+7 812 744-72-72

Реабилитация пациентов с наркотической, алкогольной, игровой зависимостью и расстройствами личности

Психологические особенности созависимого.



  • Низкая самооценка
  • Компульсивное желание контролировать жизнь других
  • Желание заботиться о других, спасать других
  • Затуманивание либо полный отказ от чувств,преобладание чувств страха, стыда, вины , злости, жалости;
  • Использование всех форм психологических защит , основная из которых-отрицание.
  • Психосоматические нарушения, химическая зависимость

Давайте рассмотрим типичный путь Зависимого.


3-4.png

Человек, систематически употребляющий алкоголь или наркотики рано или поздно обязательно сталкивается с разнообразными проблемами.(ухудшение здоровья, конфликты с близкими, нехватка денег, трудности на работе, учебе и пр.)

Дальше появляется контролировать употребление, снизить дозу, перейти на более «легкий» наркотик и т.д. После нескольких неудачных попыток это сделать и, когда количество проблем превышает «критический уровень», зависимый, наконец, приходит к выводу, что КОНТРОЛИРОВАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО, что единственный способ выйти из этого замкнутого круга – это ПЕРЕСТАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ. Далее он, как правило, начинает давать обещания другим и самому себе: «Больше употреблять не буду! Возьму себя в руки! Найду в себе силу воли!». Но, поскольку, зависимость – это заболевание, а не вредная привычка, то срыв рано или поздно обязательно приходит.


Что же дальше?

Зависимый человек под давлением накопившихся проблем (со здоровьем, с семьей, финансами работой и т.д.) обращается в клинику и поступает на «детокс». Как правило, его целью является просто попытка просто «переломаться» ,снять неприятные физические симптомы, возникающие при прекращении употребления, и только за счет детоксикации выздороветь. Ведь и самому зависимому и его близким хочется верить, что только физическое недомогание мешает ему быть трезвым и «наладить свою жизнь».

Однако на практике это не получается. Зависимый возобновляет употребление- снова детоксикация - опять несбыточные обещания и надежды – новый срыв и т.д.

По этому кругу зависимый и его близкие могут ходить не один год, пока не наступит понимание, что путем снятия острых симптомов «ломки» или похмелья решить сложную проблему ЗАВИСИМОСТИ невозможно.

Необходимо знать, что период отмены подразделяется на два этапа:



  1. ОСТРЫЙ в зависимости от дозы и вещества- от 3 до 10 дней
    (стационарная детоксикация по «классической схеме» или БОД)
  2. ПОДОСТРЫЙ (с 10 дня отмены наркотика и продолжается до 6 месяцев)

В течении этого времени возникают такие явления как колебания настроения, «эмоциональные качали» , раздражительность, депрессия, бессонница, «сухие ломки», нарушения памяти, рассеянность, навязчивые мысли и сны об употреблении, «непреодолимое» влечение к наркотику, алкоголю и тяга к игре.

На фоне этого зависимый сталкивается с жизненными проблемами, возникшими в следствии употребления, прежним социальным окружением, употребляющими «друзьями», а также с разнообразными триггерными (т.е. усиливающими тягу) ситуациями, отсутствие навыков трезвой жизни.

Все эти факты рано или поздно приводят к закономерному рецидиву заболевания – возвращение к употреблению наркотиков или алкоголя с вероятностью 100%.

Ясно, почему даже те зависимые люди, которые прошли этап детоксикации , понимая необходимость отказа от наркотика и искренне желая избавиться от зависимости, возвращаются к употреблению и поступают затем в клинику снова и снова.

Что же происходит дальше?



Постепенно, после неоднократных повторений сценария «детокс – срыва» , (те , которым удается выжить, а это как правило 2-3 из 10) приходят к осознанию, что проблема зависимости гораздо серьезней, чем просто физический дискомфорт при прекращении употребления.

Это обусловлено тем, что фундаментом любой зависимости является ЗАВИСИМОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ.

К психологической составляющей зависимости относятся:



  •  психологические особенности личности, которые когда-то привели к началу употребления , а теперь способствуют развитию и продолжению заболевания;
  • сформированная в процессе употребления жесткая ложная установка на то, что любые проблемы и трудности «легко решить» употребив, низкая стрессоустойчивость;
  • «избирательная память» - зависимый человек быстро забывает негативные последствия своего употребления, какими бы тяжелыми они не были;
  • тяга – периодически возникающее сильное желание «получить кайф»;
  • навязчивые мысли, воспоминая об употреблении, которые как бы «сами по себе» «лезут в голову»;
  • сновидения , связанные с употреблением;
  • неадекватные эмоциональные реакции (агрессия, злость, раздражительность , скука, апатия и прочее;
  • и многое другое…

Таким образом 90%- это психологикая (основная) зависимость , и только 10% - физическая составляющая зависимости , которая решается с помощью детоксикации.

И если после «детокса» , т.е. снятие физической зависимости, остальные 90% проблемы останется нерешенной , значит, срыв-ЗАКОНОМЕРЕН и НЕИЗБЕЖЕН.

Поводы срыва у каждого свои , но истинная причина срыва одна – ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.

Что же делать?



ПРОХОДИТЬ СТАЦИОНАРНУЮ РЕБИЛИТАЦИЮ!

Слово реабилитация имеет дословный перевод – восстановление деятельности. Реабилитация в наркологии (понятие, предложенное ВОЗ) является процессом , следующим за первоначальной стадией лечения (детоксикацией и медикаментозным лечением) и может состоять из групповой и индивидуальной психотерапии разных направлений, приглашения в группы взаимопомощи, лечение с проживанием в терапевтической общине, обучение профессии, вовлечение в трудовую деятельность. На сегодняшний день реабилитационная направленность наркологии основывается на системном подходе к выстраиванию лечебно-реабилитационного процесса, обустройстве терапевтической среды, дифференцированных терапевтических стратегий.

В чем отличие нашей программы медицинской реабилитации от других видов реабилитации ?

На отделении работают только выскопрофессиональные психологи , специализирующиеся , именно , на проблемах зависимости, врачи- психотерапевты, психиатры-наркологи.

Работа ведется с использованием современных профессиональных медицинских методов психотерапии.

Проводится диагностика и лечение сопутствующих заболеваний.

На отделении строго соблюдается охранительный наркологический режим, исключающий возможность употребления ПАВ.

Невозможность свободного ухода пациента с отделения «по первому требованию « без предварительного обсуждения с врачом , а также без сопровождения родственников , что исключает возможность срыва при внезапном обострении тяги к наркотикам, алкоголю, азартным играм.

Проводится бесплатная психообразовательная и психотерапевтическая работа с близкими и родственниками пациента.

Реабилитационное отделение для наркоманов медицинского центра «Бехтерев» отличается так называемой «терапевтической средой».

Это значит , что буквально все и интерьер, и распорядок дня, и лечебные мероприятия – направлены на решение проблем, связанных с зависимостью. Комфортные условия , дружелюбная атмосфера , спланированный досуг, занятия спортом помогают пациентам не ощущать себя в «больничных» условиях

Реабилитация больных наркоманией условно разделяется на 3 основных этапа: адаптационный, интеграционный и стабилизационный.

2222.pngВо время адаптационного этапа реабилитации происходит приспособление больных наркомании к условиям содержания и режиму работы реабилитационного центра. Практика показывает, что адаптационный этап проходит за 2 недели. Обращаясь к наркомании как к био-психо-социо-духовному расстройству, терапевтические методы в нашем реабилитационном центре направлены на повышение социально-0психологической адаптации больного. Отказ от психоактивных веществ может рассматриваться как результат тщательного анализа личности пациента и системы его жизненных ценностей.

В самом начале стационарного лечения больной подвергается ряду диагностических процедур- это анамнестический опрос специалиста, клинико-психотерапевтические интервью с клиническим психологом (история жизни) , обследование терапевтом, неврологом и другими специалистами.

Предполагается выявление сопутствующих психических расстройств, а также симптоматическое лечение: устранение бессонницы, патологического влияния к ПАВ, подбор долговременной психофармакотерапии.

Другим средством, повышающие резервные возможности организма, является внедрение регулярных занятий лечебной физкультуры.Успешное прохождение пациентом программы начального этапа реабилитации, соблюдение режима и правил отделения менее 4 дней позволяет перевести пациента на следующий этап.

 

Предыдущая статья:

Женский алкоголизм

Следующая статья

Коаксил

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение