Наталья // 21.07.2006 10:20
Пытаюсь вырвать брата из "лап" алкогольной зависимости, но ничего не получается. Никак не могу его уговорить сделать химзащиту. Он то соглашается, то отказывается и все время находит причины, чтобы оттянуть визит к врачу. Ситуация, каких много, пациент считает, что с ним все нормально, но я же вижу что самостоятельно при всем его желании он не может отказаться от употребления алкоголя. Как только в руки попадают деньги - у него отказывают "тормоза". Самая его главная отговорка от химзащиты - это кто-то ему сказал, что после химзащиты "может крыша поехать" (простите за столь вульгарную терминологию, но это слова брата). В связи с этим у меня вопрос: а каково влияние химзащиты на мозговую деятельность, может ли это как-то отразиться на психическом здоровьи пациента? У брата была травма челюсти 3,5 года назад, переломы рук и ног (причины - известные). Последняя травма руки (перелом) - около года назад. И еще один вопрос: можно ли применять наркоз пациенту, которому сделана химзащита? Дело в том, что брату предстоит операция по удалению металлических конструкций, которые применялись при лечении перелома руки.
Спасибо за ответ.
ответ:
Для больных алкогольной болезнью характерно отсутствие критики к своему состоянию. Естественно они всеми способами стараются отсрочить момент лечения. Один из этих способов - байка насчет "уехавшей крыши", которая появилась из-за того, что человек длительно воздерживающийся от алкоголя не по своей воле, по окончании действия сдерживающей процедуры запивает так, что у него развиваются тяжелые формы запоев с судорожными припадками, белой горячкой и др.
Сама же химзащита безвредна, если, естественно, человек не употребляет алкоголь. Также можно применять любой наркоз при операциях.
А Вашему брату необходимо перед процедурой серьезно поработать с психотерапевтом.