Блог
Алкоголизм: Синдром «первой рюмки»
Этот синдром, или, как он еще называется, синдром снижения и утраты количественного контроля, - один из краеугольных камней алкогольной проблемы. Наверное, процентов 70 наших пациентов обращаются за помощью именно из-за него.
Алкоголизм: Патологическая тяга к алкоголю как проявление синдрома психической зависимости
Первичное влечение к алкоголю, или синдром психической зависимости, заключается в том, что человек начинает стремиться к алкоголизации, испытывает психический комфорт в алкогольном опьянении и, наоборот, дискомфорт вне его.
Алкоголизм: Хорошо ли, если человек может много выпить, или Синдром измененной реактивности
Наиболее характерные проявления данного синдрома - исчезновение защитного рвотного рефлекса при передозировке спиртного и увеличение количества употребляемого алкоголя . Сама по себе возможность много выпивать без сиюминутных неприятных последствий в виде рвоты еще не является признаком алкоголизма. Такая возможность может быть изначальной, что, кстати, говорит, как правило, о наследственной предрасположенности к алкоголизму, а не является признаком крепкого здоровья, как это принято считать. Другой вариант - это когда способность много выпивать приходит с годами, после долгих регулярных «тренировок».
Алкоголизм: Зачем надо знать признаки алкогольной зависимости?
Признаки алкоголизма. Это очень сложный и неоднозначный вопрос. Казалось бы, чего проще? Есть тяга к алкоголю, потеря контроля над количеством выпитого и похмельный синдром - вот он, алкоголизм. Пьет человек мало и редко - значит, все нормально. На самом же деле, создается впечатление, что алкоголизм - диагноз ретроспективный.
Алкоголизм: Два «Я» алкоголика
В каждом алкоголике живут как бы два «Я» - трезвое и алкогольное. Они находятся в постоянной борьбе. И в зависимости от того, какое «Я» побеждает, человек либо пьет, либо ведет трезвый образ жизни.
Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 1. Чем отличается алкоголик от того, кто пьёт "Как все"?
Алкоголик - имя нарицательное; у большинства населения ассоциируется с грязным оборванным обитателем вокзалов, подземных переходов и тому подобных мест. Какими только эпитетами ни награждаем мы несчастных бомжей, представляющими собой классический вариант финальной стадии алкогольной болезни. Это и алкаши, и синюги; потаторы, колдыри, гуманоиды. Свысока, брезгливо, как на бродячих собак, смотрим мы на них, проходя мимо. Живя в другом измерении, мы уверены, что принадлежим к другому виду Homo sapiens - виду работающему, семейному, чистовымытому, выглаженному, вкуснопахнущему, уверенному в себе.
Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 2. Кто к нам приходит?
Проще сказать, кто не приходит. Это - дети до шести лет и старики, которые не могут двигаться! Все остальные - потенциально наши клиенты!
Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 3. Почему к нам все-таки приходят?
Причин много, и радует то, что увеличивается количество пациентов, которые обращаются за помощью сами, реально оценивая свои алкогольные проблемы. Самое главное, и об этом обязательно должны знать все злоупотребляющие спиртным, что к нам приходят не только больные алкоголизмом, но и люди, не имеющие алкогольной зависимости.
Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 4. Когда следует идти, а когда – бежать за помощью?
Когда следует обращаться за помощью? Чем раньше, тем лучше. Более того, и здоровому человеку время от времени полезно встретиться с наркологом.
Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 5. Почему мы пьем?
Давайте на минуту представим себе, что алкоголь внезапно исчез из нашей жизни. Как мы будем отмечать праздники и юбилеи? Соберется унылая компания, поедят салат «Оливье» и бутерброды с икрой, попьют чай с тортом, скучно поговорят о том, о сем. И все?!