+7 812 744-72-72

Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 2. Кто к нам приходит?

Но надо помнить, что Джон Ячменное Зерно (алкоголь)
многолик. Он привлекает не только слабых и изверившихся,
но и пышущих здоровьем богатырей, и неистребимых
жизнелюбов, и тех, кому ненавистно безделье.


Джек Лондон


Проще сказать, кто не приходит. Это - дети до шести лет и старики, которые не могут двигаться! Все остальные - потенциально наши клиенты!
Все пятнадцать лет работы центра мы имеем дело с бесконечным калейдоскопом лиц, характеров, возрастов, профессий, социальных уровней и так далее. К нам приходят студенты, профессора, академики, рабочие, бизнесмены, бомжи, военные, водители, бандиты, артисты, врачи, художники, геологи, археологи, спортсмены, ювелиры, антиквары... Перечень можно продолжать до тех пор, пока не будут названы все профессии, существующие в нашей стране.


Но чаще всего мы имеем дело с представителями профессий, составляющих так называемую группу риска. Это в первую очередь обладатели специальностей, связанных со стрессовыми ситуациями и интенсивной психо-эмоциональной нагрузкой. Военные, милиционеры, спецназовцы, гибэдэдэшники, омоновцы, охранники - наши частые гости. Многие прошли Афганистан, Чечню, другие горячие точки. Участие в боевых действиях часто накладывает отпечаток на развитие алкогольной зависимости, делая ее еще более злокачественной, с наличием измененных вариантов опьянения: с озлобленностью, агрессией, провалами памяти.


Не отстают от служивых людей и их антиподы: бандиты, люди, побывавшие в местах лишения свободы, те, кто имеет дело с криминальным бизнесом и тому подобным. Очень часто не свободны от привязанности к алкоголю и наркотикам проститутки.


Не обходит стороной алкогольная болезнь и сексуальные меньшинства. Достаточное количество гомосексуалистов и лесбиянок обращалось к нам за помощью, часто приходя «семейными» парами.


Много пациентов дает нам бизнес и торговля, причем на всех уровнях. Удачная сделка, выгодный контракт, реализация товара, просто лишние деньги - вот ситуации, когда пьют «на радостях». Банкротство, «наезды», кража или порча товара - запивают «с горя». Наличие денег, а особенно их большое количество, служит мощным триггерным (пусковым) механизмом. Обладая жгущекарманным действием, хрустящие купюры обычно быстро превращаются в неимоверное количество разнообразных алкогольных напитков. Которые, в свою очередь, «сочетаются» с легендарным русским куражом. Новоявленные бизнесмены достаточно часто заказывают себе место в нашем стационаре для прерывания запоя откуда-нибудь из Туниса, с Кипра и иных далеких краев, где они под конец отпуска находятся в состоянии, мягко говоря, плачевном.


Следующий неблагополучный контингент - люди творческого труда: артисты, художники, поэты, певцы, композиторы и прочие. Вдохновение, по всей видимости, требует постоянной подпитки, да и возвращаться из состояния полета и творческого экстаза на грешную землю без допинга, видимо, бывает сложно. Не надо работать наркологом - достаточно полистать бульварную прессу, чтобы увидеть: каждый второй из богемы упоминает о своих алкогольных проблемах .


Еще одна группа риска - бывшие спортсмены. Здесь причин несколько: отсутствие в повседневной жизни привычного накала страстей; некоторые характерологические особенности, присущие спортсменам, - например, так называемая спортивная злость; частые травмы и микротравмы головы, при этом хроническая травматизация очень способствует возникновению измененных форм опьянения, с агрессией и провалами памяти.


Много, к сожалению, приходит наших коллег - врачей, медсестер, особенно таких радикальных направлений, как реаниматология и хирургия. Не отстают и другие гуманитарии: учителя, директора школ, преподаватели в институтах, доценты, профессура... Провоцирующие факторы у них - и психо-эмоциональная нагрузка, и частые традиционные междусобойчики. Ну и, наверное, в первую очередь - явное и осознаваемое несоответствие собственного уровня уровню материального благополучия.


Большое количество пациентов дает нам рабочий класс, особенно представители низко квалифицированных специальностей - грузчики, подсобные рабочие, а также трудовое крестьянство, в том числе - и новоиспеченные фермеры. Здесь зачастую начало алкогольной болезни, ее динамика и, особенно, прогноз - четко связаны с общим уровнем развития. Чем он ниже и примитивней, тем меньше положительных перспектив. Отбыв необходимый минимум времени на работе, такой человек вливается в армию завсегдатаев дешевых кафе и окололаречных тусовок, где и проводит все свободное время, практически не имея других интересов и увлечений. Понятно, что такие больные приходят к нам лишь под сильным давлением родственников, лечатся неохотно и при любой возможности вновь возвращаются к алкоголизации.


В связи с этим я часто вспоминаю одного нашего пациента, который в свои 36 лет прошел все стадии алкоголизма со всеми его атрибутами: белой горячкой, судорожными припадками, токсической кардиопатией и циррозом печени. Это был здоровенный детина, весом около 120 кг, который в своей жизни практически ничем не занимался. Между запоями, днем, он обычно спал, а ночью смотрел телевизор или видеомагнитофон. Кормила, одевала и лечила его - мать, которая вкалывала на двух работах. Зарплаты, естественно, не хватало, и последние несколько лет они жили на деньги, вырученные при обмене хорошей трехкомнатной квартиры на Васильевском острове сначала на двух-, а затем на однокомнатную квартиру в спальном районе. Максимальный безалкогольный период у него за последние годы составил три месяца. В это время мать находилась в больнице со сломанной ногой. Даже в таком состоянии бедной женщине приходилось заботиться о сыне и просить своих подруг приехать и приготовить ему обед. Естественно, что подобный инфантилизм во многом предопределил наступление печального финала. Достаточно молодой мужчина, не имея профессии, семьи, каких-либо интересов, вновь и вновь возвращался к алкоголю, как к единственному средству, позволяющему заполнить пустоту вокруг себя. В итоге, как и следовало ожидать, один из запоев оказался последним - на фоне тяжелого похмелья развилась острая сердечно-сосудистая недостаточность.


Неблагоприятны в прогностическом отношении и специальности, связанные с цикличной деятельностью. В первую очередь, это моряки, особенно подводники, топографы, геологи, строители и другие контрактники, ну и, конечно же, водители-дальнобойщики. Отбарабанив многодневную, а иногда многомесячную вахту, порой в тяжелейших условиях, человек начинает «расслабляться», зачастую пропивая при этом все заработанные деньги.


Отдельно следует сказать о водителях, которые составляют одну из самых многочисленных групп наших пациентов. Факторов риска здесь много. Это и тяжелая работа, и большое количество стрессовых ситуаций, а самое главное - существование злачного места, называемого - Гараж.


Когда я слышу это слово, весь внутренне вздрагиваю. У меня тут же возникают ассоциации с «черной дырой», куда легко попасть, но откуда очень сложно вырваться. О том, что там на самом деле происходит, можно лишь догадываться, так как даже женам туда путь заказан. Но по рассказам наших пациентов-водителей я знаю, что чаще всего алкогольные проблемы начинаются именно там.


Список «алкогольно-неблагополучных» профессий можно продолжать и продолжать. Однако самое печальное, что часто нашими пациентами становятся молодые люди: курсанты, студенты, учащиеся колледжей и лицеев и даже школьники! Насмотревшись и наслушавшись алкогольной и табачной рекламы, многие подростки, а иногда и дети, начинают самоутверждение с употребления комбинированной отравы. Не знаю, как вам, а мне всегда становится грустно, когда вижу милую девушку с чистым и ясным взглядом, которая с гордым видом и напускной независимостью мусолит бутылку пива и сигарету, стараясь не закашляться при глубокой затяжке.
Не созревший организм поражается гораздо быстрее, чем организм взрослого. В результате зависимость и серьезные осложнения развиваются семимильными шагами, а прогноз в этой ситуации часто такой же неблагоприятный, как, например, при героиновой наркомании.


По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение