+7 812 744-72-72

Алкогольная зависимость.

Лечение алкогольной зависимости.

В нашей стране алкогольная зависимость делится на три стадии. На первой стадии формируется психическая зависимость, на второй - развивается физическая зависимость, а третья стадия финальная -  классический вариант алкоголизма в обычном понимании.

Первая стадия развития алкогольной болезни.

К этому периоду болезни, алкоголик, как правило, утрачивает

защитный рвотный рефлекс и приобретает способность выпивать большие дозы спиртного. Рвота может возникать после длительных перерывов в алкоголизации; на фоне запоя, когда обостряются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта; а также при отравлениях суррогатами алкоголя, которыми сейчас забиты все продовольственные магазины. Периодический всплеск защитных реакций не останавливает больного, он продолжает пить, и к синдрому измененной толерантности присоединяются другие признаки первой стадии алкоголизма.

В первую очередь, это снижение и потеря количественного контроля над дозой выпиваемых спиртных напитков. Человек, начиная пить, не может вовремя остановиться, что приводит к развитию средних и тяжелых степеней опьянения. Сначала контроль теряется редко и после больших доз алкоголя, затем все чаще и чаще.

Форма употребления алкоголя в этот период обычно эпизодическая по типу однократных эксцессов с интервалом от нескольких дней или недель. Между ними алкоголь или не употребляется, или употребляется в небольшом количестве. Вот так выглядит классический стереотип на первой стадии болезни.

Психическая зависимость (патологическое влечение к алкоголю), которая является одним из основных синдромов этого периода, редко и сразу осознается самим больным и его окружением. Алкоголик в больше случаем не понимается, что у него появилась алкогольная зависимость к спиртному, а если и понимает, то всячески отрицает. Работает система самообмана и иллюзий. Даже мало пьющие люди относят к алкоголику на этой стадии болезни, как к здоровому человеку. Его часто считают душой компании или просто веселым человеком.

Отчетливый признак психологической зависимости - продолжающееся употребление алкоголя, несмотря на возникновение проблем, и вредных последствий, явно не связанных с алкоголизацией.

Признаки первой стадии алкогольной зависимости:

  1. Синдром измененной толерантности, который проявляется в утрате защитного рвотного рефлекса и способности выпивать все большее и большее количество спиртных напитков.
  2. Потеря контроля над дозой употребляемого алкоголя, что приводит к развитию опьянения. Так называемый «синдром первой рюмки».
  3. Появление патологического влечения к алкоголю, которое проявляется в активном стремлении к алкоголизации.
  4. Формирование психической зависимости от алкоголя, которая заставляет человека пить снова и снова, несмотря на возникновение серьезных проблем.

Вторая стадия алкогольной зависимости.

Период клинически развернутого алкоголизма, дающий нам 80% пациентов. Это происходит, по всем видимости, потому, что они на ранних стадиях заболевания не обращаются за помощью, так как не считают себя больными, а до поздних стадий многие не доживают. Для расцвета алкогольной болезни наиболее типичны два синдрома: похмельный синдром и так называемое плато толерантности.

Похмельный синдром, сформированный в предшествующий период, во второй стадии возникает практически после каждого массированного употребления алкоголя. Особенно выраженным он бывает после запоев. Желание опохмелиться по интенсивности часто превосходит остальные чувства. Длится похмелье, как правило, от нескольких дней до нескольких недель, а ещё месяца полтора тянется астеноневротический синдром: плохой сон и быстрая утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности. Если человек на этой стадии запивает хотя бы раз в два месяца, то в нормальном состоянии он бывать не успевает. При таком варианте течения второй стадии зависимости алкоголь обычно употребляется по псевдозапойному типа, хотя у некоторых пациентов уже могут возникать истинные запои.

«Плато толерантности» представляет собой классический вариант постоянной алкоголизации. Если на ранних стадиях болезни организм адаптировался к поступлению больших доз, и его устойчивость к спиртному постоянно возрастала, то на второй стадии она достигает максимальных величин и держится на этом уровне, на протяжении многих лет. Такой алкоголик может выпивать несколько литров водки каждый день, практически без трезвых промежутков. Максимум спиртного выпивается в вечерние часы, поэтому на работе это длительное время может не отражаться.

Таким образом, во второй стадии алкогольной зависимости происходит разделение форм употребления спиртного: цикличную и постоянную. Даже эта стадия зависимости на фоне всеобщей алкоголизации подчас может считаться вариантом нормы, хотя уже четко определяется сужение диапазона жизнедеятельности человека.

Третья стадия алкогольной зависимости.

Для последней стадии характерно окончательное разрушение головного мозга, что приводит к алкогольной деградации человека.

Формы употребления алкоголя в этот период отражают последний всплеск жизненных сил и резервов организма. Это запои и постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности. При истинных запоях употребление алкоголя происходит циклично - запоями, которые редко бывают по длительности больше недели. Трезвый  промежуток обычно недолгий, не больше месяца. Алкоголизация происходит круглосуточно и заканчивается в связи с физической невозможностью алкоголика пить дальше. После чего развивается синдром отмены. Похмелье, как правило, более длительный, чем запой. Тяжесть похмелья в этой стадии максимальна за весь период развития болезни. Часто возникают тяжелые осложнения: белая горячка и судорожные припадки. Постоянное употребление характеризуется выраженным снижением толерантности к алкоголю. Алкоголик вынужден употреблять спиртное небольшими порциями, практически круглосуточно, в том числе и ночью. Прогрессирующее уменьшение разовой и суточной дозы алкоголя происходит за счет истощения практически всех органов и систем.

Что необходимо для успешного лечения алкогольной зависимости ?

Первым и совершенно необходимым условием успешного лечения является желание самого пациента. Если человек хочет пить, никто против его ничего сделать не сможет. Никто, кроме самого человека, больного алкогольной болезнью, проблему не решит. Близкие люди, родные, врачи могут только помочь тому, кто сам хочет избавиться от зависимости, но никак не сделать это за него.

Наша помощь подразумевает тщательный индивидуальный подход. Оценивается все: стаж алкоголизации, форма употребления, темп развития. Уже на этапе определяется часть больных, с какой - либо фоновой патологией, которая во многом обусловливает тяжесть и быстроту развития алкоголизма. Например, некоторые эндокринные заболевания (тиреотоксикоз), неврозы, так называемые пограничные психические расстройства. Зачастую успешной медикаментозной коррекции таких состояний достаточно, чтобы избавить человека от алкогольных проблем. Другая часть наших пациентов после первичного обследования будет направлена к психологам и психотерапевтам. Это, в основном, люди на ранних стадиях алкогольной зависимости либо пока ещё только злоупотребляющие алкоголем, у которых зависимость ещё не развилась. Работа со специалистами в этих случаях часто дает хорошие результаты и останавливает развитие болезни. Когда мы имеем дело с клиническими развернутыми стадиями алкоголизма, то к медикаментозному и психотерапевтическому лечению рекомендуем присоединить те методики, которые делают прием алкоголя невозможным. Их две группы: химические методы и методы воздействия на головной мозг. В обоих случаях происходит снижение влечения к алкоголю, и прием алкоголя становится опасным.

Процедуры эти достаточно жесткие и подразумевают возможность очень серьезных осложнений в случае употребления алкоголя на фоне их действия. Мы вынуждены широко их использовать, как минимум по двум причинам. В - первых столь эффективных процедур просто не существует. Иногда это единственная возможность спасти человека. Во - вторых менталитет российского человека таков, что пока петух не клюнет в  одно мягкое место, в мозгах у него не прояснится. Поэтому такие методики нашли в нашей стране самое широкое применение.

При правильно подобранном методе мы добиваемся длительной ремиссии, то есть периода без алкоголя, и иногда уже этого достаточно, чтобы человек оценил преимущества трезвой жизни и навсегда избавился от алкогольной зависимости.

Предыдущая статья:

Борьба с наркоманией

Следующая статья

Игровая зависимость.

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение