+7 812 744-72-72

Алкоголизм-болезнь или пагубное престрастие?

Люди, злоупотребляющие алкоголем, обычно не признаются в том, что их пристрастие уже перешло в стадию болезни, которая называется алкоголизм. Бытует мнение, что лечение алкоголизма необходимо только тем, кто находится на второй и третьей стадии, но на самом деле предпринимать меры нужно незамедлительно, как только появляются первые признаки алкогольной зависимости. Алкоголизм – очень коварная болезнь: большинство людей не осознают всю серьезность ситуации, и даже когда злоупотребление алкоголем начинает носить запойный характер, считают, что это временное явление. Даже выведение из состояния запоя порой не становится для человека тревожным сигналом к тому, что уже нужно проходить медикаментозное лечение алкоголизма. С каждым разом вывод из запоя осложняется не только физическим, но и психологическим состоянием человека, который все больше погружается в этот омут. На данной стадии оказать помощь алкоголику могут только опытные врачи, в задачу которых входит как устранение последствий запоя, так и серьезная психологическая работа с пациентом.

Вывод из запоя – одна из главных задач специалистов Центра «Бехтерев», так как запои являются показателем того, что наступила вторая стадия алкоголизма. И для пациентов, страдающих алкоголизмом на протяжении длительного времени, и для людей с еще не запущенной алкогольной зависимостью требуется экстренный вывод из запоя, так как в обоих случаях есть прямая опасность для жизни и здоровья. Выведение из состояния запоя не должно носить лишь характер восстановления функций организма и избавления от последствий интоксикации. Запой – это не последствие утраты контроля над употреблением спиртного, как кажется многим пациентам, а сигнал к тому, что человек нуждается в срочном медикаментозном и психологическом лечении. Именно к этой мысли подводят пациентов врачи Центра после выведения из состояния запоя. Большую помощь в этом оказывают и родственники пациента, которые могут найти нужные аргументы или предпринять какие-либо меры воздействия, чтобы человек окончательно осознал – ему необходимо медикаментозное лечение алкоголизма. Однако важно, чтобы эти меры не ввергли человека в еще более серьезную депрессию и не вызвали обратную реакцию, поэтому психологи Центра «Бехтерев» подробно консультируют родных пациента и совместно разрабатывают правильную тактику поведения.

Экстренный вывод из запоя в буквальном смысле возвращает человека к жизни, но нередко после восстановления случаются рецидивы. Кроме этого, после неоднократных выводов из запоя человек утрачивает даже чувство самосохранения, так как знает, что своевременная помощь медиков всегда поможет справиться с ситуацией. Врачам нужно предотвратить возможность рецидива и провести психологическую работу с пациентом, разъяснив, что первым шагом избавления от алкогольной зависимости является исключение состояний запоя. У врачей есть все возможности и средства, чтобы вывод из запоя прошел без серьезных последствий для организма, но важнее донести до человека мысль о том, что нужно на корню пресечь ситуацию, когда экстренный вывод из запоя становится очередной медикаментозной процедурой. Может показаться, что на данной стадии алкогольной зависимости человек уже утрачивает способность реально оценивать ситуацию, и никакая сила убеждения не способна подвести его к необходимости пройти лечение от алкоголизма. На самом деле, эта задача вполне выполнима, если, конечно, еще не наступила полная психологическая и личностная деградация. Специалисты Центра «Бехтерев» используют самые действенные аргументы и находят к каждому пациенту свой подход, что подтверждает число людей, которые вернулись к нормальной полноценной жизни.

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение