настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 7. Что такое культура пития?

Все пьющие делятся, в общем, на два типа.
Первый хорошо известен всем: это глупое,
тупое существо, всегда в дурмане, ходит,
широко расставляя ноги, словно в качку
матрос, часто валяется в канавах, а уж
когда нахлещется, видит синих мышей и
розовых слонов. Это тот самый забулдыга,
который дает юмористам неисчерпаемый
материал для карикатур. Пьяница второго
типа наделен воображением и
проницательностью...

Джек Лондон

Культура пития. Что это такое? И существует ли на самом деле?


Существует! Только в виде очередной змиезеленовской байки! Мол, пей культурно - и все будет замечательно. Сказки! И при самом культурном питии может прекрасно развиться алкоголизм , разве что чуть медленнее, чем при традиционном для России употреблении спиртного.


Нет культуры пития - есть общий уровень культуры, развития и воспитания, от которого во многом зависит степень тяжести, динамика заболевания и прогноз. Например: человек с низким интеллектом, перебивающийся случайными заработками, не имеющий интересной работы, семьи, увлечений, каждый день пьет дешевую водку с такими же, как он, неприкаянными пьяницами... Надеюсь, всем ясно, что в этой ситуации прогноз более чем серьезный. Изначально неразвитый мозг будет каждый день подвергаться губительному воздействию высоких концентраций суррогатов алкоголя со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наиболее вероятно, что такой человек быстро деградирует и погибнет. Вылечить и спасти его будет очень сложно, так как, по большому счету, кроме водки в его жизни ценного больше ничего нет.


Другое дело, если человек вырос в хорошей семье, имеет высокий интеллектуальный уровень, интересную и перспективную работу, любимую жену и детей. Пьет он часто, на всяких банкетах, презентациях, но качественные напитки и при этом хорошо и вкусно закусывает, ведет интересные и умные разговоры. Вот оно -культурное питие. Чувствуете разницу? Тем не менее, финал и в этом случае может быть столь же печальным, как и в предыдущем. Человек начинает потихоньку спиваться, постепенно теряет все, что имеет, а затем так же деградирует и погибает. Но отличие все же есть, и очень большое.


Алкогольная зависимость у нашего гипотетического высококультурного пьяницы, в конечном итоге, разовьется, но процесс этот будет происходить гораздо медленнее, чем в предыдущем варианте. Да и прогноз здесь можно ожидать гораздо более благоприятный, поскольку человеку есть ради чего бороться и, самое главное, он это отчетливо понимает. Мы часто имеем дело с такими пациентами, и хочется отметить, что в основном они приходят к нам сами, без «группы поддержки», состоящей, как правило, из жены и нескольких других родственников, друзей или знакомых. И естественно, что эффективность лечения у них достаточно высокая. Часто такие люди сами отказываются от алкоголя. Как сказал один из наших известных артистов, бросивший пить (цитирую интервью из газеты): «Работу я люблю больше!».


Подведя итог сказанному, отметим следующее:


1. Для каждого человека характерен определенный уровень развития, культуры и воспитания, который во многом обусловливает время возникновения, скорость развития алкоголизма и его прогноз. В случае примерно одинаковой наследственной предрасположенности к алкогольной болезни, «доброкачественный» ее вариант будет отмечаться при более высоком уровне развития человека и, соответственно, злокачественный - при более низком.


2. Даже самый высокий уровень развития не спасет человека от возникновения зависимости, если неблагоприятная наследственность сочетается с регулярным употреблением спиртного.


3. Точно так же любое «культурное питие» может привести к развитию алкоголизма . И мы в этом неоднократно убеждались, когда к нам за помощью обращались, например, «лица кавказской национальности». А где, как не на Кавказе, самое культурное употребление алкоголя? А как вы думаете, зачем приходят к нам немцы, шведы, финны? Ведь у них практически те же проблемы, хотя нам до их уровня жизни и культуры пития еще расти и расти.


4. В тех социальных слоях, профессиональных коллективах, территориальных округах, где традиционно принято пить много и крепко, алкогольная зависимость возникает быстрее, развивается более злокачественно и чаще приводит к появлению тяжелых медицинских и социальных последствий.

лечение женского алкоголизма

проблема наркомании 

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение