+7 812 744-72-72

Виталий Иванович Морозов в эфире передачи «Хорошее утро»

Сегодня 26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Вот, например, небольшая статистика: согласно рейтингу организации «Трезвая Россия» в тройку максимально свободных от наркотиков регионов вошли Ненецкий автономный округ, Архангельская область и Чеченская республика. Вот, например, год назад Ненецкий автономный округ был на четырнадцатой позиции. а Чечня на четвертой. Архангельская область переместилась с первого места в этом году на второе. Вот такая вот хорошая новость, но о том как обстоят дела в нашем городе, а также действенных методах борьбы со злоупотреблением наркотическими веществами будем расспрашивать нашего гостя, мы рады рады приветствовать в нашей студии нарколога, психиатра, кандидата медицинских наук, главного врача наркологической клиники, Виталия Морозова. Виталий Иванович, доброе утро.

Доброе утро.

Виталий Иванович, ну расскажите, прокомментируйте эту статистику и где примерно находится Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург, к счастью, находится не впереди планеты всей, но тем не менее эта статистика достаточно относительна, мы должны понимать, что сейчас есть, конечно, изменения и эти изменения в первую очередь в плане наркоупотребления касаются в первую очередь смены предпочтений, то есть если раньше классический наркоман - это был героиновый наркоман с большим стажем, с ломками и так далее, то сейчас такие пациенты встречаются все реже и реже, и сейчас в основном употребляют так называемые «дизайнерские наркотики» - это новомодные спайс, соли для ванн. Ничего нового нет, единственное - то, что они синтезируются, то есть группа одна, а вещества они как бы разные: небольшое изменение в химической формуле и это уже другое вещество, что затрудняет кстати работу правоохранительных органов, потому что не всегда успевают вовремя отнести это вещество к наркотическим средствам. Соответственно вот эти вещества, они сейчас употребляются в достаточно большом количестве и самое печальное, что большое количество молодежи задействовано в распространении наркотиков причем даже не всегда они это понимают. Они работают так называемыми «закладчиками», то есть делают эти «закладки» с наркотиками, которые через интернет продаются, и это настоящая беда для нашего города и для страны.

Давайте вещи называть своими именами, когда они делают «закладки», они прекрасно понимают, что они делают.

Ну в основном то да, тем не менее деньги которые им за это платят таковы, что они вот рискуют свободной.

Скажите, а вот как может быть родителям распознать, что ребенок увлекается чем-то таким запрещенным вот на первых этапах?

Родители должны, во-первых, сами понимать и знать вопрос, часто у родителей «страусиная» политика: у нас такого быть не может, потому что этого не может быть. Они не обращают внимание на странности поведения, на какие-то непонятные, так сказать, процессы, которые происходят, поэтому, естественно, нужны гармоничные отношения в семье, нужно знать, чем живет ребенок, какие проблемы, что его волнует. Ну и соответственно, если есть какие-то события, какие-то моменты, которые настораживают именно в поведении ребёнка, тут же надо вообще задать вопрос: что это такое? Если ответа нет, значит надо обратиться к специалистам.

То есть вместе с ребёнком прийти к наркологу?

Можно с ребёнком, можно самому, можно позвонить и спросить, а что такое, вот я нашла у сына какой-то пакетик, что это может быть? Мы все объясним, мы расскажем, где могут быть «закладки».

Мне кстати кажется, что многие родители, наверняка, могут побояться это делать дабы собственного ребёнка не подставить, просто позвонить в наркологические центр, чтобы посоветоваться, кто его знает, как могут реагировать.

Ну и плюс ребенок может замкнуться в себе наоборот, если папа или мама попытаются как-то резко поговорить с ребенком.

Не надо резко говорить сразу, надо говорить соответственно ситуации, и ещё раз повторяю, если нет ответов на вопросы надо обращаться к специалистам, тем более все вопросы задаются и решаются анонимно, то есть не надо говорить фамилию, не надо говорить адрес и так далее. Этого бояться не надо.

Тогда если говорить о причинах, вот почему некоторые подростки употребляют запрещенные средства, а некоторые нет. Почему это происходит? Чтобы вот на начальных этапах выявить эту причину и может быть как-то пресечь.

Вы знаете, я вас огорчу немножко, потому что в свое время я как-то выступал в одной из школ то-ли в пятом, то-ли в шестом классе, когда я спросил ребят достаточно ещё юных, о том, знают ли они, что такое наркотики, знают ли они людей, которые употребляют наркотики. Все как один подняли руки, понимаете, то есть сталкиваются с этим уже достаточно в юном возрасте, и тут вопрос взаимоотношений в семье, насколько, так сказать, ребенок комфортно себя чувствует, насколько родители могут на него влиять, насколько он занят тем, чем должен заниматься ребенок: это какие-то занятия, спорт и так далее.

Если он если проводит время на улице, естественно, большой риск того, что ему предложат употребить, а в подростковом возрасте очень важно уважение своих друзей и приятелей.

Конечно, авторитет, ну и чтобы почувствовать себя взрослым. Виталий Иванович, интересно, есть мнение, что самый большой оборот запрещенных наблюдается именно в материально благополучных районах, это правда есть ли какая-то связь между вот употреблением наркотическими веществами и, скажем, уровнем достатка семьи и так далее.

Не совсем так, наркотики употребляются в больших количествах и там где есть достаток, и там где достатка нет, понимаете, по разным причинам, разные наркотики, но тем не менее суть одна - это зависимость, это наркомания, это серьёзные проблемы социальные и медицинские. Поэтому тут вот тоже самое, семьи неблагополучные употребляют в большом количестве, семьи благополучные тоже от этого не застрахованы, потому что там немножко другая ситуация, но тем не менее все это возможно, и никто, к сожалению, от этого не застрахован, поэтому надо быть очень осторожным в этом вопросе, надо знать вопрос, надо не бояться его обсуждать открыто и не бояться, повторю, использовать помощь специалиста.

Ну и все даже наверное родителям нужно в первую очередь обращаться в специальные учреждения, если они заподозрили ребенка, если ребенок является наркозависимым, не только ребенок, если просто член семьи. Вот расскажите, как проходит реабилитация наркозависимых, социализация, лечение?

Вот это, конечно, трудный путь, не всего, к сожалению, проходят, но тем не менее шансы на успех есть, на выздоровление есть. У нас много примеров, когда наркоманы, которые дошли уже практически до крайней стадии, они тем не менее после длительной реабилитации возвращались к жизни, добивались успехов даже, и иногда мы их видим по телевизору, очень радуемся. Реабилитация - длительный процесс, сначала медицинской реабилитации - это лечение фармакологией (медикаментозное), затем на самых ранних стадиях как только возможно подключается уже психологи, психотерапевты, идёт этап стационарной реабилитации, потом идёт этап амбулаторной реабилитации. Все вместе это занимает от нескольких месяцев, это редко, это в очень таких благоприятных случаях, до нескольких лет и потом уже, если все это пройдено, на выходе мы получаем, так сказать, здорового человека, возвращаем его в социум, но ещё раз повторяю, это тяжелая серьёзная работа не только самого пациента, но его семьи, медицинской бригады и всего окружения.

Виталий Иванович, к вам как специалисту последний вопрос от меня, вот в некоторых цивилизованных странах лёгкие наркотики, так называемые, в кавычках, разрешены. Как вы к этому относитесь со своей точки зрения?

Как и могу к этому относиться? Конечно негативно, и мы общаемся с коллегами с нашими зарубежными, они говорят, что это ужас, что происходит, после этого всплеск заболевания, всплеск употребления и, конечно, это все очень-очень печально, как и употребление лекарств, которые содержат наркотики. Вы слышали наверное, Трамп во всеуслышание заявлял, что национальная проблема — это употребление опиатсодержащих анальгетиков, 10 миллионов человек по сути такие ятрогенные наркоманы, понимаете, и этого быть не должно, человек не должен употреблять лекарство без крайней необходимости. Он должен вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, не употреблять никакой химии и, соответственно, показывать пример своим детям, тогда мы все эти проблемы победим.

То есть этот миф о «легких наркотиках» не существует?

Не существует! «Легкими» их называют только потому, что они не вызывают видимых ломок, вот как например, как героин, опиатная группа и так далее, но эти же пациенты к нам попадают с психическими нарушениями: либо с дебютом шизофрении, либо с какими-то психозами и, соответственно, ни о какой «легкости» речи быть не может.

Виталий Иванович, спасибо вам огромное, за такую содержательную очень важную беседу. Я напомню, у нас в гостях был нарколог, психиатр, кандидат медицинских наук, главный врач наркологической клиники, Виталий Морозов.

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение
Наркологический центр Бехтерев в ВКНарколог в ЖЖНаркология в ОдноклассникахВидеоканал о лечении зависимостейБехтерев в ТвиттереНаркологический центр Бехтерев в FacebookБехтерев в Instagram