настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Программа «Анализ и профилактика срыва»

программа профилактики срыва

Рецидив (от лат. recidivus — возвращающийся) — возврат болезни, т. е. повторение ее в типичной форме непосредственно после выздоровления или в периоде выздоровления. Как правило, рецидив бывает точным повторением картины недавно перенесенного заболевания; он может протекать короче и легче, чем первое заболевание, но в отдельных случаях при рецидиве наблюдаются тяжелые осложнения, иногда со смертельными исходами. Процесс рецидива (или срыва) — штатная ситуация в выздоровлении, проявлении любой хронической болезни. Частота рецидива, количество возвратов болезни и промежутки между ними бывают различными при отдельных заболеваниях и при одном и том же заболевании.

Гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и ряд других психосоматических заболеваний течет с обострениями, кризами. Химическая зависимость протекает с частыми срывами и рецидивами. Срыв — это всегда обманутые ожидания, какими бы они не были.

Чем, как правило, характеризуется срывной процесс?

  1. Замедление или прекращение действий по выздоровлению
  2. На пути «срыва» пациент обычно не собирается срываться. У него вполне «благородные» цели, которые он не оценивает как ложные.
  3. Изоляция, отказ от взаимодействия с системой поддержки.
  4. Употребление ПАВ наступает достаточно неожиданно для самого пациента, и не обязательно сразу тяжелое.
  5. Если этот процесс остановить, тогда выздоровление опять оказывается возможным.

Можно выделить несколько уровней, которые являются «почвой» для очередного срыва:

  • биологический уровень: наследственная отягощенность, сверхчувствительность к раздражителям, астенизация, преморбидные заболевания;
  • психологический уровень: слабое Эго: неумение справляться с трудностями; жесткое суперэго (функция морали), перфекционизм;
  • когнитивный уровень: ошибки мышления;
  • духовный уровень: отсутствие внешней символической опоры; (экзистенциального смысла жизни); нарциссические проблемы; деструктивные аффекты (гнев, вина, обида).

К внешним пусковым факторам, триггерам («толчкам») относятся следующие факторы:

  • конфликт со значимыми другими, жизненная неудача, потеря близких, резкое изменение жизненных обстоятельств;
  • фрустрация (облом, неадекватное переживание неудачи или несоответствие желаемого и действительного, в том числе реального и идеального образа «Я»);
  • экзистенциальные факторы: моменты выбора, переживания одиночества, потерь, симбиотические взаимоотношения;
  • заниженная самооценка и повышенная самокритичность, комплекс неполноценности, падение самоуважения.

В англоязычной литературе relapse – рецидив, переводится как повторная ошибка.

Мы рассматриваем рецидив — как ошибку, которую пациенту необходимо правильно воспринимать, осознавать и использовать как опыт в дальнейшем восстановлении от зависимости. Важнейшей основой нашей модели является проблемный анализ ситуаций срыва, тренировка механизмов совладания со стрессом (копинг-навыков), преодоление ситуаций риска. Срыв всегда начинается в духовной сфере! Если пациент смирит гордыню, поработает над «дефектами характера» и деструктивными (разрушительными) эмоциями, научится альтернативным способам совладать с ситуациями риска, то результатом будет повышение эффективности в процессе преодоления болезни и исчезнет необходимость использовать наркотик или алкоголь в качестве неконструктивного и губительного механизма избегания проблемы.

Метафорически рецидив можно представить как коррозию организма.

Для успешного лечения необходимо:

  • прекратить аддикцию (вещество, работа, созависимые отношения, интернет и т.д.);
  • определить срочные меры к восстановлению процесса выздоровления;
  • предпринять активные действия по изменению способа жить, возвращаясь к самому началу процесса выздоровления.

В первую очередь необходимо перемена ума, изменение сознания, преобразование разума, сожаление, раскаяние о случившемся (метанойя). Главный смысл перемены ума – изменение эгоистической установки сознания вместо внешнего успеха или идеализации отношений на установку любви к высшей силе и ближнему и самому себе.

Программа «Анализ срыва» рассчитана от двух недель пребывания пациента в стационаре. Время программы «Профилактики срыва» определяется индивидуально при поступлении пациента в стационар (пр. Королева кор.5, отделение психопрофилактики)

Учебное пособие, которое получает пациент, построено по модульно-блочному типу, содержит информацию и систему аналитических заданий по анализу и профилактике срыва, духовному росту (самый большой раздел программы), обучению управлением поведением и негативными чувствами, поиска ресурсов личности. Психолог (консультант) совместно с пациентом выберет наиболее важные аспекты, «мишени» для совместной работы. Приводим краткий отрывок из методического пособия.

СОДЕРЖАНИЕ

МОДУЛЬ 1. АНАЛИЗ СРЫВА

МОДУЛЬ 2. ДУХОВНОСТЬ.

МОДУЛЬ 3. ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА

МОДУЛЬ 4. УПРАВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНИЕМ И СИТУАЦИЕЙ.

МОДУЛЬ 5. САМООЦЕНКА И САМОУВАЖЕНИЕ.

МОДУЛЬ 6. РЕСУРСЫ ВЫЗДОРОВЛЕНИ

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ

 

МОДУЛЬ 1. АНАЛИЗ СРЫВА

Задание 1. В отдельной тетради напиши 10 причин, благодаря которым ты снова обратился к лечению. Опиши подробно каждое обстоятельство и твое отношение к ним.

Задание 2. Описание срыва.

Напиши в отдельной тетради анализ своего срыва (минимум – последний месяц). Максимально точно и конкретно, постарайся вспомнить, когда он начался, что ты себе говорил, и как объяснял себе свое поведение. Опиши потери, вызванные срывом, какие ценности были поставлены под угрозу, что ты мог потерять, чем пренебрегал: доверие близких, отношения, уважение и т.д.

Или 10 причин, по которым произошел срыв. К примеру: «нарушение границ, нежелание следовать указаниям и т.д.».

Задание 3. Саботажи выздоровления.

Саботаж - это сознательное неисполнение обязанностей.

Приведите 20 примеров того, как вы саботировали своё выздоровление.

 

МОДУЛЬ 2. ДУХОВНОСТЬ

Духовность – это не только религия и вера. Духовность – это свойство личности, характеризующееся отрешенностью от чувственных и материальных интересов, стремлением к внутреннему совершенствованию, бережным отношением к окружающим людям и миру. Результатом духовного роста является смещение акцента с материальных интересов к внутреннему совершенствованию. Такие высшие функции разума и чувств, как совесть и способность любить, были сильно повреждены употреблением наркотиков (во время болезни). Духовной частью болезни стала полная сосредоточенность на собственном «Я».

Духовный рост, любовь и сострадание не смогут реализоваться до тех пор, пока мы не поделимся ими с другими. Отдавая другим свою любовь, и не требуя ничего взамен, мы становимся более любящими, а делясь своим опытом выздоровления, мы лучше понимаем, что такое духовность.

«Дефекты характера» приносят в наши жизни боль и страдание. Если мы не будем осознавать наши дефекты и работать над ними, они "загонят" нас в тупик, из которого мы не сможем выбраться.

 

Одиночество.

Зависимость - это болезнь одиночества. Мы можем быть окружены людьми, но рано или поздно, наша болезнь выстраивает непроходимое препятствие между нами и даже самыми нашими близкими и любимыми.

Известный психотерапевт И.Ялом выделяет три типа одиночества (изолированности):
1. Внутриличностное: от себя. 
Человек убегает от какой-то части себя (например, своих сильных и расстраивающих переживаний), возводя барьеры между частями своего Я. Это происходит не только, когда человек хочет защититься от неприятных чувств или мыслей, но и в случаях, когда он отрицает собственные желания, следует за "правильно" или "нужно" и не доверяет себе.
2. Межличностное: от других. 
Человек убегает от отношений с другими людьми и понимания, что он живет не так, как ему этого хочется. Причин этого может быть несколько и в том числе неумение строить близкие отношения, страх, личностные особенности и предыдущий опыт отношений и др.
3. Экзистенциальное: от жизни. 
Человек прячется в толпе от грусти и тоски, от осознания, что никто и ничто не смогут дать вечного смысла, радости и внимания. У него могут быть сколь угодно хорошие отношения с членами семьи и собой. Однако, он приходит к пониманию, что только он сам несет ответственность за жизнь и что никакие отношения не смогут дать полного понимания и постоянной любви. И эту ситуацию ничего изменить не может. Это связано с тем, что ничто не сможет отменить жизненный факт – наше экзистенциальное одиночество.

Изоляция или гордое одиночество

Одиночество, которое человек создаёт себе сам, намеренно уходя в изоляцию. Становясь злым и обиженным на всех и все; отвергая, кто был с ним в хороших отношениях; позволяя себе почувствовать свое превосходство над другими или неполноценность. Такого рода поведение ставит под угрозу духовный рост.

О таком виде одиночества русский писатель Виктор Астафьев писал: «Гордое одиночество - игра в беду, и ничего нет подлее этой игры! Позволить ее себе могут только сытые, самовлюбленные и психически ненормальные болваны!»

Задание. Напиши 10 ситуаций, когда ты находился в гордом одиночестве. Как это привело к срыву?

Уныние

Уныние проявляется в двух видах – иногда как невыносимая скука, тоска, а иногда как лень и безразличие к духовным занятиям. Уныние иначе именуется «злым разленением». При действии этой страсти, которая в русском языке называется хандрой, в английском сплин - человеком овладевает некая безысходность, безразличие и равнодушие ко всему. Переходит нередко в выраженную депрессию

Задание 6. Напиши 15 примеров проявления уныния. Как это привело к срыву?

 

Самодовольство

Самодовольство - это сигнал тревоги. Если ощущение самодовольства затянется, процесс выздоровления остановится. Самодовольство лишает нас доброжелательности, любви, сострадания.

Задание 1. Напиши 15 примеров проявления самодовольства с выводами, как оно привело к срыву.

Своеволие

Своеволие - это коварная привычка выстраивать некое «я», «мне», «мое» на основе практически любой ситуации и жить в реальном мире, руководствуясь этим ограниченным представлением, которое, по сути, есть опасная иллюзия того, что Вселенная вращается вокруг нас.

Задание 2. В отдельной тетради приведи 15 примеров того, как именно своеволие привело к срыву? Будь конкретен в описании ситуаций.

Нечестность

Нечестность, ложь - один из первых симптомов зависимости. Нечестность настолько пропитывает всю жизнь зависимого, что он начинает лгать даже в случаях, когда это бессмысленно.

Задание 3. Напиши 20 конкретных примеров, когда и при каких обстоятельствах ты проявлял нечестность, и как она привела к срыву?

Манипуляции

Задание 4. Напиши 20 конкретных примеров в срыве, как ты манипулировал другими людьми для достижения своих целей, ставил свои потребности выше потребностей окружающих?

Перфекционизм

Перфекционизм - убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме - убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.

Перфекционизм может проявляться в:

- стремлении довести любое действие до идеала;

- скрупулёзности, повышенном внимании к мелочам;

- чрезмерно высоких стандартах

- концентрации на ошибках;

- сомнении в качестве выполнения деятельности;

- восприимчивости к завышенным ожиданиям;

- восприимчивости к критике;

- дисбалансе в оценке себя и других.

Задание 5. Напиши 20 примеров проявления перфекционизма. С выводами, как он повлиял на срыв.

Гордыня

Гордыня – это «кривая гордость». Уверенность человека, что он сам является единственной причиной его успехов.

Признаки гордыни:

 

 

  • Высокомерие
  • Страх самораскрытия
  • Не может говорить о своих слабостях
  • Не может смеяться над собой
  • Отвергает помощь
  • Отсутствие благодарности
  • Сверхчувствительность
  • Не может простить
  • Не может извиниться или раскаяться
  • Мстительность
  • Предубеждение – отвержение прежде исследования;
  • Негибкость в общении

• Помогает нуждающимся, чтобы себя возвысить

• Не терпит критику

• Обидчивость

• Упрямство

• Зависть

• Не видит свои ошибки

• Эгоизм или самолюбие

• Самоуверенность

• Большое самомнение

• Повышение голоса в раздражении

• Работа без меры

• Сарказм

• Поиск «своего» пути в выздоровлении по признаку «я знаю, как мне надо

Задание 7. Напиши 20 примеров того, как гордыня проявлялась у тебя в срыве?

 

Высокомерие

Высокомерие позволяет быть выше всех остальных: «Никто лучше меня не знает, как надо выздоравливать».

Задание 8. В отдельной тетради напиши по три примера высокомерия, которое проявлялось у тебя в процессе срыва (из собственного опыта.)

 

СМИРЕНИЕ

Смирение - сознание своих недостатков, слабостей, сочетающееся с отсутствием гордости, высокомерия. Смирение – это результат того, что мы стали честными перед собой. Быть по-настоящему смиренными – это значит принять себя и честно стараться быть самими собой. Никто из нас не является идеально хорошим или совершенно плохим. Мы – люди, у которых есть свои хорошие качества и свои недостатки. Настоящее смирение - это просто принятие самих себя такими, какие мы есть.

Задание 1.

1.Вспомни и опиши подробно в отдельной тетради те ситуации, в которых тебе необходимо было проявить смирение в процессе твоего срыва.

2.Напиши, когда ты принимал себя таким, какой ты есть, не стараясь показаться лучше или хуже?

3.Напиши, когда ты не нуждался в отстаивании своей точки зрения?

4.Напиши, когда ты вел себя естественно?

5.Напиши, когда ты получал удовольствие от общения с людьми, не пытаясь их контролировать или манипулировать ими?

6.В чем я проявлю смирение...

 

После выписки у пациента есть возможность: посещать амбулаторную психотерапевтическую группу, воспользоваться индивидуальным сопровождением психолога, проживать на социальной квартире, пройти длительный курс реабилитации в загородном центре.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение