+7 812 744-72-72

Каждый осознанно прожитый день делает прошлое
Полным счастливых мгновений, а будущее - полным надежд.
(древнеиндийская мудрость)

Старостин Олег Альбертович - врач-психотерапевт, транзактный аналитик, НЛП-практик, специалист по эриксоновскому и классическому гипнозу («бехтеревская школа»), «телесно-ориентированный» психоаналитик, гештальт-практик, сомато- имагонативный психотерапевт, холистический терапевт.

Специальность: «Психотерапия».

Специализируюсь в краткосрочной, интенсивной, холистической (целостной) психотерапии, включающей телесно-ориентированный подход, современные психотехнологии, арт-терапию и другие методы.

Стиль - быстрая и эффективная помощь клиенту в решении его проблемы, включающая личностное обучение и развитие.

Часто встречающиеся проблемы - страхи, неуверенность в себе, астено- невротические состояния (слабость, синдром хронической усталости, общий упадок сил, снижение жизненной энергии и мотивации, неверие в себя и свои силы), трудности в достижении целей, сложности во взаимоотношениях с родными и близкими, семейные, супружеские, интимные, сексуальные проблемы. Психосоматические проблемы – повышенное артериальное давление, головные боли и боли другой локализации (в спине, в животе), и др. Все виды химических (включая курение) и нехимические зависимости. Депрессивные состояния невротической природы - последствия перенесенных психических травм (разводов, потери близких, других неожиданных ударов судьбы). Психологические проблемы, нарушения адаптации и поведенческие расстройства у детей и подростков.

Цель психотерапии - раскрытие личностного потенциала для того, чтобы проблемы не только решались сейчас, но и не возникали в дальнейшем.

Моё знакомство и увлечение психотерапией уходит своими корнями в «перестроечные» 80-е годы прошлого века, когда будучи курсантом факультета подготовки врачей для ВМФ Военно-Медицинской Академии им.С.М. Кирова, я начал посещать научный кружок слушателей, который возглавлял замечательный педагог, врач-психотерапевт, доцент кафедры нервных болезней А.Е.Архангельский.

В Советском Союзе разрешёнными Минздравом методиками психотерапии тогда были лишь рациональная (логически выстроенная и наглядно проиллюстрированная) психотерапевтическая беседа, гипноз и аутогенная тренировка. Эти три методики входили в так называемую «триаду Бехтерева», и использовались, в частности, для лечения зависимости от алкоголя.

Академик В.М. Бехтерев, предложивший в начале прошлого века объединить три эти методики для лечения зависимости от алкоголя, в начале объяснял, и образно описывал желающим освободиться от алкогольной зависимости тот вред, который наносит алкоголь организму человека. Затем Владимир Михайлович проводил массовый (по 20-30 человек) сеанс гипноза с внушением отвращения к алкоголю и, наконец, обучал пациентов релаксации (мышечному и эмоциональному расслаблению) и саморегуляции (управлению своими эмоциями), то есть аутогенной тренировке. Управление эмоциями и способность снимать физическое и эмоциональное напряжение крайне важно для страдающих алкогольной зависимостью, так как именно расслабление является для многих целью употребления алкоголя.

Закончив ВМедА я уже в совершенстве владел гипнозом и применял «триаду Бехтерева» не только для лечения зависимости от алкоголя и курения, но и для лечения других нервно-психических расстройств в кабинете психотерапии неврологического отделения Главного Госпиталя Северного Флота в г.Североморске и в психиатрическом отделении Военного Госпиталя в г. Мурманске.

В конце 80-х – начале 90-х я погрузился в дальнейшее изучение и окончательно связал свою судьбу с психоневрологией и психотерапией. В течение нескольких лет я прошёл обучение и усовершенствование по следующим специальностям: неврология, психиатрия, психодиагностика, медицинская психология, психотерапия (индивидуальная, групповая, семейная, детская), сексология, а также по мануальной терапии и различным видам массажа.

Благодаря моим учителям и наставникам, представителям «ленинградской, петербуржской бехтеревской» психолого-психотерапевтической школы таким как: профессор В.В. Нечипоренко, профессор Б.Д. Карвасарский, профессор Э.Г. Эйдемиллер, профессор С.С. Либих, я получил достаточные знания и навыки и смог их эффективно применять в своей работе психотерапевта, а затем и руководителя психотерапевтической клиники в системе государственного и, с середины 90-х годов, частного здравоохранения г. Мурманска. ; активно занимался пропагандой психологической грамотности и здорового образа жизни: публиковал свои материалы в периодических печатных издания, вел свою колонку в одной из газет, выступал на местном телевидении.

В начале-середине 90-х годов открытие советского «железного занавеса» ощутили вместе со всем нашим обществом и мы, психотерапевты: началось знакомство с современными зарубежными методами психотерапии, что называется, «из первых рук». В этот период, благодаря семинарам американского психотерапевта Т.Фрейзера я познакомился с транзактным анализом, продолжил его изучение самостоятельно и начал активно применять в своей практике. Эта психологическая концепция, которая является, как бы «облегчённой» формой психоанализа, описывает личность человека и его взаимоотношения с окружающими исходя из ролевой концепции личности («Родитель», «Взрослый», «Ребёнок» есть, по мнению автора этой концепции, в каждом из нас). Проблемы, в том числе связанные со злоупотреблением алкоголем или наркотиками, могут возникать из-за того, что человек начинает надолго «застревать» в отдельных психологических «ролях». Например, « Ребёнка» легко «взять на слабо»: « А тебе пить жена запрещает? )))». Человека, который воздерживается от употребления алкоголя, но находится при этом в психологическом состоянии «Ребёнка», таким образом, легко спровоцировать на употребление спиртного.

С другим современным направлением психотерапии - гештальтом я познакомился благодаря психотерапевту из Великобритании П.Кларсон, профессору Лондонского Института Гештальта. Дальнейшее «погружение» в гештальт-терапию я продолжил благодаря обучению и прохождению личной терапии (психотерапевту крайне важно периодически проходить индивидуальную терапию, чтобы личные проблемы не мешали в работе с клиентами) у одного из основателей отечественной гештальт-терапии С.Ю. Куприянова, который сейчас проживает в Финляндии.

В гештальт-терапии разработано множество техник, которые высокоэффективны в работе с клиентами, в том числе желающих освободиться от алкогольной зависимости. Например, «исследование полярностей»: внутренний диалог клиента, страдающего зависимостью от ПАВ (психоактивного вещества: алкоголя, наркотика)- «пить, или не пить?» в ходе психотерапевтической сессии, в конфиденциальной атмосфере доброжелательности, доверия и принятия, выносится на «обсуждение». В результате чего этот порой навязчивый, приводящий к «срывам» внутренним диалог, как правило, «исчерпывается», и завершается глубоким осознанием необходимости отказа от ПАВ.

С начала 90-х годов в своей практике я заменил применение «директивного», классического («авторитарного», «отцовского») гипноза, который подразумевает подчинение врачом в ходе сеанса воли пациента, на «недирективный», мягкий, ресурсный, «партнёрский» гипноз по методу М.Эриксона и Нейро- Лингвистическое Программирование(НЛП). С этими методиками я познакомился благодаря московским коллегам – психотерапевтам Л.М. Кроль, И.А.Савченко и американскому психотерапевту М. Аткинсон.

НЛП представляет собой обобщённое описание приемов и техник, применявшихся выдающимися психотерапевтами – М. Эриксоном, В. Сатир, Ф. Перлсом, при правильном и профессиональном применении позволяет в кратчайшие сроки заложить начало необходимых изменений в состоянии и поведении клиента наиболее мягким и эффективным способом.

НЛП и эриксоновский гипноз не является механистичными (не смотря на название, «человеческий мозг - не компьютер»!), не являются манипулятивными техниками, не подавляют волю клиента, но включают ряд принципов: «не навреди !» (экологичность) и постулатов: «Нет поражений, есть только обратная связь», «У человека всегда достаточно ресурсов для решения всех его проблем», «Тело и сознание - части единой системы» и т.д.

Высокоэффективные техники НЛП и эриксоновского гипноза, которые проводятся под осознанием и контролем клиента и под руководством терапевта дают возможность клиенту изменить, развить и усовершенствовать в себе то, что в этом нуждается, например, отказаться от употребления алкоголя, или наркотиков и обрести осознанное, комфортное состояние трезвости, обрести самого себя, наконец! Человеку измученному «зелённым змием» для преодоления зависимости необходимо, при поддержке и помощи врача-психотерапевта, открытие внутренних ресурсов трезвости, укрепление желания и воли освободиться от зависимости. В этом пациенту могут помочь техники эриксоновского гипноза и НЛП.

Ещё одним методом, с которым я познакомился благодаря моему коллеге И.Б. Канифольскому и которым я активно пользуюсь в своей практике много лет, является телесно-ориентированная психотерапия, которая включает в себя работу в контакте (можно условно назвать это «психологическим» массажем) с различными зонами и участками тела с целью исследования телесных ощущений, являющихся проявлением проблемного состояния, с целью их осознания и изменения. Этот метод позволяет быстро и надежно освободить тело пациента (точнее, «плоть»- одухотворённое тело) от накопившихся мышечных «блоков», ограничивающих свободу выбора и ведущих к повторяемому нежелательному поведению или состоянию, например к употреблению алкоголя, или других ПАВ, игровой зависимости. Данный метод имеет восточные корни, его можно сравнить с «управляемой йогой», медитативной практикой под руководством партнера - психотерапевта. Происходит работа с «образами телесных ощущений».

На наш взгляд, это самый быстрый и мощный из известных мне методов современной психотерапии, помогающий достигать нужных изменений в кратчайшие сроки; особенно необходим при работе с зависимостями, но также эффективен для решения практически любых психологических проблем.

Развивая и переосмысливая на основании своего профессионального опыта, различные техники телесно-ориентированной психотерапии мною оформлен авторский психотерапевтический метод, который можно назвать «телесно-ориентированный» психоанализ, или «сомато-имагонативная психотерапия» («саркосинтез»). В настоящее время имею несколько печатных научных работ по данной теме и другим актуальным вопросам психотерапии, готовлю к защите кандидатскую диссертацию.

Суть «телесно-ориентированного психоанализа» заключается, применительно к лечению алкозависимости, в частности, в следующем:

Для осознания телесных ощущений, связанных с употреблением алкоголя (которые всегда присутствуют!) не является обязательной «развёрнутая» работа со всем телом и даже отдельными участками тела, но вполне достаточным бывает лишь очень лёгкое, «эмпатическое» (принимающее) прикосновение (после того, как получено согласие на это прикосновение от пациента) подушечками 2-3-4 пальцев через одежду к телу, к зоне мышечного напряжения, связанного с употреблением алкоголя для того, чтобы они стали очевидными для пациента и начался процесс психотерапии через их Осознание.

Участки мышечного напряжения, которые обнаруживаются в теле пациента, поддерживают на рефлекторном уровне соматический (телесный) дискомфорт в периоды трезвости и поэтому важно их проработать в ходе психотерапии, в плане профилактики «срывов». Из зон мышечного напряжения могу быть получены, так называемые, «образы телесных ощущений» - «сновидения тела», на важности которых я остановлюсь ниже, а также в этих, порой болезненных, зонах «аккумулируются» те, или иные негативные эмоции и чувства, связанные, в том числе и с зависимостью конкретного пациента. В различных участках тела могут быть обнаружены «хранящиеся» негативные эмоции: в области грудины достоверно часто обнаруживаются грусть, тоска; в области под ключицей - обида, в эпигастральной области - подавленная воля; в области живота-страх и так далее. Важное значение имеет «проработка», то есть освобождение от чувства вины, стыда, неуверенности, страхов, в том числе страха «срыва», тревожности характерных для алкозависимых. Негативные эмоции и чувства часто бывают связаны с психотравмирующей ситуацией в прошлом и могут иметь прямое отношение к началу злоупотребления пациентом алкоголя. Их осознание является также частью антирецидивной профилактики. Образы, которые могут быть получены из телесных ощущений, часто удивительно точно ведут нас в ситуации связанные с употреблением, часто с решением начать употреблять алкоголь. Пациент находится в очень лёгком «поверхностном» трансе, из которого он может выйти (и периодически выходит!) в любой момент.

Происходит, как бы, «прокол в неосознаваемое», открываются, так называемые, «истории осознания» в рамках «телесно-ориентированного» психоанализа. Работа с образами телесных ощущений, сопровождающаяся возрастным регрессом (мысленным возвращением в прошлое).

Это позволяет не только «перепрожить» (прожить заново, но в безопасностности и безболезненно) и осознать психотравмирующую ситуацию, но и соприкоснуться с ресурсами трезвости, позволяет «утилизировать» (переработать и извлечь из него пользу) негативный личностный опыт пациента и укрепить, осознать его глубокую внутреннюю потребность радикально изменить образ жизни. Образы могут также выступать символами таких изменений.

Целесообразно исследовать также «образ алкогольного поведения» и «образ трезвеннического поведения». Это позволяет, в том числе, формировать противорецидивные навыки в ситуациях радости или, наоборот, горя, тревожного напряжённого ожидания чего-либо и т.д.

Примером успешного применения данного метода можно привести один клинический случай.

Мужчина средних лет, К. ,обратился с просьбой о помощи в освобождении от алкогольной зависимости, которая ( зависимость) мешает ему выполнять служебные обязанности (руководить предприятием), приводит к расстройству здоровья (выраженный похмельный синдром), мешает гармоничным отношениям в семье (женат, имеет двоих детей).У К. выявлен алкоголизм средней степени тяжести, протекающий в форме периодических, непродолжительных запоев. В трезвом состоянии К. часто проявлял немотивированную (беспричинную) агрессию, которую он снимал алкоголем. Пациент выразил желание понять причины возникновения агрессии и освободиться от неё, считая, что её наличие подталкивает его к употреблению алкоголя. Телесные ощущения, связанные со злостью обнаружились в области груди в виде тяжести. Образ этих ощущений был описан К. как «какой-то кровавый запёкшийся сгусток». Вскоре пациент вспомнил, что подобные ощущения у него возникли после командировки на Северный Кавказ, где он в составе спецназа одного из силовых ведомств выполнял спецоперацию. Описанный образ у К. вызывал страх и он вспомнил, с чем этот страх связан. Для подавления страха участникам спецоперации и К. также систематически выдавался коньяк! В ходе рассказа данной «истории осознавания» пациент заметил, что образ «высыхает и улетучивается», чувство страха прошло, почувствовал спокойствие, прилив сил и понял, «что он столько лет носил в себе». Данная психотерапевтическая сессия позволила К. прекратить употреблять алкоголь, он стал спокойнее, вспышки злости прошли. Две последующие сессии позволили закрепить полученный результат, были проработаны другие психологические проблемы, связанные с употреблением алкоголя, в настоящее время пациент чувствует себя здоровым, алкоголь не употребляет несколько месяцев.

Среди множества различных психотерапевтических методов есть некоторые наиболее модные и популярные. С большинством из них я знаком, владею ими и активно использую их в своей работе на благо моих клиентов.

Например, это системные расстановки по Б. Хеллингеру (С.Р.), которые я активно использую при групповой работе в своей авторской модификации. Иногда я провожу расстановки и в индивидуальной работе, используя различные предметы, прямо на столе, называю этот подход - «расклад проблемы». С.Р. помогают открыть суть «родовых» проблем в семейной терапии и терапии зависимостей, которые (зависимости) в настоящее время признаны семейным заболеванием. Это значит, что в случае злоупотребления алкоголем одним из членов семьи страдают в итоге все остальные, и, конечно же, сам пациент. Например, у одной молодой пациентки, в ходе подобного «психокоррекционного» (лечебно-диагностического) «расклада проблемы» обнаружилось, что злоупотребление её алкоголем тесно связана с «симбиотическими» отношениями с матерью, то есть пациентка, не смотря на своё паспортное совершеннолетие, психологически не повзрослела и её с матерью, как бы связывает «психологическая пуповина». Важно то, что об этом пациентке не сказал психотерапевт, а это она обнаружила сама в ходе «расклада» своей проблемы, осознала причины своей зависимости и активно включилась в процесс психотерапии с целью психологического взросления.

В работе с группами пациентов (клиентов) я также использую отдельные техники психо- и символдрамы ( ролевые игры, в которых отражается и осознаётся проблематика клиентов) и арт-терапию ( психотерапия средствами искусства: рисованием, танцем, через перфоманс), например, в авторской технике- «Кокон»: символическое превращение из «гусеницы» (образ зависимого от ПАВ) в «бабочку»(образ освобождения от зависимости!).

Суть всех применяемых мною психотерапевтических методов одна - вывести в сознание клиента (помочь клиенту осознать) скрытые для него (неосознанные до этого момента) переживания и части психики, использовать их или изменить в приемлемую для него форму. В этом случае, они перестают быть болезненными, а превращаются в проявление личностного потенциала - то есть то, чем они являются на самом деле! Переживание изменяется, иногда интерпретируется (объясняется) с целью его лучшего понимания и, опять же, изменения. Клиент учится принимать и осознавать себя при помощи психотерапевта, который в данном случае, как бы, играет роль «зеркала». Способы для этого могут быть разные: от правильно поставленных вопросов и потока свободных ассоциаций до разыгрывания ролей, рисования, исследования телесных ощущений и их визуализации (образного описания), управляемых медитаций.

Смысл всего этого - во всё более полном познании и обретении себя, трезвении, более полной свободе и самореализации в жизни.

Не только решение проблем и лечение заболеваний, но и достижение нового качества жизни является целью наших терапевтических сессий!

Хотелось бы сказать, что современная психотерапия развивается в рамках более чем четырёх тысяч психотерапевтических методов, можно сказать, что, наверное, каждый, более, или менее, длительно практикующий психотерапевт создаёт свой метод, и стремление специалистов к познанию психики и созданию методов психотерапии продолжается. Интересен тот факт, что, по мнению подавляющего большинства учёных, определяющим успех в психотерапии (её эффективность) оказывается не тот метод, или техника, которую использует психотерапевт, но сформированное отношение между врачом - психотерапевтов и пациентом, то есть важнее не то, что делает психотерапевт, а насколько доверительные отношения установились в ходе психотерапии, то есть качество контакта, насколько пациент осознанно желает измениться к лучшему, насколько активно участвует в психотерапевтическом процессе и верит в выздоровление и представляет желаемую цель лечения.

Следует также помнить, что согласно латинской поговорке: «Природа(!) лечит, а медицина (лишь) помогает!».

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение
Наркологический центр Бехтерев в ВКНарколог в ЖЖНаркология в ОдноклассникахВидеоканал о лечении зависимостейБехтерев в ТвиттереНаркологический центр Бехтерев в FacebookБехтерев в Instagram