+7 812 744-72-72

Алкоголизм - Третья стадия, или Финал алкогольной болезни

Ну, а так как я бичую,

Беспартийный, не еврей, -

Я на лестницах ночую,

Где тепло от батарей.

                    Владимир Высоцкий


 Вот и финишная прямая, венец торжества Зеленого Змия. Вершина Эволюции - Человек разумный превращается в бесполое, придурковатое существо, которое может существовать лишь при одном условии: если не порвана пуповина, соединяющая их вместе.

 Для последней стадии характерно окончательное разрушение головного мозга, что приводит к алкогольной деградации человека. Достаточно прогуляться по любому вокзалу, рынку, немного постоять возле магазина или ларьков со спиртным, чтобы увидеть грязных, оборванных, мерзко пахнущих существ обоего пола со страшными, опухшими и почти всегда разбитыми лицами. Для этих людей не существует любви, семейных и общественных привязанностей. У них нет ни стыда, ни гордости, ни чувства долга. Критическое отношение к своему состоянию отсутствует. Они неспособны систематически трудиться и могут выполнять лишь примитивную работу, весь заработок от которой тут же тратится на спиртное.

 Такие больные обычно крайне циничны и возбудимы. Готовы по малейшему поводу впадать в агрессию, но лишь если уверены в своей безнаказанности. Когда их действиям может быть дан отпор, ведут себя трусливо и подобострастно. Они лживы, хвастливы, бестактны, назойливы. У некоторых преобладает беспечное, благодушное настроение. Их речь изобилует набором шаблонных фраз и избитых, циничных шуток, которые характерны для так называемого алкогольного юмора.

 Не правда ли, жуткая картина?

 Мы стараемся не замечать этих людей, обойти их стороной, брезгливо отводим от них взгляд и шарахаемся в сторону, если они случайно к нам прикасаются в толпе.

 А ведь когда-то они были милыми детьми, веселыми студентами, перспективными работниками, любимыми мужьями и женами. Все это перечеркнула патологическая связь с Зеленым Змием, который по капле, смакуя, высосал их мозг и превратил в жалкие существа, лишь внешне несколько напоминающие людей.

 Формы употребления алкоголя в этот период отражают последний всплеск жизненных сил и резервов организма. Это истинные запои и постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности.

 При истинных запоях, как я уже говорил, употребление алкоголя происходит циклично - запоями, которые редко бывают по длительности больше недели. Последующий трезвый промежуток обычно недолгий, не больше месяца. Алкоголизация происходит круглосуточно и заканчивается в связи с физической невозможностью алкоголика пить дальше. После чего развивается синдром отмены - похмелье, как правило, более длительный, чем сам запой. Тяжесть похмелья в этой стадии максимальна за весь период развития болезни. Часто возникают тяжелые осложнения: алкогольный делирий  (белая горячка) и судорожные припадки.

 Постоянное употребление характеризуется выраженным снижением толерантности к алкоголю. Алкоголик вынужден употреблять спиртное небольшими порциями, практически круглосуточно, в том числе и ночью. Прогрессирующее уменьшение разовой и суточной дозы алкоголя происходит за счет истощения практически всех органов и систем. Как правило, разовая порция, которой хватает, чтобы алкоголик сносно себя чувствовал в течение двух-трех часов, составляет 30 - 50 мл водки. Затем ему вновь необходимо выпить, иначе разовьется тяжелое похмелье.

 Пропасть, отделяющая нас от этих людей, на первый взгляд огромна, и ни один алкоголик на более ранних стадиях не поверит, что с ним такое может произойти. А напрасно! Ведь если алкоголик не бросает пить, его ожидает финал по двум сценариям: либо он доживает до этой стадии болезни, которую еще называют терминальной, либо погибает раньше.

алкоголизм, лечение алкоголизма, пивной алкоголизм 

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение