+7 812 744-72-72

Алкоголизм - Первая стадия алкогольной болезни

Бывают дни, я голову в такое пекло всуну,

Что и Судьба попятится, испуганна, бледна, -

Я как-то влил стакан вина для храбрости

В Фортуну -

С тех пор ни дня без стакана, еще ворчит она...

 


                                                             Владимир Высоцкий

 


 

 К этому периоду болезни алкоголик, как правило, уже утрачивает защитный рвотный рефлекс и приобретает способность выпивать большие дозы спиртного. Эпизодическое появление рвоты ни в коем случае не надо расценивать как признак отсутствия болезни либо выздоровления. Рвота может возникать после длительных перерывов в алкоголизации; на фоне запоя, когда обостряются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта; а также при отравлениях суррогатами алкоголя, которыми сейчас забиты магазины. Периодический всплеск защитных реакций не останавливает алкоголика, он продолжает пить, и к синдрому измененной толерантности (повышенной устойчивости) присоединяются другие характерные признаки первой стадии алкоголизма.

 В первую очередь, это снижение и потеря количественного контроля над дозой выпиваемых спиртных напитков. Человек, начиная пить, не может вовремя остановиться, что приводит к развитию средних и тяжелых степеней опьянения. Сначала контроль теряется редко и после больших доз алкоголя, затем все чаще и чаще. Причем, если на ранних стадиях сохраняется ситуационный контроль, то есть алкоголик может остановиться под давлением каких-либо внешних обстоятельств, то в дальнейшем и эта способность утрачивается.

 Форма употребления алкоголя в этот период обычно эпизодическая, по типу однократных алкогольных эксцессов с интервалом в несколько дней или недель. Между ними алкоголь или не употребляется, или употребляется в небольшом количестве. Например: в течение недели человек несколько раз выпивает немного спиртного на всевозможных банкетах, презентациях, просто пьет пиво с друзьями. В субботу он изрядно («конкретно») напивается, в воскресенье отлеживается и приходит в себя, а в понедельник все начинается сначала. Вот классический стереотип жизни алкоголика на первой стадии болезни.

 Психическая зависимость (патологическое влечение к алкоголю), которая является одним из основных синдромов этого периода, редко сразу осознается самим больным и его окружением. Алкоголик в большинстве случаев не понимает, что у него появилось болезненное влечение к спиртному, а если и понимает, то всячески это отрицает. Вступает в действие система самообмана, система иллюзий алкоголизма. Даже мало пьющие люди относятся к алкоголику на этой стадии болезни, как к здоровому человеку. Его часто считают душой компании или просто веселым парнем. Если «веселого парня» периодически заносит, то он всего лишь «не умеет пить», «любитель выпить» или, в крайнем случае, «поддавальщик». Но даже при всех ухищрениях Зеленого Змия полностью скрыть симптомы болезни даже в начальном периоде не удается.

 Отчетливый признак психической зависимости - продолжающееся употребление алкоголя, несмотря на возникновение проблем и вредных последствий, явно связанных с алкоголизацией.

 Представьте себе: человек напился и в пьяном состоянии потерял деньги и ценные вещи. Как правило, он понимает, что с трезвым бы такого не случилось, и делает «необходимые выводы». Тем не менее, через пару недель (оставив кошелек дома), он вновь напивается и... разбивает машину. Еще через месяц - пьет дома и никуда не выходит, но все заканчивается серьезной ссорой с женой, которая «попалась под горячую руку». Совершенно явно, что человек сам себе создает проблемы, однако это его не останавливает. В лучшем случае алкогольное «Я», набедокурив, замолкает на некоторое время, а затем постепенно, потихоньку выводит зомбированный мозг в нужное русло, и все возвращается на круги своя. Вредные последствия алкоголизации не обязательно связаны с бесконтрольным поведением. Это может быть вред, наносимый здоровью человека и его семье, явное снижение производительности труда и так далее.

 Кстати, напоминаю, что алкогольное «Я» не только заставляет человека видеть и слышать лишь то, что не мешает сожительству с Зеленым Змием, но и цепко выхватывает из потока информации те фрагменты, которые можно будет использовать для активной защиты. Поэтому некоторые вещи алкоголики воспринимают чересчур буквально. Так, наши пациенты часто достаточно категорически заявляют, что у них нет зависимости, потому что:

-         они не пьют каждый день;

-         они не опохмеляются;

-         они не пьют запоями;

-         они все помнят на следующий день;

-         они каждый день вовремя приходят на работу;

-         они хорошо себя чувствуют.

 Я уверен, что многие из них, прочитав предыдущие абзацы, тут же радостно скажут себе и окружающим: «Я не болен, потому что я ни разу не терял деньги (не разбивал машину; не оскорблял жену)!».

 На первой стадии болезни далеко не каждая выпивка создает проблемы, что вдохновляет алкоголика и оправдывает его дальнейшую алкоголизацию. Неконтролируемые эпизоды могут чередоваться с длительными периодами умеренного употребления спиртного и воспринимаются как досадная случайность, обусловленная какими-либо неучтенными причинами (плохое самочувствие, некачественная водка и прочее). По мере развития болезни проблемы возникают все чаще и чаще, а, соответственно, периоды умеренного употребления становятся все короче и реже. Алкоголику все более изощренно приходится оправдываться перед собой и окружающими. Но все равно он будет пить, а гнать его к стакану будет неуемная жажда - патологическое влечение к алкоголю, олицетворяющее психическую зависимость от химического вещества, называемого этиловый спирт или этанол. В дальнейшем, на второй и третьей стадии заболевания, алкоголик станет пить, даже если каждый прием алкоголя будет сопровождаться возникновением серьезнейших проблем, традиционно надеясь на «авось, сегодня не напьюсь»!

 Подводя итог, назовем признаки первой стадии алкогольной болезни:

1. Синдром измененной толерантности, который проявляется в утрате защитного рвотного рефлекса и способности выпивать все большее и большее количество спиртных напитков.

2. Потеря контроля над дозой употребляемого алкоголя, что приводит к развитию выраженного опьянения. Так называемый «синдром первой рюмки».

3. Появление патологического влечения к алкоголю, которое проявляется в активном стремлении к алкоголизации; инициативностью в организации застолий; явном улучшении настроения в предвкушении выпивки и так далее.

4. Формирование психической зависимости от алкоголя, которая заставляет человека пить снова и снова, несмотря на возникновение из-за этого серьезных проблем.
 
По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение