(812) 350-50-50

Новости Центра "Бехтерев"

Алкоголики плохо понимают эмоции.

05.06.2014
Психологи из Католического университета Святого Сердца в Италии и Брюссельского университета в Бельгия решили выяснить, как алкоголизм влияет на эмоции.

Известно, что спиртное влияет на префронтальную кору, от которой среди прочего зависит то, как мы общаемся с другими, как понимаем чужие эмоции и мысли. В качестве «лакмусовой бумажки» психологи выбрали юмор и иронию, ведь чтобы оценить шутку и ироническое замечание, нужно не только непосредственное восприятие, но еще и дополнительная работа по осмыслению, со считыванием подтекста и настроения того, кто эту шутку произнес.

По словам ученых, алкоголизм значительно подавляет эмпатию. Безусловно, понимание иронии - частный случай проявления эмпатии, но авторы работы считают, что у алкоголиков плохо с восприятием чужих эмоций в принципе. Они с трудом могут оценить эмоциональный настрой разговора, намерения и мотивы собеседника, склонны переоценивать положительные эмоции и недооценивать негативные. Иронические высказывания, которые использовали в эксперименте психологи, несли в себе скрытый негативный заряд. Здоровые люди эту критику легко считывали, алкоголики же воспринимали иронию, не чувствуя подтекста.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение
Наркологический центр Бехтерев в ВКНарколог в ЖЖНаркология в ОдноклассникахВидеоканал о лечении зависимостейБехтерев в ТвиттереНаркологический центр Бехтерев в FacebookБехтерев в Instagram