Романенко Олег Иванович

Врач-психотерапевт, врач-психиатр, врач психиатр-нарколог
Кандидат медицинских наук
Стаж работы: 26 лет
Образование
Высшее. Выпускник «школы В.М.Бехтерева».
- 1997г. — Специализация по направлению «Терапия»;
- 2000г. — Специализация по направлению «Психиатрия»;
- 2001г. — Специализация по направлению «Психотерапия»;
- 2004г. — Специализация по направлению «Психиатрия-наркология»;
- 2019г. — Профессиональная переподготовка по специальности «Психиатрия».
Заслуги / Личные качества / Личные достижения
Цель лечения: не только устранения симптома заболевания, но и создание условий для качественного личностного роста пациентов.
Основные применяемые психотерапевтические методы: экзистенциальный психоанализ и семейная психотерапия на основе уважения к Человеку.
Комбинации индивидуальной, семейной и групповой форм психотерапии. Возможность фармакологической поддержки.
Работа со сложными случаями алкогольных проблем. Формирование «желания» на лечение. Игровая зависимость, трудоголизм, интернет-зависимость. Неврозы, депрессии, семейные конфликты. Кризис «среднего» возраста, реакции потерь близких, психосоматические заболевания.
Девиз
«Не навреди и помоги».
ПСИХОАНАЛИЗ
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ – современный психотерапевтический метод на основе классического психоанализа и экзистенциально-гуманистической психологии. Сочетание достоинств двух направлений психотерапии позволяет наиболее полно решить проблему, мешающую качественно жить Человеку.
Анализу подвергаются не только детские обиды, взаимоотношения с родителями, сексуальные желания, но и столкновение Человека с такими экзистенциальными факторами как любовь, ревность, смысл в жизни, свободный выбор, реакции потерь близких, одиночество, страх смерти и др. Экзистенция – существование, бытие, жизнь.
Процесс общения с психоаналитиком в нашей клинике протекает не на кушетке и под гипнозом, а в удобном кресле, в состоянии полного бодрствования и без всякого насилия над личностью. Мы убеждены, что изначально все люди рождаются хорошими. А заболевания, такие как алкогольная и игровая зависимости, неврозы и депрессии, псориаз и гипертония и т.д, развиваются вследствие блоков естественного развития личности.
Подчеркнём, что речь идёт не об уме или слабой воле, а о психологических травмах, вытесненных в подсознание. Сложно бывает самостоятельно «заглянуть» внутрь себя. Задачей психоаналитика является помощь в выявлении всех внутриличностных конфликтов и избавлении от них. Для этого используются не только свободные ассоциации, но и работа с чувствами. Ситуации прошлого переживаются по-новому и больше не травмируют Человека. Отпадает сама потребность (!) пользоваться наркотиком, перееданием, интернет-зависимостью и др. для облегчения существования.
Результатом лечения является не только избавление от симптома, но и качественная жизнь Человека на основе реализации его потенциала.
Подробнее об этом в работах Э.Фромма, К.Хорни, Ж.-П. Сартра, Р.Мэя, И.Ялома, В.Франкла.
СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.
Одним из способов повышения эффективности психотерапии является присутствие родственников на встрече с врачом. Это позволяет более объективно оценить тяжесть заболевания, а также использовать для лечения не только силы больного, но и ресурсы всей семьи.
Это важно, поскольку сам пациент нередко недооценивает или «забывает» негативные последствия алкоголизации или другой зависимости. Участие близких людей помогает установить истинный масштаб проблемы, что повышает осознание и мотивацию на лечение у больного. Супруг/а может помочь снизить провоцирующее срыв влияние «друзей», «компаний», «наличных денег». Родители могут предоставить информацию о психотравмах детства и т.д., вытесненных пациентами в подсознание и мешающих выздоровлению. Кроме того, родственники могут поддержать пациента в реализации им своего потенциала как Личности.
Очевидно, что гораздо проще решать сложную проблему вместе. Однако далеко не всегда пациенты соглашаются пригласить в кабинет психоаналитика своих родственников или даже отказываются от лечения. Тогда единственным способом начать помогать больному (!), не дожидаться осложнений болезни - является приход в кабинет семейного психотерапевта здорового родственника. Вместе с опытным врачом можно выработать стратегию «Что и как лучше сделать?».
Семья – это живая система, в которой циркулирует энергия и информация. Представьте метафору семьи, где есть та или иная проблема, в виде «игрушки упавшей на пол». Не важно, за какую часть поднимать эту «игрушку» - важнее в принципе поднять её. То есть, не принципиально - кто придёт в кабинет первым.
Принципиально другое. Знание жизненных циклов семьи, анализ границ и ответственности, семейных правил и ценностей, исследование влияние симптома болезни на всех членов семьи, изучение социо- и генограмм – необходимые компоненты качественного лечения. Адекватное выражение осознаваемых и неосознаваемых чувств, конструктивное взаимодействие между членами семьи с помощью психотерапевта позволяет найти ресурсы и достичь положительного результата даже в самых тяжелых случаях.
Подробнее об этом в работах Э.Г.Эйдемиллера, С.А.Кулакова, С.Минухина, Н.Пезешкиана.