Реабилитационное отделение (отделение психопрофилактики пограничных нервно-психических расстройств)
Наше отделение было создано в 2008 году для лечения сугубо химических зависимостей. За эти годы в нашей клинике успешно прошли лечение пациенты и с другими пограничными психическими расстройствами (неврозы, расстройства личности, психосоматические расстройства). За счет формирования дружной команды специалистов и индивидуального подхода удалось достичь хороших результатов в короткие сроки. Наше реабилитационное отделение по праву гордится используемыми методиками, которые опираются на достижения мировой медицины, отечественной и зарубежной психотерапии и уникальный опыт, который приобретен за годы работы нашего Центра. Специалисты постоянно учатся, ежемесячно проходят супервизию.
Использование современных лекарственных препаратов предоставляет возможность быстрого восстановления сна, улучшения фона настроения.
Благодаря уникальным психотерапевтическим и тренинговым методикам, психообразовательным лекциям человек становится более устойчивым ко всяким провоцирующим ситуациям, а также учится жить трезвой жизнью и получать от нее удовольствие.
Руководитель
отделения: доктор медицинских наук,
профессор Сергей Александрович Кулаков
Врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, супервизор Российской психотерапевтической ассоциации, зам. директора по реабилитации «Центр Бехтерев»
Контактный email - [email protected]
Подробнее о специалисте
Наша команда
Виталий Кизилов
Елена Селецкая
Леонид Круглов
Юлия Касьянова
Евгений Уханёв
В реабилитационном отделении Медицинского Центра «Бехтерев» осуществляется бригадный подход: лечением занимаются врачи, психологи и социальные работники, которые специализируются в области наркологии, психотерапии, психиатрии и медицинской психологи. Членами реабилитационной команды определяется индивидуальная лечебная программа каждого пациента. Составление лечебной программы происходит индивидуально, учитывая все способности и потребности, и может быть изменятся в процессе лечения, если это требуется. Так, пациент оказывается активно вовлеченным в различные виды групповой активности, появляется возможность наблюдения различных граней его личности.
Реабилитационное отделение для пациентов медицинского центра «Бехтерев» отличается так называемой «терапевтической средой». Это значит, что буквально всё - и интерьер и распорядок дня до лечебных мероприятий - направлены на решение проблем, связанных с зависимостью. Комфортные условия, дружелюбная атмосфера, спланированный досуг, занятия спортом помогают пациентам не ощущать себя в «больничных» условиях.
По определению Всемирной организации здравоохранения (1967), реабилитация – «это комбинированное и координированное применение медицинских, психологических, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий для подготовки и переподготовки (переквалификации) индивидуума на оптимум его трудоспособности». Таким образом, в реабилитации нуждаются пациенты с различными психическими расстройствами: химические и нехимические зависимости (игровая, компьютерная), психосоматические расстройства, расстройства личности, затяжные неврозы, депрессивные состояния.
Задачи реабилитации:
- Скрупулезное изучение значимости агента зависимости (алкоголь, наркотики, игра, работа, отношения и т.д.) в жизни пациента и совместный поиск возможных равнозначных и приемлемых последним альтернатив;
- Расширение и углубление экзистенциального пространства пациента посредством гармонизации четырех жизненных (экзистенциальных) измерений: физического, социального, личного и духовного;
- Выявление и утверждение жизненных опор и ориентиров: значимые (близкие) люди, референтные группы, ценности, убеждения, жизненные принципы и идеалы;
- Преодоление негативной жизненной позиции: безнадежность, бессмысленность жизни, скука, апатия, пустота, отчаяние, одиночество и т.п.;
- Обращение к сфере эмоциональных отношений (облегчение проявления эмоций); работа с деструктивными эмоциями (обида, вина, жалость к себе, мстительность);
- Развитие способов отказа, способности сказать "нет";
- Поиск других, альтернативных, жизнеутверждающих источников самоуважения;
- Принятие ответственности – это базовое условие для изменения. Цель─ заставить пациентов прекратить играть роль «жертвы», а понять, что они авторы своей жизни;
- Адекватное самопринятие и самоосознание. Восстановление самоуважения;
- Развитие чувства ответственности за свой выбор, воспитание навыков самостоятельности;
- Развитие навыков борьбы со стрессом без лекарств и наркотиков;
- Поиск ресурсов для глубинной проработки заявленных проблем: внутренние и внешние факторы жизни, могущие стать источником энергии, положительных эмоций, а также физических и психологических сил;
- Построение жизненной перспективы: надежды, стремления, интересы, аутентичные мечты и цели;
- Практическое (деятельное) воплощение пациентом в свою жизнь выстроенного в процессе терапии образа жизни;
- Поддерживающее сопровождение реабилитанта в «новой жизни» (индивидуальное сопровождение, амбулаторная группа, группа NA).
Что необходимо достичь в процессе психотерапии расстройств личности
1. Межличностное и профессиональное функционирование. Способность принимать и поддерживать реальные отношения и / или устойчивая профессиональная деятельность; способность вести переговоры и сотрудничать; оценка и модификация корыстных и эгоцентрических стремлений и поведения; повышение способности уменьшать реактивность, корыстные манипуляции и отыгрывание.
2. Управление жизнью («личная свобода воли» в психологии-это всеобъемлющий термин, который описывает власть человека над собственной жизнью).Улучшение способности поддерживать направленность личности на развитие с меньшим страхом потерять компетентность и внутренний контроль; терпимость к критике, неудачам и поражениям, овладение фактической компетентностью и потенциалами; постановка целей, проявление инициативы, принятие решений и ответственность за них.
3. Регулирование эмоций. Повышенная способность понимать, терпеть и управлять чувствами, особенно гневом, стыдом и завистью; снижение «автоматических вторичных чувств» (чувства по отношению к чувствам, например гнев, когда стыдно, или ненависть к себе, когда чувствуешь себя неуверенно); терпимость к неуверенности и неопределенности; снижение чрезмерной самокритики и парализующей ненависти к себе.
4. Отражательная способность (рефлексия). Толерантность и способность модулировать переменные состояния и колебания самооценки; способность идентифицировать диффузный или сложный, часто смущающий и позорный внутренний опыт; идентифицировать собственные и чужие перспективы, а также восприятие влияния случайных обстоятельств; связные и значимые нарративы внутреннего и внешнего опыта.
5. Способность грустить и скорбеть. Проработка потерь желаемых и недостижимых внутренних состояний, отношений и других идеальных внешних условий; принятие и отказ от недостижимых целей и стремлений; признание и овладение тем, что действительно достижимо, управляемо и доступно, доступ к рассмотрению и ответственности вместо отрицания и обесценивания.
Для развития устойчивой мотивации к сотрудничеству следует создать следующую обстановку:
- непрерывное пребывание пациентов в стенах стационара, как в отношении времени, так и территории;
- создание условий частичной изоляции от внешнего мира;
- полное принятие личности больного персоналом центра;
- особое внимание к первичным потребностям больного (качественное питание, необходимые бытовые условия, полная физическая безопасность).
После окончания стационарного лечения консилиумом специалистов принимается решение о направлении пациента на поддерживающее амбулаторное лечение или реабилитационный центр длительного лечения за пределами Санкт-Петербурга, а иногда России.