Блог
Алкоголизм: Псевдозапой как вариант «умеренного» употребления алкоголя
Такой вариант пития очень распространен. Он характерен для второй стадии алкогольной болезни. Начало псевдозапоя обычно связано с какими-либо торжествами или с искусственно созданными поводами: снять стресс, обмыть новую покупку, отметить конец рабочей недели, зарплату и прочее. Длительность - как правило, несколько дней.
Алкоголизм: Постоянное пьянство
Когда устойчивость к алкоголю максимальна - это называется «плато толерантности» - человек может длительное время употреблять ежедневно большие дозы (до нескольких литров водки) спиртных напитков. Такой алгоритм алкоголизации характерен для второй стадии алкоголизма. Наибольшее количество выпитого обычно приходится на вечер, похмельный синдром не выражен, поэтому социальная адаптация длительное время может сохраняться.
Алкоголизм: Запой
Запой может быть истинным, а также - «псевдозапоем», но в любом случае вывод из него требует специальной помощи. Истинный запой начинается внезапно или после периода предвестников, в течение которого может отмечаться сниженный фон настроения, взрывчатость, раздражительность, явное оживление при разговоре о выпивке, такое поведение требует квалифицированной помощи. Это состояние часто критически не оценивается ни самим больным, ни его родственниками.
Алкоголизм: Как пьет алкоголик?
Как пьет алкоголик? Вариантов достаточно много, еще больше заблуждений по этому поводу. Самое распространенное мнение: больной алкоголизмом пьет постоянно и помногу, или же, как минимум, раз в месяц впадает в конкретный запой, пропивая при этом последнюю рубаху. На самом деле это всего лишь наиболее заметные формы употребления спиртного, характерные для клинически ярких стадий алкогольной болезни, - так называемые истинный запой и постоянное пьянство на фоне высокой или сниженной толерантности (переносимости спиртного).
Алкоголизм: Отсутствие критики своего состояния и отрицание зависимости
Термин анозогнозия обозначает отрицание болезни, отсутствие критики к своему состоянию и есть характерный симптом алкоголизма. Человек при этом даже на поздних стадиях заболевания отрицает наличие зависимости и категорически отказывается от лечения. Анозогнозия - это эволюционно сформированное свойство алкоголизма, которое во многом позволило данной патологии так широко распространиться и охватить практически весь земной шар.
Алкоголизм: Амнезии или провалы памяти
Амнезии, или провалы памяти, - широко известный признак алкогольной болезни. Часто на вопрос: «Бывает ли, что вы многого не помните на следующий день после алкоголизации?», наши пациенты отвечают: «Естественно!», «Конечно!», «А как же без этого!».
Алкоголизм: Похмелье
Похмельный, или, как он еще называется, абстинентный синдром, синдром отмены - это и визитная карточка, и паспорт, и диплом алкоголизма. Этот синдром возникает на второй стадии заболевания и свидетельствует о полностью сформированной зависимости, в том числе и физической.
Алкоголизм: Синдром «первой рюмки»
Этот синдром, или, как он еще называется, синдром снижения и утраты количественного контроля, - один из краеугольных камней алкогольной проблемы. Наверное, процентов 70 наших пациентов обращаются за помощью именно из-за него.
Алкоголизм: Патологическая тяга к алкоголю как проявление синдрома психической зависимости
Первичное влечение к алкоголю, или синдром психической зависимости, заключается в том, что человек начинает стремиться к алкоголизации, испытывает психический комфорт в алкогольном опьянении и, наоборот, дискомфорт вне его.
Алкоголизм: Хорошо ли, если человек может много выпить, или Синдром измененной реактивности
Наиболее характерные проявления данного синдрома - исчезновение защитного рвотного рефлекса при передозировке спиртного и увеличение количества употребляемого алкоголя . Сама по себе возможность много выпивать без сиюминутных неприятных последствий в виде рвоты еще не является признаком алкоголизма. Такая возможность может быть изначальной, что, кстати, говорит, как правило, о наследственной предрасположенности к алкоголизму, а не является признаком крепкого здоровья, как это принято считать. Другой вариант - это когда способность много выпивать приходит с годами, после долгих регулярных «тренировок».