настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Алкоголизм - Почему наши пациенты не любят ходить к психологу?

Доктор мой не лыком шит -

Он хитер и осторожен:

«Да, вы правы, но возможен

Ход обратный», - говорит.


                              Владимир Высоцкий


 У большинства наших пациентов почему-то развито совершенно необоснованное скептическое отношение к психологам и психотерапевтам. Я преднамеренно не делаю различий между этими специалистами, потому что в нашей ситуации это не принципиально - их цели и задачи при лечении алкоголизма мало чем отличаются. К сожалению, методы, которые пользуются популярностью во всем мире, у нас идут плохо. Не зря же мы - нация особенная. Мы часто слышим: «Ну, что нового может мне рассказать психолог?». На самом деле он может рассказать много нового и интересного любому человеку, а тем более тому, у которого есть проблемы со спиртным. Но даже если психолог лишь повторит то, что алкоголику отлично известно, - уже и это будет полезно для последнего.

 Кстати, именно боязнь услышать из уст профессионала подтверждение того, о чем ему постоянно в глубине души твердит его трезвое «Я», часто и удерживает наших пациентов от визита к врачу.

 Алкогольное же «Я» будет всячески препятствовать встрече со специалистом, так как понимает, что все его уловки здесь будут мало эффективны. Это не с женой скандалить. Оно же часто заставляет алкоголика первым бросаться в атаку на приеме у  психотерапевта: «Доктор! У меня проблем нет! Я пью, как все нормальные люди. Успокойте, пожалуйста, мою жену!». Либо - с видом мученика: «Делайте со мной, что хотите! Но я на это иду только из-за ее каприза! И пусть вам всем потом будет стыдно!». Причем в подтексте легко читается: «Только попробуй, сволочь, что-нибудь посоветовать, представляющее опасность для Зеленого Змия, будешь врагом номер один!».

 Таким образом, самое первое, что помогут сделать названные специалисты, - это помочь трезвому «Я» человека одержать вверх над «Я» алкогольным. Следует очень хорошо запомнить:

 Если алкоголик отрицает наличие зависимости, не имеет желания отказываться от спиртного, слышать не хочет о радикальных методах лечения (кодирование, «подшивка»), - пожалуй, единственное, что реально может ему помочь, это работа с психологом или психотерапевтом.

 Вы, конечно, можете попробовать лечить его другими способами. Например, покормить разными пищевыми добавками, содержащими массу всяких полезных витаминов и микроэлементов. Есть гомеопатические препараты с потрясающим эффектом - во всяком случае, так написано в аннотации. Можно, в конце концов, подмешать в водку всякой дряни, чтобы бедного больного вывернуло наизнанку (только имейте ввиду - «вывернуть» может так, что уже никто не поможет). Когда же вы поймете, что все это бесполезно, - пожалейте о напрасно истраченных средствах и времени и начните, наконец, делать то, что помогает, а не то, что легче осуществить.

 Поймите, пожалуйста, одну простую вещь: если бы на Земле существовал метод, стопроцентно избавляющий от зависимости и делающий всех до одного алкоголиков - умеренно пьющими,  а всех наркоманов - умеренно «торчащими», то не было бы в мире проблем ни с алкоголем, ни с наркотиками.

 Мы же на данный момент имеем диаметрально противоположную ситуацию. Поэтому, как бы ни хотелось верить в очередной чудодейственный способ лечения, давайте не станем себя обманывать, а будем решать проблему так, как это положено взрослым цивилизованным людям.  

 Но вернемся к нашим психологам и психотерапевтам. Предпочтительно, конечно, чтобы они имели опыт работы с наркологическими больными, о чем, кстати, совершенно необязательно рассказывать пьющему человеку (чтоб не спугнуть раньше времени). Как помочь алкоголику принять решение обратиться к ним за помощью, я написал в отдельной главе. Вооружившись знаниями, вы претворяете их в жизнь. И вот - свершилось! Больной наконец-то у специалиста! Но праздновать победу пока еще рано. Это даже не полдела, а лишь самое начало длительного и сложного процесса. Что дальше?

 Вариантов много. Первая встреча может оказаться и последней из-за отсутствия психологического контакта между пациентом и специалистом. На 90% это зависит от профессионального уровня  врача, но бывают и другие ситуации. Например, одна наша пациентка так мне объясняла причину своего отказа от дальнейшего посещения психотерапевта: «Доктор! Единственных, кого я не люблю в жизни, - это высоких мужчин с рыжими усами. Психотерапевт оказался именно таким. В результате я даже не слышала, что он мне говорил, а думала только о том, как быстрее отсюда уйти!».

 К сожалению, бывает и так. Здесь главное не отчаиваться, а искать другого специалиста и все начинать сначала. Я уверен, что, проявив разумную настойчивость, можно добиться успеха в самых, казалось бы, малоперспективных ситуациях. В связи с этим вспоминается один наш пациент, у которого была одновременно кокаиновая и алкогольная зависимость. Молодой мужчина практически погибал, так как, перескакивая с допинга на допинг, за два года разрушил в своем организме все, что только возможно. У него были признаки токсического гепатита с желтухой, токсической нефропатии (поражение почек). Несколько раз на фоне похмелья возникали тяжелые нарушения сердечного ритма, когда лишь быстрый приезд «Скорой» не давал ему отправиться на тот свет. Были и галлюцинации, и «белая горячка», и кокаиновые психозы. В общем, полный комплект. Его мать, энергичная женщина, неоднократно обращалась за помощью к различным специалистам, но все безрезультатно. Дольше всех задержался иглотерапевт, который провел целых три лечебных сеанса, остальные же врачи отказывались от этого больного сразу после знакомства с ним.

 Соответственно, к нам он добрался, уже имея опыт общения с добрым десятком специалистов, вплоть до различных магов и колдунов. Всем видом и поведением он подчеркивал свое скептическое и негативное к нам отношение. Тем не менее, после первичной трехчасовой беседы лечение продолжилось. Была проведена процедура детоксикации, затем поддерживающая медикаментозная терапия, в том числе - и неоднократные химические защиты от алкоголя и наркотиков. Ну и, кроме всего прочего, шли постоянные встречи с психотерапевтом.

 В результате - шестилетняя ремиссия, учеба в институте, защищенная диссертация, серьезная для его возраста должность и некоторые немаловажные приобретения (хорошая  квартира,  новенькая «Тойота» и др.). Думаю, комментарии здесь не нужны.

 Итак, повторю: первое, что может сделать психотерапевт, - помочь человеку захотеть лечиться, выработать установку на отказ от алкоголя. Вот это уже - маленькая победа!

 Дальше, как говорится, дело техники. Но это не значит, что визиты к психотерапевту можно забросить. Работа с ним, наоборот, только начинается. Для начала  необходимо выбрать способ, который поможет отказаться от спиртного на длительное время. Если человек не хочет применять запрещающие методы лечения, психотерапевт будет готовить и адаптировать его к ситуациям, провоцирующим употребление алкоголя. В ряде случаев этого достаточно, чтобы отказаться от спиртного на длительное время, не прибегая к кодированию или химической защите.

 Очень важный момент - помощь специалиста в решении семейных, служебных, межличностных и других проблем, способствующих образованию замкнутого алкогольного круга:

проблема
алкоголизация
усугубление проблемы
усиление алкоголизации
новые проблемы.

 Кстати, зачастую решение многих проблем само по себе приводит к тому, что человек бросает пить и даже переходит просто к символическому употреблению спиртного.

 Ну и итог работы с пациентом - долгожданная трезвость. Однако не она главное, главное - не запить снова. Конечная цель психотерапии - помочь алкоголику изменить стереотип жизни таким образом, что химический допинг ему становится не нужен. Вот теперь можно немного передохнуть. Но расслабляться нельзя до конца жизни, так как Зеленого Змия окончательно уничтожить нельзя. Его можно лишь загнать назад в бутылку, закрыть пробкой и уже оттуда не выпускать.

 Вот что могут для нас сделать психологи и психотерапевты. Как они будут это делать - уже дело техники и уровня профессионализма. Но поверьте: их работа - это не скучные монотонные разговоры. Методов и способов помочь человеку достаточно много, какие из них выбрать - определяет специалист, опираясь на свой опыт и интуицию.

 Подводя итог, хочу дать совет тем, чьи пьющие родственники, так и не согласились ни на какие действия, чтобы вырваться из плена алкогольной зависимости и категорически отвергают любую помощь. Идите к психотерапевту сами, он поможет вам построить оптимальный алгоритм отношений с таким человеком, подскажет наиболее реальные пути воздействия на него и меры, обеспечивающие вашу безопасность.

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение