+7 812 744-72-72

Алкоголизм - Запой

У меня запой от одиночества -

По ночам я слышу голоса...

Слышу - вдруг зовут меня по отчеству, -

Глянул - черт, - вот это чудеса!

                              Владимир Высоцкий

 

Запой может быть истинным, а также - «псевдозапоем», но в любом случае вывод из него требует специальной помощи. Истинный запой начинается внезапно или после периода предвестников, в течение которого может отмечаться сниженный фон настроения, взрывчатость, раздражительность, явное оживление при разговоре о выпивке, такое поведение требует квалифицированной помощи. Это состояние часто критически не оценивается ни самим больным, ни его родственниками. Так, обеспокоенная жена одного из наших пациентов почувствовала неладное и привела его к нам лишь после того, как он весь день проходил из угла в угол, затравленно повторяя одну фразу: «Бочкарев - правильное пиво!». К сожалению, не все так долго и очевидно «раскачиваются». Чаще дело заканчивается тем, что это самое «правильное» пиво, либо другой «правильный» напиток выпиваются-таки - и человек срывается в запой.

 Истинный запой характеризуется круглосуточной алкоголизацией с максимальными дозами спиртного в первые дни, с постепенным уменьшением суточного количества алкоголя к концу запоя. Длительность, как правило, не превышает 10 дней. Прием алкоголя прекращается по причине тяжелого физического состояния алкоголика. Человек допивается до такой степени, что, грубо говоря, спиртное в него больше не лезет. Далее следует тяжелое похмелье, по длительности часто более продолжительное, чем сам запой. В этот период возможны серьезные осложнения на фоне токсического поражения внутренних органов, в первую очередь - сердца, печени и головного мозга, возникновение судорожных припадков и алкогольного делирия (той самой белой горячки).

 Если человек не умер на пике запоя или похмелья, что случается не так уж и редко, он какое-то время не употребляет спиртное и относится к нему равнодушно или даже негативно. Длительность «светлого» периода различна: чаще это несколько недель, реже - несколько месяцев, еще реже - несколько лет. Два последних варианта могут считаться допустимыми или даже нормой. Алкоголик, у которого межзапойные периоды достаточно длительны, иногда занимает серьезные должности, имея репутацию преуспевающего человека. Во время нечастых алкогольных эксцессов обычно берет отпуск или бюллетень.

 Например, у нас лечился художник, который запивал раз в полтора года. Пил неделю и допивался, обычно, до полного изнеможения, то есть не мог самостоятельно принимать пищу,  ходить. Две-три недели помощь при запое ему оказывала жена, сообщив коллегам по работе, что муж серьезно болен (грипп, обострение язвенной болезни, отравление...). Затем наступала ремиссия (период благополучия). В течение полутора лет это был энергичный деятельный человек, который активно работал, пользовался уважением коллег, нежно любил жену и  дочь, был прекрасным мужем и отцом. По истечении этого периода все повторялось вновь. И так раз за разом, пока во время очередного запоя он лишь чудом не погиб от внутреннего кровотечения. Будучи умным человеком, он понял: чудес больше не будет, и пришел к нам за помощью.

 Истинные запои наиболее характерны для третьей, финальной стадии алкогольной болезни. Хотя иногда встречаются уже на второй стадии.

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение