настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Алкоголизм - Псевдозапой как вариант «умеренного» употребления алкоголя

Это жизнь! Живи и грейся -

Хрен вам, пуля и петля!

Пью, бывает, хочь залейся:

Кореша приходят с рейса -

И гуляют «от рубля»!

 


                            Владимир Высоцкий

 

 


 

 Такой вариант пития очень распространен. Он характерен для второй стадии алкогольной болезни. Начало псевдозапоя обычно связано с какими-либо торжествами или с искусственно созданными поводами: снять стресс, обмыть новую покупку, отметить конец  рабочей недели, зарплату и прочее. Длительность - как правило, несколько дней. Окончание псевдозапоя также обусловлено  внешними причинами: отсутствие денег, необходимость работать на трезвую голову, угроза развода и тому подобное. Именно прекращение алкоголизации под давлением внешних факторов при физической возможности продолжать употребление, а также наличие безалкогольных промежутков (кроме сна, конечно) в течение суток отличают псевдозапой от запоя истинного.

 Чаще всего с такой формой алкоголизации к нам обращаются водители-дальнобойщики. Во время рейса обычно соблюдается сухой закон. Однако по возвращении в гараж происходит горячая встреча с уже поджидающими коллегами, которые вернулись несколько раньше или находятся на ремонте и значительно преуспели в вопросе «снятия стресса». Каждый прибывший охотно окунается в теплую дружескую атмосферу, начинает пить, на несколько дней входит в «штопор» и останавливается лишь перед следующим рейсом.

 Есть умельцы, которые и на фоне алкоголизации продолжают водить машину. Я знал одного такого водителя «Скорой помощи». Примерно раз в месяц у него возникал недельный псевдозапой, который не мешал его суточной работе на подстанции. Самое интересное, что в этот период он работал даже гораздо лучше: ездил очень аккуратно, был спокоен и покладист. Все закончилось судорожным припадком прямо в машине, к счастью, - не во время движения. После чего водителя попросили уволиться по собственному желанию.  

 Очень распространенная форма - так называемый воскресный алкоголизм . Человек, добросовестно отработав трудовую неделю, в пятницу вечером начинает «расслабляться». Процесс плавно распространяется на субботу и воскресенье, а в понедельник утром, после контрастного душа и пяти чашек кофе, «воскресный» алкоголик, как ни в чем ни бывало, появляется на работе, пожевывая жвачку и мощно благоухая дорогим одеколоном, чтобы скрыть перегар.

  В следующую пятницу все повторяется, но если человек не «натворил дел» за выходные, если он следит за собой, если в течение недели хорошо справляется со своими служебными обязанностями, - ни у кого даже мысли не возникнет о том, что он страдает алкогольной болезнью. Более того, попытки родственников намекнуть «воскресному» алкоголику, что у него проблемы, вызывают искреннее возмущение. Как это так? Он отбарабанил пять дней, а ему не дают нормально (!), по-человечески (!) отдохнуть!

 Частота и количество выпиваемого алкоголя на протяжении псевдозапоя также зависит от внешних причин. Если помех нет, спиртное может употребляться круглосуточно и в больших дозах. Если есть сдерживающие факторы, то в течение дня могут возникать достаточно длительные «сухие» промежутки. В основном, это часы  работы, когда прием алкоголя исключается или резко уменьшается. Если спиртное и употребляется, то лишь для поддержания рабочей формы. Как говорят наркоманы: «доза на раскумар». Состояние человека в этот период, как правило, не из лучших, и он обычно осуществляет лишь какой-то обязательный минимум трудовой деятельности. Зато после окончания трудового дня псевдозапойный алкоголик награждает себя с лихвой, выпивая максимальную часть суточного количества спиртного. На следующий день все повторяется, и так до тех пор, пока запой не прервется.

 Длительность следующего за этим трезвого периода составляет, как правило, от нескольких дней до нескольких месяцев. Причем воздержание от алкоголя может быть полным, а может быть частичным. К человеку как бы возвращается способность иногда выпивать умеренное (на самом деле допороговое, то есть неспособное вызвать потерю контроля) количество спиртного.

 Внимание! Снова обман! Снова иллюзия того, что человек держит под контролем свои отношения с Зеленым Змием! Способность между псевдозапоями пить мало и редко, хоть бы и под грозным взглядом жены или другого заинтересованного лица, -веский аргумент для алкоголика в пользу отсутствия зависимости. Опять стандартное заблуждение с классической формулировкой:  хочу - пью, хочу - не пью. На самом деле, сдерживающие факторы скоро утратят свою значимость, трезвые периоды станут все короче, и болезнь неотвратимо будет эволюционировать.

алкоголизм, лечение алкоголизма, наркомания, лечение наркомании 

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение