настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Петербург накрыла волна синтетических наркотиков

Здравствуй, наркотик? До свиданья, мозг.

Пик «популярности» героиновых притонов остался в прошлом, да и гламурная кокаиновая волна откатила от берегов Невы. В Северной столице новая напасть - синтетические препараты: таблетки, смеси, соли, жидкости. Наркологи Петербурга бьют тревогу: в последние годы количество горожан, употребляющих так называемые «клубные» наркотики, значительно выросло. И в основном это – молодежь. Так, в психиатрическом отделении медицинского центра «Бехтерев» ядро контингента - пациенты от 18 до 45 лет.

- Синтетические наркотики отличаются очень большой токсичностью и агрессией по отношению к клеткам головного мозга, - говорит психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог психиатрического отделения МЦ «Бехтерев» Жанна Береза. – Поначалу такие препараты вызывают у человека эмоциональный и физический подъем, энергичность, активность. Например, подростки могут всю ночь танцевать на дискотеке и не чувствовать усталости, взрослые – работать и выдавать результат, не прерываясь на сон и отдых. Но лишь до поры времени. Когда действие наркотиков заканчивается, появляется сильная тревога, галлюцинации, страх смерти, беспокойство, возникают различные фобии, мания преследования. В итоге все это может закончиться психическим расстройством или развитием шизофрении.

«Синтетика» оказывает чрезвычайно мощное воздействие. Прежде всего – на мозг. Под ее влиянием люди шагают с балконов, потому что им хочется полетать. Бросаются под трамвай или на родных с ножом, потому что им что-то померещилось. Кстати, по мнению психиатров, большое количество суицидов и смертей среди молодежи объясняется именно употреблением синтетических наркотиков.

- Сегодня широко распространены так называемые «дизайнерские наркотики» - искусственно созданные аналоги какого-либо наркотического средств, а также, так называемый, бутират - продолжает Жанна Береза. Выявить в организме человека присутствие таких веществ порой невозможно из-за отсутствия нужных тест-систем. А стоят они очень дешево – карманных денег школьника вполне хватит на дозу. Между тем эти вещества очень часто вызывают психозы, кроме того они весьма токсичны. Например, человек, употребляющий бутират, уже не возвращается к своему изначальному состоянию даже после лечения.

Самое страшное, что получить психическое расстройство можно даже после однократного употребления современного химического наркотика. Все зависит от предрасположенности и генетических особенностей конкретного человека: кто-то более устойчив, кто-то нет. И, в любом случае – об этом врачи говорят уже не первый день - синтетические наркотики могут запустить психическое расстройство, которое в обычных условиях могло бы никогда не проявиться.

Синтетические препараты быстро разрушают клетки центральной нервной системы, пагубно влияя на интеллект, расстраивают мышление, внимание, память. У многих серьезно нарушается сон. К сожалению, в большинстве случаев у тех, кто «подсел» на синтетический наркотик, редко получается вернуться в социум без последствий. Помощь врачей в этом случае не только нужна, она жизненно необходима.

Чем может помочь психиатр?

Специалисты психиатрического отделения медицинского центра «Бехтерев» не первый год занимаются лечением неврозов (панических атак, тревожных расстройств, фобий), а также депрессий, шизофрении. С каждым годом все больше пациентов страдают с этими недугами.

Но, конечно, лечат здесь не только их: доктора центра готовы помочь пожилым людям с расстройствами психики, пациентам с расстройствами пищевого поведения и так далее. В стационаре психиатрической клиники центра «Бехтерев» не только очень комфортный психологический климат, но и хорошие бытовые условия: палаты оборудованы душем, туалетом, телевизором, кондиционером.

Каждый пациент получает индивидуальный комплекс лечения, разработанный специально для него – это может быть групповая или индивидуальная психотерапия, медикаментозное лечение. Кстати, именно поэтому многие пациенты городских психиатрических клиник делают выбор в пользу центра «Бехтерев». Ко всему прочему, лечиться здесь можно анонимно.

- Самое главное, не затягивать с обращением к врачу, особенно если речь идет о последствиях употребления синтетических наркотиков, - советует Жанна Береза. - Чем дольше человек употребляет наркотические вещества, тем страшнее будут последствия. Никто не знает, насколько хватит генетической прочности противостоять разрушительному действию препаратов. Конечно, лечение возможно - сегодня есть современные препараты, практически не имеющие побочных эффектов, эффективные методы психотерапии, но надо понимать: если механизм разрушения в мозге уже запущен, остановить его возможно, но вернуть интеллект к тому состоянию, которое было до употребления наркотиков, увы, не получится. Поэтому наркотики лучше не просто не употреблять, но даже не пробовать.

НА ЗАМЕТКУ

Опасный миф про «легкие» наркотики»

Многие считают, что современные синтетические наркотики безопасны, потому что не вызывают ломки. Это очень опасное заблуждение. Привыкание может возникнуть уже после первой дозы - и не на физическом, а на психическом уровне. Кроме того, современные синтезированные вещества плохо изучены, готовят их не профессиональные химики, а значит установить максимальную дозу практически невозможно. Это приводит к огромному количеству передозировок, которые выливаются в серьезнейшие проблемы с психикой.

Как распознать «синтетику»?

Некоторые синтетические наркотики невозможно обнаружить в крови и моче, но если вы знаете человека, то легко заметите внешние признаки наркомании. Поначалу они будут выглядеть как странности. Выраженные изменения психики наступают, как правило, через несколько месяцев.

- Снижение концентрации внимания, нарушение мышления, потеря смысла в разговорах.

- Неряшливость, отсутствие самокритики.

- Нарушение поведения, частое появление приподнятого настроения, аномальная энергичность, бессонница, слишком эмоциональная речь.

- Излишняя смелость, хвастовство, усиление сексуального влечения.

- Перепады настроения – от веселья до агрессии, частые истерики, капризы.

- Сухость, бледность кожи, либо, напротив, покраснение щек.

- Потеря веса.

Читать статью полностью на сайте "Комсомольская правда"
По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение