление после ишемического инсульта головного мозга
Основная причина развития ишемического инсульта головного мозга у мужчин и женщин — это острое нарушение кровообращения (ОНМК). Происходит сужение сосудов, клетки мозга недополучают питания, и начинается их разрушение, что и приводит к тяжёлым последствиям: когнитивным и физическим нарушениям. Порядка 80% всех случаев ОНМК — это первичный ишемический инсульт, 25–30% — повторный. Из-за высокого процента возможного повторения приступа важна не только ранняя реабилитация после первого инсульта, но и регулярная профилактика очередного ОНМК. Разница между ишемическим и геморрагическим инсультом заключается в том, что при последнем происходит не сужение, а разрыв сосудов.
Все реабилитационные мероприятия основаны на установлении причины возникновения инсульта и уменьшение рисков возможных рецидивов. Цель восстановительного лечения после ишемического инсульта — частичное или полное восстановление утраченных функций, в зависимости от степени поражения мозга, повышение и поддержание высокого уровня качества жизни пациента.
В центрах БЕХТЕРЕВ в Санкт-Петербурге пациенты с инсультом получают всю необходимую помощь после ишемического инсульта. В зависимости от тяжести состояния и уровня самостоятельности больного реабилитация может осуществляться в стационаре неврологического отделения, пациент может посещать дневной стационар или вызывать специалиста на дом для проведения необходимых для восстановления процедур.
Причины возникновения ишемического инсульта
Как для пожилых, так и для молодых пациентов характерны одни причины возможного нарушения кровообращения, которые могут привести к инсульту. Эти же причины являются факторами риска первичной и повторной ишемии сосудов головного мозга у мужчин и женщин:
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия — при показаниях 200/100 и выше риски увеличиваются в 10 раз;
- мерцательная аритмия при ишемической болезни сердца;
- сахарный диабет;
- табакокурение;
- ожирение и высокий уровень липидов в крови (гиперлипидемия);
- наличие в анамнезе транзиторной ишемической атаки;
- малоподвижный образ жизни.
Риски повышаются для мужчин и всех людей пожилого возраста.
Симптомы и признаки ишемического инсульта
Среди ранних признаков ишемического инсульта у пожилых мужчин и женщин можно отметить нарастающую, но не резкую головную боль. Затруднения в глотании, лёгкое двоение в глаза и головокружение, нестабильность походки, а также ощущение ослабления в половине тела. При подобных проявлениях следует незамедлительно вызвать скорую помощь!
Непосредственно в момент инфаркта головного мозга симптомы проявляются более конкретно:
- половина лица как бы обвисает, уголок рта опущен, один глаз может быть прикрыт;
- одна рука и нога сильно ослаблены или не двигаются совсем;
- высунутый язык также сдвигается в одну сторону, либо западает и не высовывается до конца;
- человек не может членораздельно произнести слова;
- возможна кратковременная потеря сознания.
Всё перечисленное относится к острой симптоматике ишемического инсульта и требует скорой медицинской помощи, в том числе, хирургической. По завершении острого периода необходимо как можно раньше начать реабилитационные мероприятия.
При отложенном восстановительном лечении последствиями ишемического инсульта головного мозга могут стать:
- тромбоэмболия лёгочной артерии;
- пневмония;
- кома;
- пролежни;
- контрактуры, ограничивающие движения;
- потеря памяти, трудности с мышлением;
- развитие тяжелого депрессивного синдрома и других эмоциональных расстройств.
Если оказать квалифицированную помощь в первые 7 суток после наступления ишемического инсульта, получится существенно уменьшить риск осложнений в последующем периоде. Также ранее начало реабилитации способствует благоприятным прогнозам восстановления в течение первого года — до 70% от всех случаев. Наибольший процент выживаемости после ишемического инсульта охватывает пациентов до 60 лет. Чем старше человек, тем выше вероятность неблагоприятного исхода. По этой причине крайне важна ранняя диагностика последствий ишемического инсульта для женщин и мужчин после 60 лет.
Где пройти реабилитацию после ишемического инсульта
Восстановление после ишемического инсульта требует привлечения специалистов, способных провести глубокую диагностику, назначить соответствующее медикаментозное лечение и провести полноценную реабилитацию. В нашей клинике для этих целей работают специалисты самых разных профилей: терапевты, кардиологи, неврологи, эндокринологи, хирурги, психиатры, психотерапевты, наркологи, в том числе, специалисты по избавлению от табачной зависимости, а также психологи.
Сроки восстановительного лечения после ишемического инсульта зависят от тяжести постинсультных осложнений и проявлений. Рекомендуемая продолжительность одного курса — 30 дней. Количество дней в одном курсе может варьироваться с учётом потребностей конкретного пациента. В ряде случаев рекомендуется также повторное прохождение курсов реабилитации после ишемического инсульта — 2–3 раза в год и далее не менее одного раза ежегодно. Это, в том числе, обеспечивает профилактику повторных инсультов и поддержание высокого качества жизни.
В МЦ БЕХТЕРЕВ пациенты получают современное лечение после ишемического инсульта как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Специалисты центра сопровождают людей после инфаркта мозга и обеспечивают своевременную помощь в лечении сопутствующих заболеваний, характерных в период после удара.

источник: freepik.com
Основные принципы восстановительного лечения ишемического инсульта:
- раннее начало реабилитационных мероприятий;
- планомерность и продолжительность процедур, с последующим наращиванием их интенсивности;
- комплексный, мультидисциплинарный подход;
- непосредственное участие пациента, а также его близких в реабилитационном процессе.
Планомерность процедур по восстановлению предполагает грамотную организацию ее основных этапов:
- на этапе острого развития инсульта;
- на этапе восстановления в условиях специального стационарного отделения;
- на этапе восстановления в условиях амбулаторного лечения или на дому.
Комплексность мероприятий предполагает участие медицинских работников самого разного профиля:
- лечащий врач невролог;
- врач ЛФК;
- врач реабилитолог, эрготерапевт;
- логопед-афазиолог;
- физиотерапевт;
- психолог;
- медицинские сестры, сиделки.
Именно слаженная работа медицинских специалистов в нашем станционере обеспечивает наилучше восстановление больного.
Принципиальным в деле реабилитации, после ишемического инсульта, остается восстановление возможности пациента ходить. Для этого необходимы специальные меры:
- Укладки
способствуют уменьшению тонуса мышц парализованных конечностей, а также не позволяют развиться пролежням и болезням суставов; - Пассивные тренировки
осуществляются без активного участия пациента и заключаются в разработке сустава парализованной конечности при помощи другого человека; - Активные тренировки
необходимо уже активное участие больного. Упражнения начинают со здоровой части тела, чередуя с гимнастикой на парализованной конечности, а также с дыхательными занятиями; - Массаж
позволяет уменьшать или увеличивать тонус отдельных мышц, в зависимости от необходимости. Продолжительность и техника массажа определяется индивидуально, исходя из ситуации у каждого отдельного пациента; - Электростимуляция мышц
обеспечивает лучшее кровообращение в пораженной конечности, приводит в возбуждение мышечные ткани, а также ускоряет общее восстановление функционирования конечности.
Очень важно участие самого пациента в восстановлении после перенесенного ишемического инсульта. Огромное значение для достижения успеха в реабилитации имеет поддержка близких и родственников.
В больнице им.Бехтерева чудесные врачи, медсёстры и медбратья. Все сотрудники отзывчивые и стремятся помочь в любой ситуации. Желаю им всем здоровья и человеческого счастья.