+7 812 744-7272

Алкоголизм - Амнезии, или Провалы памяти

А наутро я встал -

Мне давай сообщать,

Что хозяйку ругал,

Всех хотел застращать,

Будто голым скакал,

Будто песни орал,

А отец, говорил,

У меня - генерал!

 

 

Владимир Высоцкий

 

 


 

 Амнезии, или провалы памяти, - широко известный признак алкогольной болезни. Часто на вопрос: «Бывает ли, что вы многого не помните на следующий день после алкоголизации?», наши пациенты отвечают: «Естественно!», «Конечно!», «А как же без этого!».

 С какого-то периода алкогольной болезни отравленный мозг начинает сбоить и не может в полной мере выполнять важнейшие функции. Для сравнения могу сказать, что аналогичные симптомы,  то есть провалы памяти, могут возникать при некоторых психических заболеваниях и тяжелых черепно-мозговых травмах. Многим известен синдром ретроградной амнезии, когда человек не помнит те события, которые предшествовали сотрясению или ушибу головного мозга. И чем тяжелее патологическое воздействие, тем более длинный период выпадает из памяти. С этих позиций любой массивный алкогольный эксцесс по степени разрушительного воздействия на кору больших полушарий можно сравнить, как минимум, с легким сотрясением мозга.

 Сначала из памяти «стираются» отдельные эпизоды - это так называемые палимпсесты. Человек не может вспомнить, что он делал в течение короткого отрезка времени, обычно - после больших доз спиртного, иногда непосредственно перед сном. На сленге наших пациентов это называется «заспал». В дальнейшем  доза алкоголя, вызывающая палимпсесты, прогрессивно уменьшается, а длительность амнезированных (забытых) периодов увеличивается. Пока, наконец, не возникают именно провалы памяти - амнезии, когда человек забывает, что он делал в течение длительного, иногда до нескольких часов, периода. Причем все это время алкоголик может сохранять активность, совершать какие-либо действия, иногда даже выполнять достаточно сложную работу, а затем все просто-напросто забывается, и он узнает о своих действиях от кого-то другого.

 Амнезии, особенно в сочетании с неконтролируемым поведением, доставляют пьющему человеку много неприятностей и проблем. Проснувшись утром после пьянки, он начинает мучительно вспоминать - не натворил ли чего вчера в «пьяном безобразии». Еще хорошо, если он просыпается у себя или у друзей дома, а не в больнице, не в милиции и не на улице. Хорошо, если нет следов побоев, одежда не испорчена и все ценные вещи на месте (если, конечно, они вообще при нем). А бывает и по-другому: алкоголик, очнувшись утром, видит в зеркале разбитое, опухшее лицо, находит разбросанную по всей квартире грязную рваную одежду и с горечью отмечает, что от крупной суммы денег, которая была у него вчера, не осталось ни копейки. В гудящей голове мелькают лишь какие-то обрывки вчерашних «полетов», и, чтобы восстановить картину случившегося накануне, он вынужден обращаться за помощью к очевидцам его пьяных приключений - если они, конечно, после этого с ним разговаривают. Узнав много новых и далеко не приятных подробностей о своем поведении, алкоголик впадает в уныние и идет лечиться испытанным методом, то есть - опохмеляется.

 Есть и другая защитная реакция: он категорически не верит рассказам окружающих и обвиняет их в клевете. Это очередная защитная уловка Зеленого Змия, которая позволяет алкоголику на некоторое время отгородиться от реальности и продолжать спиваться. Иногда такая ситуация, с точки зрения психического здоровья, выглядит достаточно абсурдно. Человеку рассказывают, как он вчера в пьяном состоянии выломал дверь, ударил жену, перебил посуду, в одних трусах бегал по подъезду и прочее, а он все категорически отрицает, будучи уверен: все (в том числе, синяк под глазом) придумала жена, чтобы ему досадить. И чем чаще возникают такие эпизоды, тем более озлобленно он реагирует на все попытки призвать его к реальной оценке проблемы.

 Правда, в некоторых случаях появление провалов памяти, наоборот, служат той последней каплей, которая заставляет алкоголика  задуматься о быстрейшем решении проблемы. Он понимает (если еще сохранилась хотя бы капля здравомыслия): такие варианты опьянения могут привести к серьезнейшим последствиям. Человек в таком состоянии часто совершает очень опрометчивые поступки, может попасть в опасную ситуацию, получить тяжелую травму и даже не помнить, как это все произошло. Даже если этого не случается, все равно остается чувство потерянного времени, так как большие периоды жизни просто перестают существовать - вроде как их и не было.

 Мне запомнился один наш пациент, который обратился за помощью после интимных отношений с женщиной, любви которой  давно добивался. Долгожданная романтичная ночь была полностью стерта из его памяти, поскольку ей предшествовал ужин при свечах с обильным количеством разнообразных спиртных напитков. Проснувшись утром, пациент практически ничего не помнил, хотя по ласковому взгляду любимой можно было догадаться, что ночь удалась. Не желая «себя обкрадывать» пациент закодировался на максимальный срок, пообещав по его окончании прийти вновь.

 У кого и когда возникают провалы памяти?

 При традиционном развитии алкогольной болезни палимпсесты могут возникать уже на первой стадии заболевания, амнезии - на второй и третьей стадиях. Но отсутствие этого симптома ни в коем случае не говорит об отсутствии алкогольной зависимости. Так, у ряда наших пациентов (это 7 - 8%) даже на поздних стадиях провалы памяти отсутствуют. Иногда после длительных трезвых периодов, а также при переходе на употребление более слабых алкогольных напитков способность все помнить на следующий день после пьянки как бы возвращается.  Это «улучшение», конечно,  вселяет оптимизм в алкоголика, но характер чаще всего носит временный.

  С другой стороны, проблемы с памятью могут возникать у людей, не имеющих алкогольной болезни, иногда буквально после первой встречи с алкоголем. К нам достаточно часто приходят люди без признаков зависимости, которые жалуются на неадекватное поведение в опьянении, иногда даже после умеренных доз спиртных напитков, с последующими амнезиями. Такая реакция на алкоголь часто возникает у людей, перенесших когда-то черепно-мозговые травмы, тяжелые инфекционные заболевания, нейроинфекции и некоторые другие болезни, при которых в патологический процесс вовлекался головной мозг. Несмотря на отсутствие признаков алкоголизма, прогноз в таких случаях  (если человек не прекращает пить) весьма негативный, так как симптомы болезни и различного рода осложнения могут возникнуть очень быстро.
 
По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение