+7 812 744-72-72

Алкоголизм - Отсутствие критики своего состояния и отрицание зависимости

- Ты ведь доказываешь, что ты не

алкоголик, не запойный пьяница, а

свел дружбу с бутылкой лишь потому,

что она была излишне доступна.

                                                  Джек Лондон

 Термин анозогнозия обозначает отрицание болезни, отсутствие критики к своему состоянию и есть характерный симптом алкоголизма. Человек при этом даже на поздних стадиях заболевания отрицает наличие зависимости и категорически отказывается от лечения. Анозогнозия - это эволюционно сформированное свойство алкоголизма, которое во многом позволило данной патологии так широко распространиться и охватить практически весь земной шар.

 Происходит следующее. Алкоголик проходит все стадии развития болезни, на этом пути постепенно теряя все, что было ценного в его жизни: семью, здоровье, работу, ум, интеллект, превращаясь в жалкое бесполое существо, которое безуспешно пытаются спасти родственники, если они, разумеется, еще не отказались от подобных попыток. Сам же больной склонен обвинять в своих неудачах кого угодно, но только не бутылку. Алкоголик настолько находится во власти Зеленого Змия, настолько им зомбирован, что категорически не хочет видеть объективной картины. Более того, он ее активно отрицает, создавая для себя другую реальность, где все хорошо и благополучно.

 Анозогнозия, как и другие признаки алкоголизма, эволюционирует вместе с развитием болезни. Сначала человек достаточно логично и изобретательно оправдывает свои неудачи, неадекватное поведение, возникновение явно порожденных алкоголем проблем. Виноваты все: жена, родители, дети, привередливый начальник, плохие друзья (если они против алкоголизации), неблагополучный город, «страна дураков» и так далее. И хотя на этом этапе многие люди верят алкоголику, в дальнейшем, по мере развития болезни, первопричина проблем становится все более  явной. В этой ситуации «зомби» делается агрессивен. Его девиз: «Кто не со мной, тот против меня!». Даже самые близкие люди, если они против спиртного, оказываются врагами, и он дистанцируется от них, создавая свой круг общения, свой круг иных друзей - таких же, как он, «зомби».

 У человека, злоупотребляющего алкоголем, а тем более - у алкоголика, всегда в той или иной степени присутствует токсическое поражение головного мозга, так называемая алкогольная энцефалопатия. В легких случаях она проявляется в снижении памяти, внимания, продуктивности умственной деятельности, в тяжелых - в прогрессирующем слабоумии. Человек деградирует нравственно, физически и в конечном итоге превращается в то, что мы видим у ларьков и называем бомжами. Для самого же алкоголика такое состояние является вариантом нормы, он чувствует себя достаточно комфортно при наличии, разумеется, выпивки. Пока человек относительно сохранен, он активно защищает и отстаивает свою дружбу с Зеленым Змием. И чем выше уровень развития, тем более изобретательно он это делает, тем дольше способен вводить в заблуждение окружающих. На тот случай, если нет «полета фантазии», существует ряд постулатов, которые алкоголик будет упорно повторять в защиту своего права пить. Вот они:

-         я пью, как все (не больше, чем другие; даже меньше, чем мои товарищи по работе);

-         я хочу - пью, хочу - не пью (запойный вариант);

-         я могу в любой момент остановиться (если не получается - виноваты «объективные» причины);

-         я никогда не похмеляюсь (как правило, имеет место отсроченное опохмеление);

-         я всегда вовремя выхожу на работу (постоянное пьянство с высокой толерантностью или псевдозапои);

-         я  должен периодически снимать стресс.

 На поздних стадиях болезни, когда уже налицо цветущая токсическая энцефалопатия, у пораженного алкоголем человека вырабатывается способность видеть и положительно оценивать лишь то, что не представляет опасности для его симбиоза с алкоголем. Все остальное либо не замечается, либо воспринимается враждебно. Помочь человеку на этой стадии бывает крайне сложно, даже совсем невозможно, если он категорически отвергает любую помощь! Как сказала одна наша пациентка (кстати, в прошлом врач): «Для меня проще отказаться от еды, чем от алкоголя!».


Пивной алкоголизм и его лечение в Бехтереве.

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение