+7 812 744-72-72

Психотерапия и психологическая помощь


Задачи психотерапии

Методы психотерапии

До недавнего времени мы старались как можно реже произносить слово «Психотерапия» или «Психотерапевт», так как в лучшем случае эти термины вызывали лишь скептическую улыбку . К счастью сегодня ситуация кардинально изменилась и подавляющее большинство наших пациентов серьезно работают с психологами и психотерапевтами. Произошло то, что и должно было произойти: люди стали понимать - реальный результат возможен лишь при серьезном подходе, который направлен на устранение глубинных причин болезни. В этом смысле психологическую помощь можно назвать этиотропным, то есть действующим на причину болезни, лечением. В то время как все другие методы несмотря на их высокую эффективность – являются лечением симптоматическим, то есть устраняют симптом, а не причину болезни. Детоксикация, правильно подобранная фармакотерапия, противорецидивные процедуры – все это высокоэффективные методы, позволяющие человеку выжить в момент обострения болезни, но лечение на этом не заканчивается, а, наоборот, только начинается. Любая зависимость, алкогольная, наркотическая, игровая, - это био-психо-социо-духовное заболевание, которое поражает все сферы жизнедеятельности человека, и без их тщательной коррекции и восстановления выздоровление невозможно. Обращение к психологической помощи как раз тот, да и, пожалуй, единственный инструмент, который помогает человеку решить проблему зависимости раз и навсегда.

Подробнее об этом рассказывают наши специалисты.

Кулаков Сергей Александрович
Врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, супервизор Российской психотерапевтической ассоциации, зам. директора по реабилитации «Центр Бехтерев»
Круглов Леонид Сергеевич - Заведующий отделением медицинской реабилитации
Романенко Олег Иванович
Выпускник «школы В.М.Бехтерева». Опыт работы в наркологии и психотерапии с 1999 года.
Руденко Дмитрий Александрович
Врач психатр-нарколог-психотерпевт Общий стаж работы 17 лет. В должности психиатра - 17, психотерапевта - 15 лет , нарколога - 12 лет.

Караник Константин Рудольфович
врач-психотерапевт. Ученик ленинградской школы психиатрии, психотерапии В.М. Бехтерева.

Абмайкина Дарья Александровна - Клинический психолог, дипломированный гештальт - терапевт
Корчагина Елена Константиновна - Старший психолог Касьянова Юлия Владимировна - Заместитель генерального директора по психологическому сопровождению
Данилова Светлана Викторовна - Семейный психолог, стаж 15 лет Матюхина Галина Александровна - Старший психолог, стаж 5 лет
Павлова Наталья Валерьевна - Психолог Рекель Дарья Андреевна - Старший психолог острого отделения

Основной способ лечения алкоголизма

Психологическая помощь на сегодняшний день является основным способом лечения алкоголизма. Занятия могут проходить индивидуально или в группах. Большой эффективностью обладает семейная психотерапия при алкоголизме, поскольку помимо здоровья у больного разрушаются и основные семейные ценности. Нужно понимать, что преодоление тяги к спиртному занятие трудное, требующее продолжительного лечения. Лечение алкоголизма и обращение к психологической помощи сопутствующими методами увеличивают шансы на выздоровление, и постепенно возвращают человека к нормальной жизни со всеми ее радостями и проблемами.

Групповая психотерапия

22kartinka.jpgГрупповая психотерапия алкоголиков способствует улучшению межличностных отношений между пациентами, с помощью которых больные учатся совместно находить пути решения общих проблем и приведших к болезни. К концу занятий может быть принято решение о дальнейшем общении пациентов после выздоровления. Психологическая помощь при алкоголизме направлена, прежде всего, и на адаптацию больного в обществе – возвращение его к повседневной жизни с реальным взглядом на существующие проблемы. Поэтому психологическая помощь больным алкоголизмом начинается с выяснения причин возникновения алкогольной зависимости. Как правило, причинами болезни становятся одиночество, стрессы, связанные с потерей близкого человека, с финансовыми проблемами и другие психологические травмы. Процедура психологической помощи при алкоголизме у женщин и мужчин направлена на выявление этих причин и поиск оптимальных выходов из сложившихся ситуаций.

Психотерапия женского алкоголизма

Психотерапия женского алкоголизма направлена на восстановление женской роли в семье и обществе, избавление от социально-психологической изолированности, решение проблем, возникающих при воспитании детей и  общении с противоположным полом. 

Созависимости

Зависит ли ребёнок от родителей? Полностью!

Во время взросления эта зависимость уменьшается. А если мать не разрешает сыну проявлять самостоятельность, выражать свои желания, чувства, мнения? А если отец пьёт, и не понятно, как он сейчас реагирует, и что будет делать в следующий момент? Что если на разные события родители реагируют неадекватно, или не проявляют свои реакции? Что если невозможно понять: то ли папа о чём-то думает, то ли на кого-то дуется, то ли обижается, то ли злится, и за что, и на кого?? Какие реакции возникают на такое поведение у ребёнка и других родных? Может удивление, растерянность, беспомощность, страх, злость, обиду, тревогу, неопределённость?

В семье алкоголика и жена, и ребёнок вынуждены подстраиваться под неадекватное поведение отца. Из страха перед непонятной реакцией им приходится останавливать и удерживать выражение своих слов, действий, желаний, недовольства, злости… Даже с тихим алкоголиком семья живёт «как на вулкане». В тихом омуте черти водятся! Паталогические личности периодически выпускают своих «чертей». Даже без шумной агрессии семья боится неадекватного поведения больного родственника. Члены семьи человека с «тяжёлым характером» вынуждены говорить и делать неадекватные вещи, чтобы не вызвать на свою голову неприятности или непонятности.

Постепенно, члены семьи, в которой живёт человек с психическим расстройством, вырабатывают свои патологические черты. Созависимые люди часто испытывают тревогу, неуверенность в себе и завтрашнем дне, скрытность, нетерпеливость, игнорирование своих интересов, неспособность выражать свои эмоции и желания, реализовывать свои потребности, просить и получать помощь и поддержку, имеют заниженную самооценку, зависят от мнения других людей, утрачивают самостоятельность, стыдятся себя и своих родственников и т.д.

Созависимые люди длительно травмируются неадекватными, негативными словами и поступками со стороны больных родственников. У созависимых постоянно накапливается невыраженная агрессия, недовольство, обида, страх, стыд, душевная боль к родным и другим людям, потому, что выражать чувства они не умеют. Привычка не выражать свои чувства и желания проявляется у созависимых в разных ситуациях и отношениях. На работе, дома, в любых отношениях у таких людей возникают проблемы, непонимание, конфликты.

30kartinka.jpg

Когда созависимая личность вырастает, то создаёт подобные отношения в своей новой семье. Созависимые люди создают зависимые семьи и воспитывают себе подобных зависимых детей. Чаще всего, созависимые дети становятся зависимыми от алкоголя, компьютера, пищи или других людей. Невроз созависимости сопровождается любыми психическими невротическими расстройствами, а так же соматическими болезнями по любым органам и системам.

В лечение созависимости входит психотерапия психотравм и развитие самостоятельной личности. Психотерапевт помогает созависимому человеку научиться чувствовать, осознавать, выражать свои эмоции, желания, мнения и релизовывать свои потребности.

Мы работаем ежедневно и круглосуточно Обратиться в наш центр за помощью

О Психотерапии - подробно и, немного, с юмором

Сегодня психотерапия – это активно развивающиеся области теории и практики во всем мире. У нас в стране до сих пор психотерапия может отождествляться либо с психиатрией, либо с магией и шаманством. В первом случае у человека возникает страх несмываемого пятна в биографии, во втором – наивные ожидания немедленного чуда, что проблемы человека чудесным образом может решить кто-то или что-то другое.

ПСИХОТЕРАПИЯ - воздействие на больного психологическими факторами (словом, убеждением, обстановкой) с целью лечения или коррекции его поведения. Термин - греческий (psyche- душа, therapeia- лечение). В переводе означает - лечение души словом. Наиболее частое определение психотерапии - особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывают помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психического характера.

Психотерапию можно определить также как решение психологических проблем человека при опоре на его собственные силы и возможности в ходе специально организованного общения. Пациент здесь выступает как активный субъект своего исцеления.

Руководитель отделения: доктор медицинских наук, профессор Сергей Александрович Кулаков

Врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, супервизор Российской психотерапевтической ассоциации, зам. директора по реабилитации «Центр Бехтерев»

Контактный email - sergeykulakov52@gmail.com

Подробнее о специалисте

По терапевтической направленности выделяют психотерапию симптоматическую и патогенетическую. При симптоматической психотерапии (гипноз, суггестивная психотерапия, поведенческая психотерапия) устранение или смягчение симптомов помогает больному сосредоточить свои силы на решении эмоциональных проблем, связанных с заболеванием. В основе суггестивной психотерапии лежит воздействие на пациента с помощью внушения, что наиболее полно отражено в гипнозе (гипносуггестивная психотерапия). При патогенетической психотерапии (личностно-ориентированная психотерапия) осуществляется перестройка системы отношений личности больного в целях повышения способности преодолевать трудные ситуации и успешно решать порождённые ими проблемы. Позитивные изменения внутреннего мира больного и его поведения приводят к устранению патологического эмоционального реагирования и редукции симптоматики. Различают также индивидуальную, групповую и семейную психотерапию. Применение индивидуальной психотерапии целесообразно в тех случаях, когда необходима сосредоточенность на личных проблемах и механизмах возникновения психогенных нарушений.

Социоцентрическая направленность групповой психотерапии позволяет сосредоточить внимание на межличностной проблематике больных. При семейной психотерапии воздействию подвергается не только больной, но и его семья (все или отдельные её члены).

Рациональная психотерапия предполагает логическое (рациональное) воздействие на психику пациента, разъяснение в доступной ему форме причины болезни, сущности отдельных симптомов с целью доказательства относительной безопасности болезни для жизни и трудоспособности; мобилизации потенциальных возможностей личности в борьбе с болезнью; выработки совместно с больным необходимых для него жизненных установок. Поведенческая психотерапия - одно из ведущих направлений в современной психотерапии. Её предшественниками были методы психотерапии, основанные на принципах научения (т. н. условно-рефлекторная психотерапия).

Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия направлена на достижение позитивных личностных изменений пациента, осознание больным истинных причин своих психогенных расстройств, изменение его личностных установок, а также коррекцию его неадекватных реакций и форм поведения. Позитивные изменения в системе отношений личности больного, прежде всего в самооценке, тесно связаны с перестройкой (реконструкцией) его неадаптивного поведения и устранением симптомов болезни. Из личностно-ориентированных методов наиболее широко используются психоаналитическая терапия и экзистенциальная психотерапия. Хотя современная подготовка психотерапевтов предполагает формирование психоаналитического мышления, психоанализ – это наиболее длительная и глубинная психотерапия, внимание которой направлено к миру внутренних человеческих переживаний, к той роли, которую они играют в происхождении и развитии болезней. Психоанализ – индивидуальный психотерапевтический метод, который изучает не общие закономерности, а личность и историю отдельно взятого человека, выявляет причинно-следственные связи в его психике, и открывает пути для постоянного избавления от невротических симптомов. Раскрытие закономерностей в различных областях жизнедеятельности и взаимодействия людей дает лучшее понимание себя.

Экзистенциальный аналитик, подобно психоаналитику изучает поведение, речь, письменную продукцию, сновидения, свободные ассоциации и реконструирует его биографию. Однако полученную информацию он анализирует на основе экзистенциального анализа.

Цель экзистенциального анализа - помочь человеку научиться жить в состоянии внутреннего согласия со своей жизнью (с "аффирмацией жизни") - освобождение пациента от фиксаций, искажений, однобокостей и травматизаций, которые оказывают влияние на его переживание и поведение.

Психотерапевтический процесс осуществляется через феноменологический анализ переживаний. Работа с биографическим материалом и эмпатическое присутствие психотерапевта способствуют пониманию, а также лучшему доступу к проблемам. К экзистенциальным методам относятся гештальт-терапия и психодрама.

Надо заметить, что профессиональный психотерапевт знает и частично комбинирует эти методы, беря за основу один.

Психологическая помощь полезна людям, разных возрастов, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Например, у человека произошел сильный стресс, возникло физическое неблагополучие, что-то разладилось в семейных отношениях. Сюда относится широкий спектр вопросов, касающихся проблем межличностного взаимодействия (семья, работа, общение), глубинных личностных проблем (закомплексованность, неуверенность в себе, нереализованность), неврозов и психосоматических расстройств (фобии, депрессии, зависимостей (алкогольная, наркотическая, игровая, пищевая, любовная).

15 причин, по которым психотерапевт лучше друзей и подруг:

  1. Психотерапевт уважает и внимательно слушает вас, не смотря на то, что вы оба абсолютно трезвые;
  2. Психотерапевт никогда не станет орать и плакать, если от вас пахнет другим психотерапевтом;
  3. Психотерапевт не скажет вам, что уходит от вас, потому что нашёл другого пациента;
  4. Психотерапевт не ввалится к вам в гости в полвторого ночи с целой компанией других незнакомых вам пьяных психотерапевтов;
  5. Психотерапевт не спросит, стоя на пороге с идиотским лицом: «не нужны ли вам эти милые щеночки, что родил его пёсик, оказавшийся сукой»;
  6. После того, как вы рассказали психотерапевту о ваших проблемах, он не станет вдвое дольше и втрое жалобней рассказывать вам о своих;
  7. Психотерапевт не даст вам глупый совет: «да брось! просто не думай об этом, дружище!»;
  8. Психотерапевт не даст вам пощёчину, когда после проведённого с ним времени вы дадите ему деньги;
  9. Психотерапевт не попросит ключи от вашей квартиры, чтоб пригласить туда друзей для занятий ночным групповым психоанализом с нанесением тяжких телесных повреждений…;
  10. Психотерапевт не скажет вам «я с тобой не разговариваю сегодня, сволочь», если вы забудете, что сегодня как раз год, как вы ходите к этому психотерапевту;
  11. Психотерапевт не встретит вас на пороге с криком: «ты испортил мне все наши совместные психотерапевтические сессии, ублюдок!» и после этого не швырнёт в вас поварёшкой;
  12. Психотерапевт не будет убеждать вас остаться у него побухать, даже если его родители уехали на дачу навсегда;
  13. Даже если у вас есть машина и права, психотерапевт никогда не попросит вас перевезти холодильник его тёщи вместе с содержимым на дачу;
  14. Психотерапевт не явится в вашу квартиру с динамитом и водкой в пять утра, крича: «а не половить ли нам рыбки?..»;
  15. И, наконец, вам не придётся платить алименты, если вы сменили психотерапевта.

Любой профессионал охотно расскажет вам о полученном образовании, опыте работы и используемых им психотерапевтических методах, о том, как проводятся сеансы. Что еще желательно знать? Является психотерапевт сторонником краткосрочной или долгосрочной психотерапии. Для справки, краткосрочные программы занимают несколько месяцев (10-40 встреч), долгосрочные длятся по нескольку лет.

Мы принимаем на реабилитацию людей с любыми видами психологических проблем

Цены на психиатрию и реабилитацию

В этом разделе: реабилитация зависимых, семейная психиатрия, консультации психологов, загородный центр психологического сопровождения "Навигатор"

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение