Семейная психотерапия зависимостей
Долгие годы методы лечения наркоманий были ориентированы, главным образом, на самих пациентов: программы реабилитации направлены на снятие физической зависимости, на отрыв от криминального, негативно влияющего окружения, на решение внутриличностных конфликтов, преодоление психической зависимости, поиск замещающего поведения и интересов. Однако если понимать личность как целостную био-психо-социо-духовную структуру, где социальный, психологический, духовный и биологический компоненты взаимосвязаны, то программа реабилитации должна охватывать все 4 уровня. Роль семьи в становлении клинических проявлений аддиктивных расстройств и в реабилитации зависимых от ПАВ больных признается в настоящее время большинством специалистов.
Родительская семья является важным фактором социализации личности. Родственники обычно эмоционально вовлечены в процесс наркотизации своего ребенка или супруга, и сами находятся в психологической и социальной зависимости от него, ориентируясь на удовлетворение потребностей «носителя симптома», подавляя при этом собственные желания. Возникающее психологическое напряжение у трезвого члена семьи приводит к появлению различных нервно-психических и соматических расстройств, превращая его, таким образом, во второго «носителя симптома» в семье. Поэтому семейная диагностика и психотерапия является составной частью реабилитационной программы в Центре «Бехтерев».
ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ ДЛЯ СОЗАВИСИМЫХ
Цель программы:
Анализ семейных отношений. Понимание своей роли в создании и в развитии дисфункциональных отношений, осознание искаженной коммуникации в семье, отслеживание неэффективных моделей взаимодействия с зависимым членом семьи. Осознание и разделение ответственности между собой, ребенком (пациентом), возникновением проблемы. Выработка и поиск эффективных стратегий поведения. Формирование новых навыков взаимодействия.
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ. занятия проходят по субботам в 10.30 в филиале пр.Королева 48 корп.5. Приглашаются все желающие повысить свою психотерапевтическую компетентность в общении с зависимым членом семьи
ПЛАН РАБОТЫ С РОДСТВЕННИКАМИ
1 этап. Диагностика семейной системы.
- Первичная консультация.
- Психодиагностика семьи.
- Семейная консультация по результатам психодиагностики.
2этап. Тренинг родительской компетентности. Темы занятий.
- «Созависимость».
- «Треугольник спасательства».
- «Трезвое Я и Зависимое Я зависимого, Созависимое и Истинное Я созависимого».
- «Психологические защиты созависимых».
- «Чувства».
- «Формы созависимых отношений (разделение слияния с пациентом)».
- «Маски». 6. «Вторичная выгода от болезни».
- «Терапевтическая среда. Договор как условие поддержания терапевтической среды».
- «Эффективная коммуникация с наркозависимым».
3этап. Оценка результативности.
- Итоговая диагностика.
- Итоговая семейная консультация.