+7 812 744-72-72

Алкоголизм - Однократные алкогольные эксцессы, или «Редко, да метко»

А я стонал в углу болотной выпью,

Набычась, а потом и подбочась, -

И думал я: а с кем я завтра выпью

Из тех, с которыми я пью сейчас?!


                                        Владимир Высоцкий


 Этот вариант употребления спиртного обычно формируется на первой стадии алкоголизма и по мере развития заболевания трансформируется в цикличное или в постоянное пьянство.

 Человек, как видно из названия главы, пьет один день, выпивая большое, иногда - максимальное для себя, количество алкоголя. Затем - перерыв несколько дней, в течение которых отношение к алкоголю, как правило, негативное. Похмельный синдром не сформирован. Но уже есть элементы потери контроля,  измененной толерантности и первичного влечения к алкоголю.

 Вспомним, как мы пьем во время праздников. Чаще всего большинство гостей, особенно мужчины, выпивают достаточно большие дозы алкоголя. Кто-то даже сильно напивается и ведет себя, так скажем, не совсем прилично. Если пьяное поведение не создает серьезных проблем окружающим, то оно впоследствии вспоминается со смехом. Это почему-то считается хорошим отдыхом.

 Определить на этой стадии, есть зависимость или нет, бывает практически невозможно. Это и не принципиально. Уже то, что человек систематически выпивает достаточно большие для него дозы спиртного, говорит об увеличении риска развития алкогольной болезни. Если зависимости сегодня еще нет, то вполне вероятно, что завтра она уже будет. К сожалению, еще долгое время ее формирование протекает незаметно.

 Появившаяся способность  много выпивать будет расцениваться как результат процесса взросления, возмужания. Потеря контроля и пьяные «полеты» - восприниматься снисходительно: с кем, мол, не бывает. Частые алкогольные эксцессы будут оправдываться наличием объективных внешних причин.

 Обратите внимание: сколько официальных поводов для употребления алкоголя, помимо календарных праздников, мы себе создали! Купил новую вещь - надо обмыть, а то сломается или испортится. Перенервничал - надо снять стресс, дело святое. Ушел в отпуск, переехал, переведен на другую должность - «отвальная». Вновь прибыл - «вливание» в коллектив. Экзамен, защита диссертации, новая звездочка на погонах; просто встреча с друзьями, рыбалка, охота и так далее, и тому подобное.

 В итоге человек, который относится к категории умеренно пьющих, будет избегать этих многочисленных застолий. Если по каким-то причинам это невозможно, его присутствие будет носить формальный характер. То есть, минимум времени присутствия и символическое употребление алкоголя.

 Те же, кто неформально относится к вышеупомянутым мероприятиям, - потенциально все алкоголики! Только признаки алкогольной зависимости у кого-то из них проявятся очень скоро, а у кого-то через достаточно длительный промежуток времени.

 К нам иногда обращаются пациенты, которые многие годы и даже десятилетия пили регулярно и умеренно. Затем, с какого-то момента, отношения с алкоголем приобретали прогрессирующий характер, и люди в течение нескольких лет, а то и месяцев, просто-напросто спивались.

 Поэтому еще раз подчеркнем: не существует четкой грани между нормой и патологией, формирование алкоголизма часто происходит коварно, незаметно и осознается лишь на поздних стадиях болезни.

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение