+7 812 744-72-72

Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 3. Почему к нам все-таки приходят?

  Причин много, и радует то, что увеличивается количество пациентов, которые обращаются за помощью сами, реально оценивая свои алкогольные проблемы.
Самое главное, и об этом обязательно должны знать все злоупотребляющие спиртным, что к нам приходят не только больные алкоголизмом, но и люди, не имеющие алкогольной зависимости.


  Чаще всего обращаются за помощью из-за потери контроля над количеством выпитого и над своим поведением в состоянии опьянения. Вот наиболее распространенные жалобы:


- Доктор! У меня «крыша едет», когда выпью.
- Проблем как таковых нет, просто пить не умею.
- Могу не пить сколько угодно, и не тянет. Но если «жало замочил», то уже не остановиться, пока «рогами в землю не упрусь».
- Когда выпью - становлюсь дурак дураком и могу много чего натворить, причем на следующий день половины не помню.
- Доктор! Он, когда трезвый, - просто замечательный человек, но когда выпьет, - это что-то страшное!


  Невозможно перечислить, а часто даже представить себе те ситуации, которые послужили причиной визита к нам в клинику. Причем эти ситуации были, как правило, «последней каплей». В большинстве же случаев им предшествовало множество других, не менее серьезных, опасных, а иногда просто страшных моментов, связанных с неуправляемым и непредсказуемым поведением в опьянении.


  Потеря денег и вещей, излишняя откровенность или грубость, глупые выходки «по-пьяни» останавливают редко. Хотя и этого бывает достаточно, чтобы привести к нам даже умеренно пьющего человека. Так, один из наших пациентов, выпивающий на самом деле редко и мало, тем не менее, обратился за помощью, поскольку даже умеренные дозы алкоголя привели его к серьезным проблемам. После 100 - 150 граммов хорошего коньяка обычно возникало сильное желание пообщаться с представительницами противоположного пола, и это желание достаточно быстро реализовывалось за соответствующую плату. Но вот однажды после очередного визита «ночной бабочки» наш пациент еле проснулся - по всей видимости, из-за подмешанного снотворного - и не нашел спрятанной в «надежном месте» очень приличной суммы денег. Выводы были сделаны быстро и разумно; в результате человек уже три года не пьет.


  Еще более весомые доводы в пользу трезвой жизни - ситуации, связанные с агрессией в опьянении и вождение машины в пьяном виде, если, конечно, после этого человек не угодил за решетку.


  Само по себе нахождение за рулем в состоянии опьянения не считается чем-то из ряда вон выходящим. Иногда, проведя процедуру детоксикации, чтобы помочь пациенту прервать запой, мы с удивлением видим в окно, как он, только что еле-еле спускавшийся по ступенькам, уже, лихо газуя, отъезжает от нашего центра на своем авто. Но разбив по пьяни одну-две (в нашей практике максимум - пять) машины, даже самый закоренелый алкоголик начинает подозревать, что не все благополучно в его отношениях со спиртным. Прояснить этот вопрос он приходит к нам, мы, естественно, рекомендуем только одно - полный отказ от алкоголя .
Агрессивное поведение в состоянии опьянения - пожалуй, самая обширная страница в повести об отношениях человека и Зеленого Змия. Невозможно представить себе, сколько изломано судеб, изуродовано людей, разбито жизней из-за того, что добрый, порядочный, отзывчивый, для кого-то родной и близкий человек вдруг, хлебнув зелья, превращается в страшного, жестокого, опасного и свирепого монстра!


  Чаще всего достается женам, которые длительное время могут кротко сносить побои и тщательно скрывать их следы от соседей и знакомых, тем самым способствуя дальнейшему процветанию алкоголизма. Но даже бесконечное терпение российских женщин кончается, и именно в этот период они приводят к нам своих мужей, сыновей, братьев и отцов. В связи с этим хочется обратиться ко всем, чьи близкие люди имеют проблемы с алкоголем:


  Не ждите повторения вспышек агрессии. Бейте тревогу! Если у вашего родственника хотя бы раз возникло неконтролируемое опьянение с агрессией - велика вероятность того, что это будет повторяться снова и снова! Такие варианты опьянения ставят под угрозу здоровье и жизнь не только самого пьющего, но и его близких! Не рискуйте своей жизнью, а тем более жизнью и здоровьем своих детей! Не надейтесь на чудодейственное исчезновение проблемы! Этого не будет! Единственный вариант ее решения - полный и категорический отказ от алкоголя! Причем отказываться от спиртного надо обязательно сегодня, потому что завтра может быть уже поздно!


  Подобные варианты опьянения часто сочетаются с так называемыми амнезиями, то есть провалами памяти. Человек, очнувшись утром, с ужасом узнает от окружающих подробности о своем вчерашнем поведении. Состояние его в этот момент, прямо скажем, не из лучших. Он не помнит, как потерял большую сумму денег, испортил дорогие вещи. Ему рассказывают, что вчера, впав в буйство, он ударил жену, оскорбил друзей, обругал соседей, которые обратились в милицию, и так далее, и тому подобное. Для кого-то и одного такого эпизода достаточно, чтобы бросить пить, другие же, несмотря ни на что, продолжают, чем губят себя и создают невыносимые условия жизни для своих близких.


  Еще раз подчеркнем: неконтролируемое опьянение с агрессией, провалы памяти могут возникать не только у алкоголиков, но и у людей без алкогольной зависимости , даже при эпизодическом употреблении спиртного. Этому способствуют перенесенные ранее черепно-мозговые травмы, о которых, кстати, человек может и не помнить, инфекционные заболевания - такие, как тяжелый грипп, менингит, энцефалит. Большое значение имеют некоторые особенности характера.


  У женщин потеря самоконтроля при опьянении часто приводят к сомнительным сексуальным контактам. Молодые, красивые женщины обращаются к нам за помощью, жалуясь, что, выпивая, быстро теряют контроль и в результате оказываются в чужой постели, иногда с несколькими партнерами, даже не помня, как это произошло.
Женщины в зрелом возрасте также могут вести себя достаточно легкомысленно. Одна наша пациентка - солидная, уважаемая женщина, 48 лет, кстати, никогда прежде не имевшая проблем с алкоголем. Отправив на дачу мужа и детей, она отметила это событие в гостях у подруги. По дороге домой, будучи крепко навеселе, познакомилась с мужчиной, который в тот момент показался ей просто очаровательным, и привела его к себе. Утром, увидев в своей постели грязного, полупьяного мужика, она пришла в ужас и с треском выгнала ни в чем не повинного бедолагу, недоумевающего, отчего вдруг так резко изменилось отношение к нему. Шок от происшедшего был сильным. Вылечив гонорею с трихомонозом, которыми ее наградил герой-любовник, наша пациентка не пила больше года. А когда стали появляться мысли о выпивке, она пришла к нам и подшилась на пять лет.


  Следующая частая причина, приводящая к нам, - возникновение проблем на работе. Ушло совдеповское время, когда без стакана рабочий день не начинался. Сейчас алкоголики, если они даже хорошие специалисты, особо-то никому не нужны (речь, конечно, идет о хорошо оплачиваемой работе), и вопрос ставится конкретно: или - или! Некоторых руководителей мы уже знаем в лицо, потому что они приводят своих подчиненных целыми группами. Так, один директор строительной фирмы в течение года привел к нам на лечение 19 человек, а затем, наверное - для ровного счета, пришел сам.


  Для некоторых коллективов или неформальных объединений алкоголик представляет опасность, и там вопрос ставится гораздо более жестко. Если человек не решает свои алкогольные проблемы, его могут просто убить.


  Другим частым поводом для обращения за помощью служит состояние здоровья пьющего человека. Наш организм, как известно, с годами меняется не в лучшую сторону, и ранее привычные алкогольные нагрузки с какого-то момента начинают переноситься достаточно тяжело. Если в двадцать лет можно было выпить литр водки, а на следующий день как ни в чем ни бывало выйти на работу, то в пятьдесят лет после той же дозы надо неделю отлеживаться. Это, естественно, отражается на семье, делах, да и восстанавливаться с каждым разом становится все труднее. Кого-то это не сдерживает, а кто-то пытается максимально сократить количество встреч с Зеленым Змием, и если не получается - приходит к нам.


  Я перечислил наиболее частые причины, приводящие людей с алкогольными проблемами в наш центр. На самом деле их гораздо больше: от очень серьезных до вызывающих улыбку (например, жалобы пациента - молодого мужчины на то, что даже небольшие дозы алкоголя «делают его глаза менее выразительными»). Но, какими бы несущественными ни казались вам и вашим близким проблемы со спиртным , не ждите, когда они перерастут в более серьезные, и не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, даже если, на ваш взгляд, повод незначительный.


По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение