
Лечение эпилепсии
Эпилепсия не лечится полностью, но современные подходы к терапии позволяют существенно сократить вероятность приступов и повысить качество жизни пациента. Это неврологическое заболевание довольно распространено: чаще всего наблюдается у детей, но бывает и у взрослых. Эпилепсия в 10% случаев является врождённой, переданной по наследству. Характерный признак болезни — судорожные приступы разной степени тяжести и длительности. Крайняя степень проявления — потеря сознания. В некоторых случаях эпилепсия может протекать без приступов. В отделении неврологии медцентра «БЕХТЕРЕВ» мы оказываем помощь в лечении эпилепсии у взрослых с разными формами патологии. При правильно подобранной терапии человек с этим заболеванием может жить комфортно, без существенных ограничений.
Причины возникновения эпилепсии
Приступы, как правило, происходят внезапно, в чём состоит основная опасность заболевания. Нельзя точно предугадать, когда именно начнутся судороги. Такая реакция организма происходит из-за возникновения очага патологического возбуждения в клетках головного мозга. Степень проявления судорожных симптомов может существенно отличаться друг от друга. В зависимости от локализации патологического очага в мозге и особенностей протекания приступа, эпилепсию разделяют на 50 и более форм.
Чаще всего заболевание развивается в детском возрасте. Но эпилепсия не является сугубо детским диагнозом. У взрослых причинами эпилепсии становятся другие заболевания и патологические состояния: опухоли головного мозга, интоксикация алкоголем и/или наркотиками. Существует отдельный вид болезни — алкогольная эпилепсия.
Нередко эпилепсией сопровождаются такие патологии, как рассеянный склероз и Болезнь Альцгеймера.
Симптомы и признаки заболевания
Симптомы эпилепсии головного мозга у взрослых мужчин и женщин могут выражаться в виде разного типа припадков:
- Парциальные — сокращение отдельных мышечных групп;
- Припадки с сенсорными нарушениями;
- Припадки с психическими нарушениями;
- Генерализованные приступы — в большинстве случаев, с потерей сознания;
- Атонические припадки — мгновенная потеря сознания с потерей тонуса мышц и таким же быстрым восстановлением;
- Абсанс — кратковременное отключение сознания.
Характерные проявления:
- Неконтролируемые короткие движения кистями, невнятные звуки, чавкание;
- Человек, больной эпилепсией, как правило, не помнит момент припадка, вне зависимости от его длительности;
- Потеря понимания, что происходит вокруг;
- Кратковременные зрительные и слуховые галлюцинации;
- Локальная потеря чувствительности;
- Потеря способности понимать речь и говорить, навязчивые идеи, галлюцинации (припадки с психическими проявлениями);
- Потеря сознания;
- Тонические судороги — тело принимает вынужденную позу, мышцы напряжены в течение длительного периода;
- Клонические судороги — быстрые сокращения и расслабления мышц с одновременным движением конечностей;
- Кратковременное отключение сознания с быстрым возвращением в исходное состояние, при осложнённом течении может сопровождаться вздрагиваниями тела, обездвиженностью, вращательными движениями и другими проявлениями подобного характера.
Диагностика эпилепсии
Врач, лечащий эпилепсию, — невролог. Несмотря на ряд возможных психических проявлений и развития психопатологий у эпилептиков со стажем, эпилепсия, прежде всего, — неврологическое заболевание.
Кроме осмотра у специалиста и оценки жалоб пациента, в процессе диагностики назначаются такие исследования, как ЭЭГ, КТ и МРТ. Проводится ряд клинических анализов. При постановке диагноза также учитываются следующие сведения:
- Как долго и часто проявляются симптомы эпилепсии;
- Есть ли член семьи, страдающий этим заболеванием;
- Медицинские заключения и результаты пройденных неврологических исследований до обращения в МЦ «БЕХТЕРЕВ»;
- Наличие сопутствующих заболеваний;
- Какие препараты принимаются на момент обращения к неврологу.
Методы лечения эпилепсии в клинике
После обследования назначается медикаментозная терапия, в частности, противосудорожные средства. Наименование препарата, дозировки и режим приема назначает лечащий врач. Параллельно с противосудорожными средствами может быть назначен прием стероидных гормонов и кетогенная диета. Важным для сокращения количества приступов и их продолжительности является также полноценный ночной отдых 7–8 часов.
Современное лечение больных эпилепсией предполагает длительный период. Самостоятельно прекращать прием лекарств или делать перерыв в терапии недопустимо. Только спустя 2 года регулярного приёма можно говорить о снижении дозы препарата при условии полного отсутствия в этот период припадков. О прекращении лечения, как правило, говорят только спустя 5 лет устойчивой ремиссии.
В клинике неврологии центра «БЕХТЕРЕВ» медицинскую помощь оказывают врачи-неврологи высшей категории. Лечение эпилепсии предполагает длительный курс фармакотерапии: различные препараты и комбинации подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом общих правил (вида приступов, формы эпилепсии, возраста, пола, состояния внутренних органов, индивидуальной переносимости). При условии своевременной диагностики и регулярного приема медикаментов эпилепсия в большинстве случаев излечима.
Пациенты нашей клиники могут получить консультацию специалиста и рекомендации по лечению эпилепсии в Санкт-Петербурге и Ленобласти с выездом врача на дом либо с госпитализацией в отделение. При необходимости после очного осмотра и прохождения необходимых обследований вы можете проконсультироваться с лечащим врачом онлайн.
Лечение алкогольной эпилепсии
Симптомы эпилепсии на фоне алкоголизма во многом совпадают с характерными признаками этого заболевания у независимых от алкоголя людей. Наиболее выраженными могут быть психические признаки: галлюцинации, раздражительность, навязчивые состояния, потеря осознанности происходящего. Ко всему этому часто прибавляются переменчивое эмоциональное состояние, головокружения, тошнота, бледность кожи. При хроническом алкоголизме эпилепсия может возникать на фоне белой горячки. В целом для пьющих характерны приступы эпилепсии как в момент опьянения, так и на следующий день на фоне похмельного синдрома.
Алкоголь — один из наиболее агрессивных факторов, способствующих развитию эпилепсии, так как он провоцирует отмирание клеток головного мозга. При этом развитию заболевания подвержены не только хронические алкоголики, но и люди, которые выпивают немного, но имеют некоторые предрасположенности к заболеванию из-за особенностей здоровья. По этой причине людям с диагнозом «Эпилепсия» алкоголь противопоказан даже в малых количествах.
Лучшее лечение алкогольной эпилепсии — это медицинская помощь и коррекция образа жизни алкоголика. Речь идёт о комплексной терапии, которая должна включать алкогольную детоксикацию, кодирование от алкоголизма, приём назначенных неврологом препаратов, психотерапию.
Где в СПб лечат эпилепсию
Лечением и профилактикой приступов эпилепсии занимаются врачи-неврологи МЦ «БЕХТЕРЕВ» по адресу ул. Летчика Пилютова д.6 к.2 Подробнее узнать о предоставляемых услугах, госпитализации и записаться на приём к врачу можно по телефону (812) 350-50-50. Запись ведётся круглосуточно, без выходных.
В больнице им.Бехтерева чудесные врачи, медсёстры и медбратья. Все сотрудники отзывчивые и стремятся помочь в любой ситуации. Желаю им всем здоровья и человеческого счастья.