+7 812 744-72-72

Алкоголизм - Стадия формирующегося похмельного синдрома

Я стал забывать о том, что такое

аппетит, зато хорошо знал уже

ощущения, когда утром встаешь и

тебя шатает, нутро сводит, руки

трясутся, и ты весь одержим одним

желанием: опохмелиться стаканом

крепкого виски...


                                         Джек Лондон

 

 В первой стадии алкоголизма уже сформировалась психическая зависимость от этанола, которая сохранится до конца жизни. Значит, человек полностью проглотил наживку вместе с тройным крючком, и теперь Зеленый Змий, как опытный рыбак, то натягивая, то ослабляя леску, будет постепенно подтаскивать очередную жертву к своей пасти. Его задача на этом этапе измотать, лишить сил и разума, чтобы затем без помех расправиться с человеком окончательно.

 Период формирования физической зависимости начинается где-то между первой и второй стадиями алкогольной болезни и длится, как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет. Ведомый патологической тягой к спиртному, человек пьет все чаще, и постепенно алкоголь настолько прочно входит в обмен веществ, что дефицит спиртного приводит к развитию достаточно тяжелого состояния, называемого похмельем.

 Пока же алкоголик чувствует себя великолепно. Его больше не выворачивает наизнанку, сколько бы он ни выпил, а выпить теперь он может очень много. По утрам, даже после фантастических доз спиртного, он чувствует себя неплохо - разве что досаждает сильная жажда и несколько осложняет жизнь сильный запах перегара. Алкоголик в этот период весьма доволен собой: теперь он способен пить часто, иногда несколько дней подряд, и это никак не отражается на его внешности; он может перепить кого угодно, а на следующий день, как ни в чем не бывало, свеженьким появиться на работе, и никто даже не заподозрит, что ночь он провел более чем бурно. Алкоголик уверен в своих силах, он горд за себя, так как считает, что обуздал Зеленого Змия и тот ему не страшен. Он рассмеется в лицо каждому, кто попытается его предостеречь об опасности, и с презрительным сочувствием будет смотреть на непьющих людей, либо на тех, кто в своей зависимости продвинулся гораздо дальше него и уже имеет явные проблемы с алкоголем.

 С ним такого не случится никогда!!!

 Наивный!

 И вот уже не все так безоблачно на алкогольном небосклоне. Вставать по утрам с каждым разом все тяжелее. Сон становится поверхностным, сопровождается кошмарными сновидениями и не приносит отдыха, чувства свежести. Настроение  утром оставляет желать лучшего. Здесь и тревога, и чувство вины, и одновременно - безразличие ко всему. Сначала такое состояние возникает ненадолго и лишь после массированной алкоголизации. Затем - все чаще и чаще. К вышеперечисленным симптомам присоединяется потливость, отсутствие аппетита, сердцебиение, мелкая дрожь пальцев рук, которая является классическим и общеизвестным признаком похмелья. Настроение - просто никакое! А в голове периодически начинают проскакивать мысли о своей ненужности, никчемности, о бессмысленности существования.

 На первых порах алкоголик борется  с развивающейся физической зависимостью тонизирующими процедурами (душ, крепкий кофе, физические упражнения) или же, если позволяет стереотип жизни, - небольшими дозами алкоголя, которые выпиваются пока еще без желания - как лекарство. Но вот в один прекрасный момент в голове отчетливо и властно прозвучит сигнал, и каждая клеточка организма потребует одного - алкоголя! Все! Ловушка захлопнулась! С этого момента человек будет жить на коротком поводке у Зеленого Змия, и патологическая связь между ними приобретет новые зримые черты: так называемый синдром отмены. На этом заканчивается переходный период и начинается вторая стадия болезни.


Прочти статью "Профилактика наркомании" и защитись заранее.

Немного интересного о профилактике наркомании и женском алкоголизме.

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение