+7 812 744-72-72

Алкоголизм - Синдром «первой рюмки»

И, плюнув в пьяное мурло,

И обвязав лицо портьерой,

Я вышел прямо сквозь стекло -

В объятья к милиционеру.


                         Владимир Высоцкий


 Этот синдром, или, как он еще называется, синдром  снижения и утраты количественного контроля, - один из краеугольных камней алкогольной проблемы. Наверное, процентов 70 наших пациентов обращаются за помощью именно из-за него.

-         Доктор! Я не умею вовремя остановиться!

Вот фраза, которую мы слышим ежедневно по много раз. Или:

-         Доктор! Проблемы как таковой нет!  Я могу не пить месяцами! Но если запью, - то пью конкретно!

 Ситуация складывается достаточно драматичная. Человек, имея намерение хорошо провести время, отдохнуть в кругу друзей, выпить рюмку-другую хорошего коньяка, вдруг, после какой-то стартовой дозы алкоголя, начинает пить все больше и больше. В финале - глубокое опьянение, неконтролируемое поведение, напрочь испорченный вечер и отношения с близкими.

 Если сформирован абстинентный синдром, то на следующий день развивается состояние похмелья и для улучшения самочувствия вновь выпивается «первая рюмка». В результате круг замыкается,   возникает  запой.

 Драматизм ситуации и в том, что через некоторое время, «сделав выводы», человек опять берет в руки рюмку с твердым намерением выпить совсем немного. Вновь происходит потеря контроля, и все развивается по стандартному сценарию. Так может продолжаться много лет, и все это время человек снова и снова пытается безрезультатно контролировать количество выпитого, всячески пытаясь оправдать свои неудачи в этом какими-либо объективными причинами (употребление спиртного на голодный желудок, бессонная ночь накануне, плохая компания, в которой его просто специально напоили, некачественные напитки и так далее). На самом деле, сформировавшись, синдром «первой рюмки» уже не исчезает даже после длительного воздержания от алкоголя. У нас были пациенты, которые не пили по 20 - 30 лет. Возобновление алкоголизации у них часто заканчивалось тяжелыми запоями.

 Бессилие алкоголика в этой ситуации обусловлено теми глубокими и чаще всего необратимыми биохимическими изменениями, которые возникают у него в организме и в конечном итоге отличают больного от здорового. Достаточно условно это можно объяснить следующим образом. В организме часто и много пьющего человека количественный и качественный состав некоторых биохимически активных веществ постепенно, и как правило - необратимо, изменяется. Скорость и выраженность этих изменений зависят от генетической предрасположенности, а также от длительности и интенсивности алкоголизации. Взаимодействуя с этиловым спиртом, эти вещества  образуют морфиноподобные соединения (морфий, как все мы знаем, является сильнейшим наркотиком), которые во многом и обусловливают развитие алкогольной зависимости. Вот почему алкоголик, выпив пива, вина или водки, в результате оказывается во власти наркотика , - пожалуй, самого страшного и коварного химического вещества, которое когда-либо знало человечество! Вот почему, как бы ни старался человек, зависимый от алкоголя, контролировать дозу спиртного, это у него никогда не получится.

 Как и  многие другие элементы зависимости, данный синдром развивается достаточно коварно. Есть как полярные, так и промежуточные варианты. Наиболее неблагоприятен прогноз в тех случаях, когда потеря контроля над количеством выпитого происходит уже после первого знакомства с алкоголем. Это характерно для злокачественного течения алкогольной болезни. Но чаще синдром «первой рюмки» формируется постепенно.

 Сначала контроль теряется редко и после больших доз алкоголя. Какие-то серьезные сдерживающие факторы (вождение машины, необходимость работать, важные встречи) пока еще могут останавливать. В дальнейшем потеря контроля происходит все чаще и чаще, и в клинически развернутом варианте это происходит практически после любого употребления алкоголя.

 Независимо от того, какие планы были у человека перед приемом злосчастной первой рюмки, после нее возникает просто обвальная, взрывная реакция непреодолимого, так называемого - компульсивного, влечения к алкоголю. Все, кроме алкоголя, перестает существовать. Поведение и поступки становятся алогичными и непредсказуемыми. Все действия, как и у героинового наркомана во время ломок, направлены на добычу очередной дозы. В голове забитым гвоздем пульсирует одно-единственное всепоглощающее желание - выпить еще!

 Самое печальное: эпизоды неконтролируемого употребления спиртного часто расцениваются как неумение пить, недостаток воспитания, распущенность и тому подобное. Что провоцирует человека на дальнейшие пробы и «тренировки» с целью покорения неподвластной ему планки «вовремя остановиться».

 Хочется обратиться к пьющим людям. К тем, кто осознает свои проблемы с алкоголем, к тем, кто их не осознает, и даже к тем, у кого проблем с алкоголем  нет (пока). Пожалуйста, не пытайтесь волевым усилием подчинить себе и контролировать тяжелейшую зависимость, которая унесла миллионы, если не миллиарды, жизней! Это бесполезно! Мы не можем изменять усилием воли, например, размеры нашего тела, цвет глаз и волос. Точно так же не сможет человек со сформированным синдромом «первой рюмки» прекращать употребление алкоголя, когда ему захочется! Представьте себе хирургического больного на операционном столе, которому дают наркоз и который волевым усилием пытается этому сопротивляться. Как вы думаете, много у него шансов не заснуть? Примерно столько же шансов у алкоголика в один прекрасный день не напиться.

 Помните, что алкоголизм, как монстр-оборотень, вынужден приспосабливаться и маскироваться! Он может даже отпустить на время свою жертву, но лишь для того, чтобы через некоторое время вновь овладеть ей с новой силой.

 Так и один из ключевых синдромов зависимости - синдром «первой рюмки» может претерпевать значительные метаморфозы на протяжении болезни. Случаи с потерей контроля могут длительное время чередоваться с вариантами умеренной алкоголизации. На поздних стадиях алкоголизма, а также при переходе на употребление более слабых алкогольных напитков (пивной алкоголизм), прием спиртного происходит практически постоянно, но дробными дозами. При таком алгоритме алкоголизации контроль за количеством выпитого может сохраняться или утрачиваться гораздо реже, чем раньше. Но это ни в коей мере не является показателем того, что у человека все в порядке с приемом алкоголя. Поэтому не надо верить эпизодам или даже длительным периодам, вдруг появившегося умеренного употребления алкоголя! Это самообман, по части которого алкоголь  великий мастер! Иллюзия развеется очень скоро.

 Единственное эффективное средство от неконтролируемого опьянения - это отсутствие той «первой рюмки», которая служит триггерным, то есть пусковым, механизмом. Надо найти в себе силы, чтобы отказаться от иллюзорной мечты - пить «как все»! Тем более, что эти «все» в большинстве своем - кто медленнее, кто быстрее - приближаются к такой же зависимости.


Пивной и водочный алкоголизм - Однократные алкогольные эксцессы, или «Редко, да метко».

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение