+7 812 744-7272

Алкоголизм - Что дальше?

Он может подхватить под руку любого

человека, как бы тот себя ни чувствовал.

Он может опутать своими сетями каждого,

лишив его воли к сопротивлению.


                                                       Джек Лондон


 В результате совместных усилий врачей, друзей, родственников и, в первую очередь, конечно, самого пациента, мы добились того, что человек на какой-то период времени отказался от алкоголя. Во многих случаях, это, к сожалению, еще не решение проблемы. Что будет после того, как срок действия проведенной процедуры закончится? Вариантов немного: человек либо снова начнет пить, либо продолжит трезвую жизнь.

 В случае возобновления алкоголизации все алкогольные проблемы сразу или очень быстро возвращаются! И чем сильнее человек ждет дня, когда будет можно выпить, - тем тяжелее и стремительней последующее развитие болезни. Зеленый Змий, дремавший в засаде, расправляет крылья и с новой силой овладевает своей жертвой. В классическом варианте алкоголик, дождавшись дня, когда прием алкоголя становится безопасным, впадает в мощный запой, из которого его бывает очень трудно вывести. Длительность предшествующего трезвого периода в этой ситуации мало влияет на тяжесть запоя. У нас был пациент, который не пил 30 (!) лет, а затем, выпив злосчастную «первую рюмку», ушел в такой «штопор», из которого еле извлекли реаниматологи.

 Именно из-за жутких запоев, возникающих после периода вынужденной, нежелательной трезвости, когда человека приводят к нам за руку против его воли, и создаются легенды о вреде кодирования и химической защиты. Мы часто слышим от наших пациентов, что у их друзей-знакомых после такого лечения «едет крыша» и они пьют во много раз хуже, становятся агрессивными, взрывчатыми, раздражительными. На самом деле это происходит потому, что человека лечили против его желания, можно сказать -насильно запретили ему пить. Ну а запретный плод во много раз слаще, и алкоголик, затаив обиду на весь белый свет, уже с первой минуты постылой трезвости начинает считать дни до того счастливого момента, когда он вновь сможет выпивать. Естественно, в такой ситуации при первой же возможности человек начинает наверстывать упущенное и старается «оттянуться» на полную катушку.

 Но опасность срыва подстерегает и тех наших пациентов, которые приходят за помощью сами, которые на самом деле  хотят избавиться от алкогольной болезни. В этих случаях срыв происходит из-за того, что пациент недооценивает коварство заболевания, переоценивает собственные силы и теряет бдительность. Запой развивается внезапно, лавинообразно, из-за любой, самой незначительной причины, как развивается горный обвал после громкого возгласа. Так, один из наших пациентов, пройдя процедуру химической защиты, год не пил с ее помощью, затем полгода не пил сам. Тяжелейший запой возник у него после того, как он на работе переливал с помощью шланга технический спирт из одной канистры в другую. Создавая разряженное давление в шланге, а попросту говоря - подсасывая воздух, он случайно сделал даже не глоток, а полглотка спирта. Этого оказалось достаточно, чтобы запить на две недели.

 Более доброкачественный, но более редкий вариант, когда симптомы и синдромы алкогольной зависимости возвращаются постепенно, в течение нескольких недель или месяцев. У человека как бы вновь появляется возможность пить умеренно. Это окрыляет алкоголика, побуждая его переоценивать свои возможности. Увы! Печальный результат не заставит себя долго ждать: в скором времени все проблемы нахлынут с новой силой, и мечта об умеренной выпивке останется только мечтой.

 Кстати, наши пациенты часто путают термины «символическое» и «умеренное» употребление алкоголя. Мы часто слышим следующую фразу: «Доктор! Я хочу (попытаюсь, буду) пить умеренно! Надоело быть белой вороной!». Как правило, такие высказывания сигнализируют о появлении тяги к алкоголю. В подтексте явно слышно - не «умеренное», а скорее «привычное» для нас употребление спиртного. Символически человек выпивает минимальные для него дозы: одну-две рюмки водки за вечер или бокал шампанского. Причем делает это не с целью получить какие-либо ощущения, а подчиняясь питейным традициям и ритуалам, иногда буквально себя заставляя. Умеренное же употребление, в традиционном понимании, часто представляет собой пьянство без последствий. То есть, умеренно пьющий человек, по-нашему представлению, раз в неделю может выпить с друзьями по бутылке водки, повеселиться, на следующий день оттянуться пивком и мило посмеяться над вчерашними приключениями. Если накануне никто серьезно не пострадал - это норма, если же возникли проблемы, значит, человек не умеет пить, то есть алкоголик. При этом, чем серьезнее проблемы, тем более конкретным считается его алкоголизм. Думаю, понятно: такое «умеренное» употребление спиртного существует обычно недолго, так как оно характерно для ранних стадий алкоголизма, либо - для так называемого бытового пьянства (предалкоголизма). В дальнейшем происходит переход в более явные и характерные для алкогольной болезни варианты употребления спиртного - запойный или постоянный.

 Запомните! От здорового, гармонично развитого человека,  вы никогда не услышите слов о том, что он собирается пить умеренно. Это ему не нужно. Более того, подобное заявление в его устах прозвучало бы абсурдно. Здоровый человек хотеть выпить не может! Минимальные дозы спиртного выпиваются им лишь как дань традициям. Алкоголь для него - такой же атрибут праздника, как праздничный костюм или красиво сервированный стол. Если вдруг в этой ситуации алкоголь вызывает какие-либо проблемы, пусть самые незначительные, от него легко отказываются, как отказываются, например, от продуктов, вызывающих аллергию!

 Осознанное желание выпить возникает  в определенных ситуациях у человека, который имеет опыт употребления алкоголя как лекарства, обладающего противотревожным действием, лекарства от стресса, от комплексов и тому подобного. Такое состояние еще не является алкоголизмом, но требует обязательной коррекции, поскольку в итоге приводит к развитию зависимости. Причем алкоголь здесь не является монополистом. Аналогичную зависимость (только она будет называться токсикоманией) в этом случае могут вызвать, например, транквилизаторы. Ну и, конечно же, наркотики, с развитием наркомании.

 Вторая и основная причина появления желания выпить - алкоголизм на всех его стадиях, и в этом случае возврат к  умеренному в нашем понимании употреблению спиртного бывает очень редко. Как правило, это становится возможным на поздних стадиях заболевания, когда в относительно молодом возрасте (иногда в 30 - 40 лет) у алкоголика начинают проявляться серьезные соматические заболевания и много выпить он не может физически. Болезни печени, поджелудочной железы, тяжелая гипертоническая болезнь, сердечная и дыхательная недостаточность, поражение почек, обширные операции и так далее иногда (заметьте - лишь иногда!) делают невозможным употребление больших доз алкоголя, поскольку даже малые дозы приводят к резкому ухудшению состояния. Некоторых инстинкт самосохранения сдерживает, и тогда близкие люди облегченно вздыхают, не веря в свое избавление. Некоторые же продолжают пить, несмотря ни на что. Их не останавливают судорожные припадки в похмелье, трепанации черепа после травм, полученных по пьяни, возникновение острой сердечно-сосудистой недостаточности, вплоть до клинической смерти, и другие тяжелейшие осложнения, к которым их привел алкоголь. Как кролик, покорно идущий в пасть удава, эти люди вновь и вновь возвращаются в лоно Зеленого Змия, забывая о своем человеческом достоинстве и предназначении, предавая родных и близких, а иногда увлекая их за собой. В такой ситуации прогноз практически безнадежен! Человек либо достаточно быстро погибает, либо превращается в то, что человеком назвать бывает очень сложно!

 Но даже на финальных стадиях алкоголизма, если еще тлеет в глубине больших полушарий мозга искра человеческого самосознания, - есть надежда на выздоровление. Один из наших пациентов, чукча по национальности, к тридцати годам прошел все стадии алкоголизма и тихо доживал свой пьяный век, бомжуя на одном из вокзалов (чукчи, как известно, спиваются очень быстро: их ферментные системы, перерабатывающие алкоголь, не столь развиты, как у представителей других национальностей). Однако он нашел в себе силы, правда - с помощью друзей и родственников, не только отказаться от алкоголя, но и восстановить социальный статус. На момент нашей последней встречи он был одним из учредителей довольно перспективной организации. Самое интересное в этой истории то, что после нескольких лет абсолютной трезвости он стал употреблять алкоголь символически - максимум две рюмки водки за вечер. И за пять лет подобного употребления спиртного у него ни разу не возникло патологическое влечение к алкоголю с потерей количественного контроля. Думаю, всем понятно, насколько это уникальный случай, о котором я рассказал не для того, чтобы поддержать миф о возврате к алкоголику возможности пить умеренно. Этот пример еще раз подтверждает другое: даже в самой тяжелой ситуации есть надежда на выздоровление. 

 Еще несколько слов о символическом употреблении алкоголя. Эта возможность, даже после длительного периода трезвости, возвращается далеко не к каждому алкоголику. Более того, пока человек будет стремиться к этому, ничего у него не получится, поскольку любое стремление к спиртному говорит о недремлющем, хотя и скрытом, влечении к алкоголю. Лишь в тех случаях, когда человек полностью отказался от привычного допинга, когда он кардинально изменил стереотип жизни, когда у него появились другие ценности и увлечения, когда алкоголь воспринимается лишь как помеха - вот тогда возникает способность пить символически. Еще раз подчеркиваю: не для получения каких-либо ощущений, а лишь как дань существующим традициям.

алкоголизм, лечение алкоголизма  

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение