+7 812 744-72-72

Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 1. Чем отличается алкоголик от того, кто пьёт "Как все"?

Эй, что вы на меня уставились - я вроде не калека!
Мне горло промочить - и я сойду за человека.

Владимир Высоцкий

Алкоголик - имя нарицательное; у большинства населения ассоциируется с грязным оборванным обитателем вокзалов, подземных переходов и тому подобных мест. Какими только эпитетами ни награждаем мы несчастных бомжей, представляющими собой классический вариант финальной стадии алкогольной болезни. Это и алкаши, и синюги; потаторы, колдыри, гуманоиды. Свысока, брезгливо, как на бродячих собак, смотрим мы на них, проходя мимо. Живя в другом измерении, мы уверены, что принадлежим к другому виду Homo sapiens - виду работающему, семейному, чистовымытому, выглаженному, вкуснопахнущему, уверенному в себе. И хотя нет-нет, да и мелькнет мысль о том, что не все так благополучно и безопасно в наших собственных отношениях с рюмкой, - проблемой это осознается, как правило, с большим опозданием.
Где та грань, которая отделяет человека умеренно пьющего от больного алкогольной болезнью? Как ее вовремя увидеть, разглядеть, распознать в нашей пьющей стране, где зачастую I - II стадии алкогольной болезни считаются вариантами нормы? Чем отличается бытовое пьянство от алкоголизма? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в большом количестве специальной и популярной литературы, журнальных статьях, телевизионных передачах. Симптомы и синдромы алкогольной зависимости (алкоголизм ) знают практически все уже со школьного возраста. Вот только пьющих людей почему-то меньше не становится.

Стандартная ситуация:
В кабинет без стука входит энергичный мужчина, хорошо и дорого одетый, буквально источающий уверенность в себе. С ним - красивая молодая женщина с усталым и виноватым выражением лица. С порога:
- Доктор! У меня проблем нет! Проблемы - вот у нее! Объясните ей, пожалуйста, что я не алкоголик!
Последнее слово мужчина произносит с возмущением и смотрит на меня, явно ожидая поддержки.
И в самом деле - как можно его, директора коммерческой фирмы, уважаемого, обеспеченного человека, отождествлять с привокзальным горемыкой? Ну, бывает, что при подписании контракта приходится крепко выпить с заказчиками. Так как же без этого обойтись? А то, что за руль пьяный сел, - так это и было всего один раз. Жену оскорбил? - сама виновата, нечего пьяного воспитывать. Многого не помнил на следующий день? - это потому что намешал всего, да и напитки сейчас - сами знаете, какие. И не похмеляется он после пьянки. Какое же это похмелье - три бутылки пива? И вообще, как она не понимает, что с его работой по-другому от стресса не избавиться. Все так пьют!

Вопрос: Что же значит - пить, как все?
Внимание! «Пью, как все» - это один из основных доводов наших пациентов! К сожалению, в России, повторю, очень часто, I и II стадии алкогольной болезни считаются вариантами нормы или, как минимум, транзиторным, то есть - проходящим, явлением. Больным признается в первую очередь тот, у кого из-за употребления спиртного возникают проблемы на работе, в семье, нелады с законом... Пока таких проблем нет, человек имеет репутацию умеренно пьющего или, в крайнем случае, любителя выпить - что зазорным, разумеется, не считается.
Поэтому, если ваш родственник на упреки близких отвечает, что пьет, как все, - вполне возможно, он уже болен алкогольной болезнью.

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение