О Психотерапии - подробно и, немного, с юмором
Сегодня психотерапия – это активно развивающиеся области теории и практики во всем мире. У нас в стране до сих пор психотерапия может отождествляться либо с психиатрией, либо с магией и шаманством. В первом случае у человека возникает страх несмываемого пятна в биографии, во втором – наивные ожидания немедленного чуда, что проблемы человека чудесным образом может решить кто-то или что-то другое.
ПСИХОТЕРАПИЯ - воздействие на больного психологическими факторами (словом, убеждением, обстановкой) с целью лечения или коррекции его поведения. Термин - греческий (psyche- душа, therapeia- лечение). В переводе означает - лечение души словом. Наиболее частое определение психотерапии - особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывают помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психического характера.
Психотерапию можно определить также как решение психологических проблем человека при опоре на его собственные силы и возможности в ходе специально организованного общения. Пациент здесь выступает как активный субъект своего исцеления.
Руководитель
отделения: доктор медицинских наук,
профессор Сергей Александрович Кулаков
Врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, супервизор Российской психотерапевтической ассоциации
Контактный email - [email protected]
Подробнее о специалисте
По терапевтической направленности выделяют психотерапию симптоматическую и патогенетическую. При симптоматической психотерапии (гипноз, суггестивная психотерапия, поведенческая психотерапия) устранение или смягчение симптомов помогает больному сосредоточить свои силы на решении эмоциональных проблем, связанных с заболеванием. В основе суггестивной психотерапии лежит воздействие на пациента с помощью внушения, что наиболее полно отражено в гипнозе (гипносуггестивная психотерапия). При патогенетической психотерапии (личностно-ориентированная психотерапия) осуществляется перестройка системы отношений личности больного в целях повышения способности преодолевать трудные ситуации и успешно решать порождённые ими проблемы. Позитивные изменения внутреннего мира больного и его поведения приводят к устранению патологического эмоционального реагирования и редукции симптоматики. Различают также индивидуальную, групповую и семейную психотерапию. Применение индивидуальной психотерапии целесообразно в тех случаях, когда необходима сосредоточенность на личных проблемах и механизмах возникновения психогенных нарушений.
Социоцентрическая направленность групповой психотерапии позволяет сосредоточить внимание на межличностной проблематике больных. При семейной психотерапии воздействию подвергается не только больной, но и его семья (все или отдельные её члены).
Рациональная психотерапия предполагает логическое (рациональное) воздействие на психику пациента, разъяснение в доступной ему форме причины болезни, сущности отдельных симптомов с целью доказательства относительной безопасности болезни для жизни и трудоспособности; мобилизации потенциальных возможностей личности в борьбе с болезнью; выработки совместно с больным необходимых для него жизненных установок. Поведенческая психотерапия - одно из ведущих направлений в современной психотерапии. Её предшественниками были методы психотерапии, основанные на принципах научения (т. н. условно-рефлекторная психотерапия).
Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия направлена на достижение позитивных личностных изменений пациента, осознание больным истинных причин своих психогенных расстройств, изменение его личностных установок, а также коррекцию его неадекватных реакций и форм поведения. Позитивные изменения в системе отношений личности больного, прежде всего в самооценке, тесно связаны с перестройкой (реконструкцией) его неадаптивного поведения и устранением симптомов болезни. Из личностно-ориентированных методов наиболее широко используются психоаналитическая терапия и экзистенциальная психотерапия. Хотя современная подготовка психотерапевтов предполагает формирование психоаналитического мышления, психоанализ – это наиболее длительная и глубинная психотерапия, внимание которой направлено к миру внутренних человеческих переживаний, к той роли, которую они играют в происхождении и развитии болезней. Психоанализ – индивидуальный психотерапевтический метод, который изучает не общие закономерности, а личность и историю отдельно взятого человека, выявляет причинно-следственные связи в его психике, и открывает пути для постоянного избавления от невротических симптомов. Раскрытие закономерностей в различных областях жизнедеятельности и взаимодействия людей дает лучшее понимание себя.
Экзистенциальный аналитик, подобно психоаналитику изучает поведение, речь, письменную продукцию, сновидения, свободные ассоциации и реконструирует его биографию. Однако полученную информацию он анализирует на основе экзистенциального анализа.
Цель экзистенциального анализа - помочь человеку научиться жить в состоянии внутреннего согласия со своей жизнью (с "аффирмацией жизни") - освобождение пациента от фиксаций, искажений, однобокостей и травматизаций, которые оказывают влияние на его переживание и поведение.
Психотерапевтический процесс осуществляется через феноменологический анализ переживаний. Работа с биографическим материалом и эмпатическое присутствие психотерапевта способствуют пониманию, а также лучшему доступу к проблемам. К экзистенциальным методам относятся гештальт-терапия и психодрама.
Надо заметить, что профессиональный психотерапевт знает и частично комбинирует эти методы, беря за основу один.
Психологическая помощь полезна людям, разных возрастов, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Например, у человека произошел сильный стресс, возникло физическое неблагополучие, что-то разладилось в семейных отношениях. Сюда относится широкий спектр вопросов, касающихся проблем межличностного взаимодействия (семья, работа, общение), глубинных личностных проблем (закомплексованность, неуверенность в себе, нереализованность), неврозов и психосоматических расстройств (фобии, депрессии, зависимостей (алкогольная, наркотическая, игровая, пищевая, любовная).
15 причин, по которым психотерапевт лучше друзей и подруг:
- Психотерапевт уважает и внимательно слушает вас, не смотря на то, что вы оба абсолютно трезвые;
- Психотерапевт никогда не станет орать и плакать, если от вас пахнет другим психотерапевтом;
- Психотерапевт не скажет вам, что уходит от вас, потому что нашёл другого пациента;
- Психотерапевт не ввалится к вам в гости в полвторого ночи с целой компанией других незнакомых вам пьяных психотерапевтов;
- Психотерапевт не спросит, стоя на пороге с идиотским лицом: «не нужны ли вам эти милые щеночки, что родил его пёсик, оказавшийся сукой»;
- После того, как вы рассказали психотерапевту о ваших проблемах, он не станет вдвое дольше и втрое жалобней рассказывать вам о своих;
- Психотерапевт не даст вам глупый совет: «да брось! просто не думай об этом, дружище!»;
- Психотерапевт не даст вам пощёчину, когда после проведённого с ним времени вы дадите ему деньги;
- Психотерапевт не попросит ключи от вашей квартиры, чтоб пригласить туда друзей для занятий ночным групповым психоанализом с нанесением тяжких телесных повреждений…;
- Психотерапевт не скажет вам «я с тобой не разговариваю сегодня, сволочь», если вы забудете, что сегодня как раз год, как вы ходите к этому психотерапевту;
- Психотерапевт не встретит вас на пороге с криком: «ты испортил мне все наши совместные психотерапевтические сессии, ублюдок!» и после этого не швырнёт в вас поварёшкой;
- Психотерапевт не будет убеждать вас остаться у него побухать, даже если его родители уехали на дачу навсегда;
- Даже если у вас есть машина и права, психотерапевт никогда не попросит вас перевезти холодильник его тёщи вместе с содержимым на дачу;
- Психотерапевт не явится в вашу квартиру с динамитом и водкой в пять утра, крича: «а не половить ли нам рыбки?..»;
- И, наконец, вам не придётся платить алименты, если вы сменили психотерапевта.
Любой профессионал охотно расскажет вам о полученном образовании, опыте работы и используемых им психотерапевтических методах, о том, как проводятся сеансы. Что еще желательно знать? Является психотерапевт сторонником краткосрочной или долгосрочной психотерапии. Для справки, краткосрочные программы занимают несколько месяцев (10-40 встреч), долгосрочные длятся по нескольку лет.