настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Алкоголизм - Что такое кодирование?

Этот невидимый барьер делает тебя

абсолютно свободным, проблемы

больше не существует. На несколько

месяцев ты - счастливый непьющий.

Марина Влади


Кодирование - общее название большой группы процедур, подразумевающих воздействие на центральную и периферическую нервную систему, после чего, как правило, снижается влечение к алкоголю, а его употребление становиться опасным. К кодированию алкоголизма обычно относят гипноз, иглоукалывание, кодирование «по Довженко» и другое. Иногда кодированием также называют и химические методы: имплантация препарата «Эспераль» («подшивка»), химическая защита и иные способы.

Мы используем наиболее эффективные, с нашей точки зрения, методики, к которым относим электроимпульсное воздействие на мозг (интракраниальная транслокация) и различные химические препараты длительного действия. Об их особенностях я расскажу чуть позже.

Общим для всех этих процедур, как я уже сказал, является большее или меньшее снижение тяги к алкоголю и вероятность возникновения серьезных побочных эффектов в случае нарушения режима трезвости.

Меня часто спрашивают: «Доктор! Если нет тяги к алкоголю, для чего тогда нужно чувство страха?». К сожалению, в нашей стране на одном нежелании выпить вы далеко не уйдете. В любой момент и в любом месте вы можете попасть в ситуацию, где вас выпить буквально заставят - методы спаивания у нас отработаны столетиями. А дальше синдром «первой рюмки», потеря контроля, похмелье и очередной запой! Вот от такого развития событий и уберегают вышеперечисленные процедуры, задействуя инстинкт самосохранения человека.

Например, все мы знаем: в розетку голыми руками лезть не стоит - может ударить током так, что мало не покажется. И как бы друзья нас ни подначивали: «Сунь пальчик в розетку», мы этого делать не будем: может убить. При этом мы совершенно спокойно относимся к различным электроприборам, вид электрической розетки у нас не вызывает панического ужаса. Это к слову, прошу прощения, о причитаниях некоторых наших пациентов о том, что они не могут постоянно жить «под страхом».

Далее. Хочу предупредить тех больных, а особенно их родственников, которые надеются на чудодейственный эффект какой-либо процедуры, считая, что после нее даже вид стакана будет вызывать отвращение и неукротимую рвоту. На самом деле, это бывает редко. В основном, отмечается ровное нейтральное отношение к алкоголю. Хотя некоторые наши пациенты и приходят с жалобами на то, что не могут ездить в общественном транспорте, поскольку запах перегара у них вызывает тошноту и даже рвоту, - такое, к сожалению, бывает не столь часто, как бы того хотелось.

Вообще, тяга к алкоголю и желание выпить - не совсем одно и тоже. Тяга к алкоголю - патологическое влечение к химическому веществу «этиловый спирт», для получения тех приятных ощущений, которые он дает. Желание же выпить может возникнуть из-за других причин.

Человек может, например, захотеть пива в жаркий день, потому что ему нравятся его вкусовые качества. Желание выпить может возникнуть по условно-рефлекторному механизму, когда человек попадает в ситуацию, привычно связанную с алкоголизацией: праздники, определенная компания, знакомый ресторан, рыбалка, охота... То, что оценивается человеком как тяга к алкоголю, здесь имеет рефлекторный характер, как у тех павловских собак, у которых звук звонка или включенная лампочка вызывали выделение слюны и желудочного сока.

Такой же рефлекторный компонент имеет место в момент стресса. То есть, если раньше человек регулярно принимал алкоголь как антистрессовое лекарство, то и при трезвой жизни, поволновавшись, человек привычно подумает о спасительном стакане.

Так вот. Когда после проведенного лечения патологическая тяга к алкоголю, так скажем, дремлет, с желанием выпить можно справиться достаточно легко, если реально оценивать проблему. Бороться с этим надо так же, как, например, с привычной сигаретой. Захотелось выпить пива или коктейль - насытьте ваши вкусовые рецепторы чем-нибудь другим: вкусным соком, мороженым, фруктовым кефиром или чем-то еще. Побывали с утра «на ковре» у начальства - сходите вечером в тренажерный зал, в бассейн, в сауну и «выпустите пар». Ну а если вы знаете, что у вашего друга Васи сегодня вечером (как, впрочем, и в любой другой вечер) крепко пьют, так и нечего к нему идти, отправьтесь лучше с женой в театр - получите гораздо больше удовольствия.

Если человек активно решает проблему, стереотип жизни у него сильно меняется и алкоголь ему становится не нужен даже без всякого лечения. Если же он ждет, когда проблема сама собой разрешится, то желание выпить очень быстро может перерасти в патологическую тягу к алкоголю, и тогда могут не помочь ни кодирование алкоголизма, ни даже инстинкт самосохранения.

Опять же возникает вопрос: зачем использовать жесткие, не совместимые с алкоголем методы лечения, если все равно все зависит только от самого человека?

Отвечаю: человеку с алкогольной зависимостью как воздух необходим достаточно длительный период без спиртного, чтобы изменить алкогольный стереотип жизни и оценить преимущества другого стереотипа - трезвого. А также затем, чтобы создать барьеры и ловушки для Зеленого Змия на будущее. Такие процедуры как бы придают стартовую скорость, обеспечивают возможность накопить положительный потенциал, без которого бороться с зависимостью бывает ой как сложно, а иногда просто невозможно!
По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение