+7 812 744-72-72

Алкоголизм - Похмелье

Какие-то рожи с хоботами и крысиными

глазами звали его из-за окна громко и внятно,

сначала медленно расставляя слова, а потом,

по мере погружения воспаленного его мозга

в слабый сон, все быстрее и громче.

                                                      Владимир Высоцкий

 Похмельный, или, как он еще называется, абстинентный синдром, синдром отмены - это и визитная карточка, и паспорт, и диплом алкоголизма. Этот синдром возникает на второй стадии заболевания и свидетельствует о полностью сформированной зависимости, в том числе и физической.

 Литература говорит о том, что данное состояние может возникнуть у любого человека, регулярно употребляющего алкоголь (Р. Шейдер), но все же язык не поворачивается назвать того, кто физически страдает при отсутствии спиртного, -  просто злоупотребляющим алкоголем, а тем более -  здоровым и свободным от алкогольной зависимости.

 Похмелье прочно вошло и закрепилось в нашей жизни, оно требует скорейшего лечения. С ним мы встречаемся в любимых фильмах и книгах. Про него поем песни типа: «Привет с большого бодуна!». Вид человека со страдальческим выражением лица, дрожащими руками, от которого несет густым перегаром, вызывает неподдельное сочувствие и, я бы сказал, сопереживание - особенно утром в понедельник. Сколько трогательных  историй рассказывают о том, как человеку не дали вовремя опохмелиться, и он умер или стал инвалидом!

 На самом деле, какой российский мужик не болел с утра и не подправлял здоровье рюмкой беленькой или, на худой конец, бутылкой пива? Что же, это уже алкоголизм? А почему нет? Только здесь ситуация такая же, как и с зубами. Есть кариес? Ну и бог с ним. К стоматологу мы пойдем лишь тогда, когда зуб развалится и боль станет невыносимой!

 Итак, как возникает и что собой представляет похмельный синдром?

 Длительное употребление спиртного приводит к тому, что алкоголь прочно входит в обмен веществ в организме. Внезапное прекращение «подачи» алкоголя ведет к резкому изменению гомеостаза (постоянства внутренней среды), что в свою очередь приводит к развитию достаточно специфического симптомокомплекса.

 Формируется данный синдром с различной скоростью - от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Соответственно, чем быстрее он сформирован, тем более злокачественное развитие алкоголизма следует ожидать.

 Сформировавшись один раз, абстинентный синдром уже никуда не девается и даже после многолетнего трезвого периода, при возобновлении алкоголизации, быстро достигает той же степени выраженности, что и раньше.

 Состояние похмелья возникает, обычно, через несколько часов после прекращения алкоголизации, наиболее выраженным бывает после запоя и характеризуется нарушениями сна, вплоть до бессонницы, появлением раздражительности, беспокойства, страха, учащенного сердцебиения, потливости, тошноты, слабости, тремора (мелкой или крупной дрожи) пальцев рук. В тяжелых случаях возможно развитие судорожных припадков и алкогольного делирия (белой горячки).

 Отличительная черта похмельного синдрома - уменьшение или исчезновение негативных ощущений после приема алкоголя (опохмеления).

 Длительность абстинентного синдрома - от нескольких часов в легких случаях до нескольких недель при тяжелом похмелье, в таких случаях лечение похмелья должно проходить в специализированных учереждениях.

 Так, один наш пациент после запоя восстанавливался в течение трех недель. Причем первые двое суток он проводил без сна, постоянно гуляя по городу, потому что ни стоять, ни лежать, ни сидеть не мог. Следующие три дня - не вылезал из бани, много часов проводя в парной. После этого начинал потихоньку есть и  урывками спать. Еще через две недели - выходил на работу. А через полгода все повторялось!

 Какой же степени должна достигать зависимость, если даже  длительные, многократно повторяющиеся, тяжелейшие и опасные для жизни похмельные состояния не останавливают человека перед очередным запоем?!

 Формирование синдрома отмены происходит постепенно и незаметно, причем употребление алкоголя наутро после хорошей пьянки часто считается  у нас в стране совершенно нормальным и обыденным делом. Более старшие и опытные товарищи обычно рекомендуют перебравшим накануне подправить здоровье, даже если этого очень не хочется, рюмкой-другой водки.

 Человек, не имеющий алкогольной зависимости, в силу традиций или из-за навязчивого давления окружающих (сакраментальное: «Ты меня уважаешь?»), может выпить достаточно большое для него количество алкоголя. На следующий день он ощущает головную боль, мучительную жажду, тошноту и тому подобное. Настроение обычно оставляет желать лучшего, так как на фоне плохого самочувствия, как правило, еще и мучают угрызения совести за свое вчерашнее поведение.

 Пока это только интоксикационный синдром, то есть нормальная реакция здорового организма на большие, токсические дозы алкоголя. Слушая советы старших, человек (если он, конечно, не отравился алкоголем до такой степени, что не может на него смотреть), морщась, выпивает, в качестве лекарства, немного спиртного и чувствует себя значительно лучше.

 Это еще не похмелье, потому что нет физической тяги к спиртному. Человек пока еще делает усилие, чтобы, грубо говоря, впихнуть в себя лечебную порцию алкоголя. В дальнейшем это происходит все легче и легче и в один прекрасный момент  становится необходимостью.

 Классическое похмелье, требующее лечения - такое, каким его представляет себе большинство из нас, - развивается на поздних стадиях алкоголизма. Это и трясущиеся пальцы, и синюшная опухшая физиономия, и мутный взгляд, в котором читается только одно желание, а скорее даже не желание, а крик души: «Хочу выпить!!!».

 Начинается  же формирование похмельного синдрома с других симптомов. Сначала после хорошей пьянки нарушается сон, который становится поверхностным, сопровождается кошмарными сновидениями и не приносит отдыха, восстановления. Фон настроения снижен, возникают беспокойство, тревога, ощущение опасности, страх, чувство вины. На сленге это называется - «пробило на измену». Другие ранние  признаки похмелья (потливость, учащенное сердцебиение, одышка и так далее), пока они умеренно выражены, особого беспокойства не вызывают, и человек длительное время, иногда десятки лет, может усилием воли и тонизирующими процедурами (душ, крепкий кофе, физзарядка) приводить себя с утра в приличное состояние, не употребляя спиртного.

 На ранних стадиях алкоголизма этим все может и заканчиваться, естественно - до следующей пьянки, на поздних же стадиях, как правило, следует продолжение. Если это случай употребления алкоголя по типу постоянного пьянства на фоне высокой переносимости спиртного, то обычно имеет место отсроченное опохмеление. Иначе говоря, человек, перетерпев полдня без алкоголя, начинает пить сразу после работы, что почему-то опохмелением не считается и позволяет алкоголику гордо заявлять, что он никогда в жизни не опохмелялся.

 При запойном варианте ситуация несколько иная. По мере развития болезни прийти с утра в норму становится все тяжелее, все чаще возникает желание «вышибить клин клином», а попросту - опохмелиться. Влечение к спасительной рюмке, в конце концов может стать таким сильным, что практически любое употребление алкоголя сопровождается опохмелением. Ну а поскольку, как известно, похмелье, не вылеченное - вторая пьянка, человек ввергается в пучину запоя. Образуется замкнутый круг:

 

стартовая доза алкоголя
синдром «первой рюмки»
выраженное опьянение
похмелье
лечебная доза спиртного -
вновь синдром «первой рюмки»

 

          - и так до тех пор, пока человек физически не сможетупотреблять алкоголь. Вот тут-то на него и обрушивается вся тяжесть похмелья, с которым многие наши пациенты на этой стадии уже не могут справиться сами и вынуждены обращаться за медицинской помощью. Причем те, кто это делает, поступают совершенно правильно, так как тяжелое похмелье без лечения может привести к очень серьезным осложнениям. Наиболее опасны из них следующие:

1.     Острая  сердечно-сосудистая  недостаточность.

2.  Судорожные припадки, которые могут быть причиной тяжелых черепно-мозговых травм, а также привести к развитию судорожного статуса с последующей остановкой дыхания.

3. Алкогольные психозы, из которых наиболее известен алкогольный делирий, или «белая горячка». Человек в таком состоянии часто становится опасным для себя и для окружающих, так как у него могут развиться галлюцинации угрожающего характера, и он либо начинает «защищаться», становясь агрессивным, либо пытается «спастись» бегством, иногда при этом выпрыгивая из окна, бросаясь под машины и так далее.

Запомните: если через несколько дней после запоя появились зрительные или слуховые галлюцинации - срочно звоните «03» и вызывайте психиатрическую бригаду! Алкогольные психозы не лечатся дома. Это крайне опасно как для самого алкоголика, так и для его близких!

вред алкоголизма, кодирование алкоголизма 

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение