+7 812 744-7272

Алкоголизм - Патологическая тяга к алкоголю как проявление синдрома психической зависимости

 

Да, я понял это властное желание.

Мой усталый мозг требовал забвения,

и другого способа забыться я не знал.

Вот в чем суть! Впервые в жизни я

сознательно, намеренно пожелал

напиться.

 

 

                                               Джек Лондон

 

 

 

 Первичное влечение к алкоголю, или синдром психической зависимости, заключается в том, что человек начинает стремиться к  алкоголизации, испытывает психический комфорт в алкогольном опьянении и, наоборот, дискомфорт вне его.

В классическом варианте зависимость формируется постепенно, длительное время не осознается и как проблема оценивается уже на поздних стадиях алкоголизма. Начинается это с того, что улучшается настроение и повышается активность перед предстоящей выпивкой. Как правило, это какие-то торжества, праздники и тому подобное (очень неспецифический диагностический признак, поскольку мало у кого перед праздником бывает плохое настроение). Человек становится оживленным, энергичным, принимает активное участие в подготовке застолья. Негативно воспринимает все то, что этому мешает.

 На следующем этапе зависимости он начинает выпивать все чаще, находя для этого различные поводы и причины, причем делает это с большой изобретательностью. Может пить один. При вынужденном воздержании от алкоголя, как правило, снижается фон настроения, возникает раздражительность, становится агрессивным поведение.

  В дальнейшей динамике заболевания влечение к алкоголю может достигать такой же интенсивности, как голод и жажда, и в этом случае удержать алкоголика от выпивки без принудительных мер практически невозможно.

 Это теория. На практике же мы имеем дело с большим количеством стертых, завуалированных и нестандартных случаев. Как и другие признаки алкоголизма, данный синдром может развиваться злокачественно, то есть возникать после первых проб алкоголя, сразу достигать большой интенсивности и быстро приводить к печальному финалу. Полная противоположность - это длительное латентное (скрытое, незаметное) развитие, которое до конца жизни может не осознаваться самим человеком и его близкими. Основное количество вариантов находятся где-то между этими двумя полюсами.

  Следующий абзац пьющий человек и его близкие должны запомнить очень хорошо. Здесь сформулирована, пожалуй, самая частая ошибка и заблуждение наших пациентов.

  Почему-то считается, что наличие явного, ярко выраженного и постоянного влечения к алкоголю -  совершенно обязательный атрибут алкогольной болезни. И наоборот - его видимое отсутствие якобы говорит о допустимом употреблении спиртного.

  Это далеко не так. Более того, подобное представление о зависимости длительное время помогает существовать знаменитой системе иллюзий алкоголизма.

 

Стандартная ситуация:

  Пациент пьет запоями. Длительность запоев, как правило, не больше недели. Периоды трезвости - один-два месяца. Начало алкоголизации чаще всего объясняется хроническими или острыми стрессовыми ситуациями, плохим настроением, вынужденным употреблением спиртного в компаниях или тем, что «просто захотелось отвести душу». Во время светлых промежутков отношение к выпивке внешне достаточно равнодушное. И хотя у человека по всем параметрам - вторая стадия алкогольной болезни, отношение к своему состоянию у него - как к варианту нормы:

  - Доктор! (Далее самая распространенная фраза наших пациентов). Проблем как таковых нет! Я хочу - пью, хочу - не пью! Но если пью, то конкретно! (В подтексте явно слышится: «как и положено российскому мужику!»).

 

 Мы видим, что цикличный алгоритм алкоголизации создает иллюзию того, что  человек употребляет алкоголь лишь по своему желанию или в силу объективных причин и в любой момент может от этого отказаться.

 На самом деле неважно, в каком виде существует первичное влечение к алкоголю: явное оно или скрытое, постоянное или эпизодическое. Главное, что оно есть и продолжает эволюционировать вместе с другими синдромами болезни.

  Ведь именно психическая зависимость обусловливает неизлечимость алкоголизма и других наркоманий, так как, возникнув один раз, она может сохраняться до конца жизни. Именно от степени ее интенсивности зависит во многом быстрота развития и, зачастую, печальный финал алкогольной болезни.
 
По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение