+7 812 744-72-72

Морозов В.И. рассказывает о вредных привычках в эфире передачи «Доходное место»

Вредные привычки что это такое?

Что есть вредная и невредная? Я думаю это знают точно люди, которые сталкиваются каждый день с этим.

Да, например, наш эксперт, Виталий Иванович Морозов, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук.

У нас в гостях, Виталий Иванович, здравствуйте.

Добрый день.

Спасибо, что пришли в гости к нам, вредная привычка, что есть вредная привычка, откуда она у человека формируется, берётся или приобретается в течение жизни?

Вот давайте мы сразу определимся, есть привычка, есть зависимость, есть болезнь, болезненное состояние, то что мы привыкли называть вредными привычками часто это на самом деле серьезное тяжелое заболевание: курение, употребление алкоголя, наркотики так далее. Это в быту часто называется "вредная привычка". Вот у него вредная привычка.

А по факту это уже какая-то зависимость, тяжелая форма заболевания?

Это серьезное заболевание, в зависимости от стадий оно может уже проявляться, может быть ещё на ранних стадиях, когда она, так сказать, так явно не видна, и сложно даже сказать есть ли зависимость или просто период злоупотребления. Тем не менее это либо уже, так сказать, развившееся заболевания, либо путь к нему, пока ещё ононе проявилось.

Все нужно структурировать, потому что есть вещи, которые являются симптомами невроза, например, грызть ногти, когда человек грызет ногти - это является одним из симптомов навязчивых состояний. Аналогичные симптомы также говорят о данном заболевании. Есть на самом деле какие-то психологические проблемы у человека, есть проблемы коммуникативные, есть проблемы с весом, когда человек много есть и считает это вредной привычкой, но это тоже не вредная привычка, это заболевание. О вариантах зависимости я сказал, кстати переедание тоже зависимость и тоже, так сказать, требует серьезного лечения.

То есть это очень большой сектор разных совершенно процессов, которые надо вот структурировать для начала и потом уже по каждому делать какие-то выводы.

Неужели из-за такой привычки как грызть ногти люди приходят к врачу, чтобы избавиться от нее? Понятно что это нервы, да большинство научных сотрудников, медицинских сотрудников соглашаются с этой теорией, даже есть теория Фрейда который утверждал, что "мама виновата" называется такая теория, когда действительно какая-то детская психологическая травма способствовала тому, что человек начал грызть во взрослом уже состоянии ногти. Стоит ли вообще искать корни у этих привычек?

Этим занимаются психотерапевты, психологи, естественно это одна из составляющих лечения неврозов, как я сказал это признак, как правило, в большинстве случаев это признак, симптом какого-то невротического расстройства, и, естественно, здесь требуется участие психотерапевтов и психологов, но и врача которые будут лечить традиционными методами, медикаментами.

Кто вот сегодня к вам приходят за помощью: больше женщин, мужчин, с какими именно сталкиваетесь привычки, которые хотят от которых они избавиться?

Ну опять же мы наркологи занимаются зависимостями - это алкоголь, наркотики, табак, избыточный вес и так далее, игромания, кстати это тоже сегодня очень актуально.

Естественно, так сказать, этим занимается даже ни один человек, занимается медицинская бригада - это доктора различного профиля, это психологи. И как я уже сказал это серьезные заболевания, которые требуют серьезного подхода, потому что лечение, наркомана, например, может длиться годами. Это очень сложный путь который надо пройти ему и его родственникам, окружению и медикам вместе с ним, только тогда можно добиться успеха. То есть это стационарное лечение, стационарная реабилитация, амбулаторная реабилитация, социализация, ресоциализация, и все вот это на выходе дает уже нормального человека, который возвращается в социум. Не всегда это возможно.

Как я слышала существует мнение о том, что некоторые считают, что такие пагубные уже непривычки, а зависимости, они ведут к таким изменениям на каком-то генетическом уровне, что в принципе их вылечить до конца невозможно. Это так или не так?

Ну смотря что считать выздоровлением, мы возвращаем человека в социум. У нас были случаи, когда к нам приходили, даже не приходили, а их привозили, люди, страдающие финальной стадией наркомании или алкоголизма, и которые после длительного лечения восстанавливались, и, что очень отрадно, добивались успеха. Мы их зачастую встречали, видели по телевидению, очень радовались этому и даже в критических ситуациях если нет уж совсем необратимых изменений, если человек не стал слабоумным в конечном итоге, то есть надежда на выздоровление, на успех, поэтому то, что говорится, подразумевается, что это хроническое заболевание, то что человек может быть здоровым только в отсутствие предмета зависимости. Вот если он не употребляет, то да, он восстанавливается, он возвращается в социум, он нормальный член общества.

Но вот если хочется конкретики, я слушаю, конечно, очень много красивых слов, но хоть понять вот возьмём одну, например, болезнь переедания, мне кажется нас сегодняшний день это актуально, очень много вкусного, этих снеков, которые ещё усилители вкуса, которые ты ешь и ешь смотришь телевизор интересный свой фильм, и не замечаешь какие объемы ты съедаешь. А что я пришёл с перееданием к вам, какие врачи меня окружают, во время всего курса, что мне даете: только воду и хлеб, либо только воду и кашку?

Ну почему же, сначала диагностика, то есть вас будут тестировать, будут брать анализы.

Хорошо мы прошли анализы, протестировали, сказали запущенное состояние надо срочно его лечить и что дальше?

Если это запущенное, вы понимаете это может быть эндокринопатия какая-то, это может быть проблемы с внутренними органами, тогда привлекаются профильные специалисты. Если этого нет, если человек здоров, если просто переедает, избыточный вес - проблема психологическая, мы опять же определяем, что это за проблема, что это невроз, либо, так сказать, просто какие-то другие процессы, и уже исходя из этого привлекаем нужных специалистов - это психологи, диетологи, врачи, естественно, другого профиля, ну и врачи психотерапевты, которые, так сказать, специалисты специализируется на лечении различных зависимостей.

Сколько уходит времени в среднем чтобы вылечить человека от переедания: год, полгода, месяц?

По-разному, всё зависит от формы заболевания и от особенностей конкретного человека, то есть это может быть несколько недель, так скажем, может растянуться на годы.

Он постоянно остается под наблюдением или какой-то период после лечения?

В тяжёлый случаях начинается лечение стационарное, а потом продолжается амбулаторно, и человек приходит, но не каждый день, а там два раза в неделю к специалисту, и потом уже, по мере необходимости.

Бывали такие случаи когда приходит человек и говорит, у меня плозая привычка, я люблю чесаться в ухе, допустим, и вы говорите: нет, вы здоровы, гуляйте, наслаждайтесь и чешитесь у себя в ухе.

Мы сначала пообщаемся с человеком, выясним как, что, когда началось, в каких ситуациях он это делает, что это ему даёт, почему и так далее. Ещё раз говорю, нам надо разобраться, что это невроз или нет, потому что это часто бывает при таких заболеваниях.

Вроде бы казалось привычка вредная - ничего такого страшного нет, а как начинает говорить о лечении, то понимаешь, что не все так просто.

Некоторые люди лечатся ещё и сами и покупают тонны лекарств: пластыри, какие-то магниты, которые помогают якобы помогают избавиться от заболевания.

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение
Наркологический центр Бехтерев в ВКНарколог в ЖЖНаркология в ОдноклассникахВидеоканал о лечении зависимостейБехтерев в ТвиттереНаркологический центр Бехтерев в FacebookБехтерев в Instagram