+7 812 744-72-72

Алкоголизм - Стадия II-III, или Дело близится к финишу

Иной до смерти выпивал,

Но жил, подлец, не умирал...

 

 

                                        Владимир Высоцкий

 


 Дело близится к финишу. Участников алкогольного марафона остается все меньше и меньше. Те, кому повезло, смогли не только сойти с дистанции, но и в дальнейшем на нее не вернуться. Многих, кто этого не смог сделать, Зеленый Змий уже отправил в сырую землю, на скамью подсудимых или на инвалидную койку. Те  же, кто выжил, продолжают терять то немногое, что у них остается.

 К этому моменту практически все алкоголики имеют большие проблемы на работе или уже ее лишились. Семьи сохранились лишь там, где вторая «половина» такая же, как и первая, или же родственникам просто некуда деться. Воспаленный мозг все еще пытается оправдать удручающее положение дел какими-либо объективными причинами, но звучит это все более стандартно и примитивно. Обычно во всех неудачах виновата якобы «стерва жена» (муж, другие родственники), завистливые коллеги, продажное начальство, «страна дураков» и т. д.

 Употребление алкоголя в этот период чаще всего происходит по типу так называемого перемежающегося пьянства. Человек практически каждый день выпивает достаточно большое количество алкоголя, а затем в течение нескольких дней выпивает максимальные для него дозы спиртного, с последующим их уменьшением из-за снижения толерантности.

 Например: алкоголик несколько лет употребляет спиртное без трезвых промежутков, выпивая каждый день 0,5 - 0,7 литров водки. Последний год на фоне постоянной алкоголизации стали появляться запойные элементы. Примерно два раза в месяц он в течение двух - трех дней начинает выпивать по литру водки (его максимальная суточная доза), затем примерно столько же дней «выхаживается» с помощью пива (две-три бутылки «Адмиралтейского»), а затем вновь возвращается к постоянному употреблению.

 Практически все внутренние органы алкоголика в эту фазу болезни уже поражены из-за длительного токсического воздействия этанола. А органы-мишени алкогольной интоксикации: печень, сердце, головной мозг поражены в большей степени, признаки чего уже видны невооруженным глазом. Внешность и поведение больных становятся достаточно специфическими, и не надо быть врачом-наркологом, чтобы понять, что человек в очень близких отношениях с Зеленым Змием.

 Взгляд такого человека становится тусклым, невыразительным. Кожа лица цианотична, с нездоровым багровым оттенком и синеватыми сосудистыми прожилками. Белки глаз - с желтоватым оттенком из-за поражения печени. Голос хриплый, надтреснутый, особенно у женщин. Если даже алкоголик еще пользуется одеколоном и дезодорантом, все равно от него исходит особый «алкогольный» запах, который хорошо знают те, в чьих семьях живут пьющие люди. 

 Алкоголики обычно выглядят гораздо старше своих лет. Особенно катастрофически спиртное влияет на внешность женщин-алкоголичек, которые в 30 - 35 лет могут выглядеть, как сморщенные старухи.

 В этот же период практически у всех больных становятся явными признаки токсической энцефалопатии, то есть алкогольного поражения головного мозга, которое проявляется в снижении памяти, работоспособности, нравственной и морально-этической деградации человека.

наркомания, алкоголизм, лечение наркомании, лечение алкоголизма 

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение