настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Наркомания — виды, особенности

Наркомания по праву считается самым распространенным и коварным заболеванием нашего века. Лишь раз употребив запрещенный препарат, человек вступает в опасную игру с наркотиком, из которой очень сложно выйти победителем.

И пока врачи-наркологи бьются за жизнь пациента, потому что он больше не в состоянии помочь себе сам, в мире появляется все больше и больше видов наркотиков. На сегодняшний день существует немало как разновидностей психоактивных веществ, так и видов наркомании.

Подобно алкоголизму, наркомания делится на женскую и мужскую. Обе они могут быть следующих видов:

  • Опиоидная наркомания
  • Наркомания от приема стимуляторов
  • Кокаиновая наркомания
  • Каннабиоидная наркомания
  • Полинаркомания (случай употребления человеком нескольких видов наркотиков)

Мотивы употребления наркотиков различны:

С целью расширения сознания (галлюциногены)

Ни для кого не секрет, что многочисленные известные писатели и философы употребляли опиаты, дабы выйти за рамки привычного понимания жизни и взглянуть на картину мира под другим углом. (Как пример – роман Булгакова «Морфий»). Многие творческие люди оправдывают свое пристрастие к наркотическим веществам именно желанием заглянуть за грань дозволенного. Но медицинская практика показывает, что почти всегда такие эксперименты оканчиваются весьма плачевно.

Следуя желанию избавиться от внутреннего состояния душевного упадка

Кратковременные ощущения легкости и благополучия не являются натуральными, так как вызваны химическим путем. Нередко, употребляя наркотики с целью заглушить неприятные эмоции, человек, напротив - приобретает чувство тревоги в момент опьянения препаратом, и после - раздражительность, апатию и параноидальный синдром.

Связанные с мифом о том, что наркотики дают свободу и возможность постижения себя

Идя к власти над сознанием других посредством наркотиков, человек теряет власть над собой и рискует потерять связь с внешним миром и никогда уже не вернуться в привычное состояние. Во врачебной практике крайне частыми являются случаи, когда пациент, употребив галлюциногены, на достаточно долгий срок теряет различие между реальностью и воображением.

С целью изменения ощущений

В данном случае человек точно знает о приятном эффекте опьянения препаратом и употребляет его с целью испытать ощущение эйфории. Но последствия приема сказываются уже сразу после окончания действия наркотика: человек испытывает весь спектр неприятных эмоций (необъяснимый гнев, подавленность, угнетенность) и побочных физических ощущений (ломота в коленях, тошнота, озноб, отсутствие аппетита).

Из любопытства, за компанию с друзьями

Принимая наркотик в компании, где его употребление доступно и привычно, человек подвергается мощному психологическому воздействию и перестает считать сам факт употребления противоестественным. Спустя время зависимому, пристрастившемуся к употреблению наркотических препаратов, уже не требуется группа или компаньоны: власть наркотика становится настолько сильной, что он может употреблять и в одиночку.

Не признавая привыкания, зависимый не борется с ним вплоть до момента, когда необходимо вмешательство специалистов.

Опиоидную наркоманию называют самой распространенной. К опиоидам относят опий, героин, метадон, морфин, кодеин, дезоморфин и другие вещества, получаемые из мака. Зависимость от этих веществ меняет человека до неузнаваемости: спустя одно-два употребления зависимый теряет рассудок и способен на любые поступки ради получения желаемой дозы. К физическим проявлениям здесь относят бледность кожи наркозависимого, характерные почесывания тела и мест уколов, суженные в точку зрачки и всевозможные болезни, связанные с резким снижением иммунитета. В большинстве случаев смерть происходит в результате передозировки: человек впадает в состояние, подобное сну, что часто влечет за собой кому. У больного нередко случается приступ с пеновыделением изо рта и он просто захлёбывается. Все это ведет за собой смерть.

К этой группе также относятся стимуляторы. Это амфетамин, экстази, спиды, соли, бензедрин, риталин, метамфитамин, первитин, ангельская пыль, ЛСД и другие, включая кокаин. Все они вызывают ощущение блаженства. У принявшего препараты ощущается прилив сил, желание что-то делать, снижается аппетит, улучшается настроение, наблюдается повышенная активность. Но это никак не влияет на последующую зависимость, которая губительно сказывается на поведении и разрушает личность человека. За каждым приемом следует чувство внутреннего опустошения и необъяснимой тоски: все это влечет за собой серьезные психопатические расстройства, такие как паранойя, мания преследования и шизофрения.

Кокаиновая зависимость, подобно остальным, начинается с иллюзорного ощущения благополучия и могущества. Слухи о том, что наркотики помогают стать сильным, имеют за собой выгоду тех, кто наживает на их продаже целые состояния. Но, обретя ненадолго ощущение свободы и всевластия, человек поддается кокаиновому пост-эффекту и начинает страдать (часто даже без видимых на то причин). Обыкновенно все заканчивается безумствами больного, озлобленностью, ярко выраженной шизофренией и нередко – суицидом.

Каннабиоидные препараты (марихуана) опасны в первую очередь тем, что зависимость от них становится ясна человеку не сразу. Очень часто люди пробуют марихуану чтоб поддержать компанию или думая, что это поможет им расслабиться и чувствовать себя уютнее и свободней. Но зачастую употребление марихуаны дает кардинально противоположный эффект: появляется ощущение паники, сомнения и страха. Впоследствии зависимый становится злым и раздражительным, наблюдаются резкие перепады настроения: отсюда стремление употреблять еще. Постепенно эффект от марихуаны вытесняет интерес к реальной жизни, и круг общения зависимого сужается до контакта с теми, кто употребляет.

Предыдущая статья:

Белая горячка — что делать?

Следующая статья

Женская наркомания

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение