+7 812 744-72-72

Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 5. Почему мы пьем?

Потом у них была уха,
И заливные потроха,
Потом поймали жениха
И долго били,
Потом пошли плясать в избе,
Потом дрались не по злобе -
И все хорошее в себе
Доистребили.

Владимир Высоцкий


Об этом говорено, рассказано и пересказано сколько угодно. Все мы знаем, что алкоголь вызывает приятное чувство, называемое эйфорией, помогает снять стресс, обладает противотревожным действием, прибавляет храбрости, раскрепощает и убирает комплексы в определенных ситуациях, позволяет на время уйти от проблем. Кроме этого - расширяет сосуды и снижает уровень холестерина в крови , уменьшает патологическое действие радиации и стимулирует кроветворение.


Много баек посвящено культуре пития! В связи с чем меня всегда удивляло отсутствие аналогичных заявлений при обсуждении курения, наркотиков и токсикомании. Почему, например, мы не дискутируем о культуре вдыхания клея «Момент»? Или не обсуждаем правила хорошего тона при групповом употреблении анаши, героина и прочей гадости? Почему человек, бросивший курить, вызывает уважение, а бросивший пить - презрительное сочувствие? Почему человек, не употребляющий наркотики, считается здоровым, а непьющий - или больным, или сволочью?!


Давайте на минуту представим себе, что алкоголь внезапно исчез из нашей жизни. Как мы будем отмечать праздники и юбилеи? Соберется унылая компания, поедят салат «Оливье» и бутерброды с икрой, попьют чай с тортом, скучно поговорят о том, о сем. И все?! А где же кураж?! Где искристый и жизнерадостный алкогольный юмор? Где хором провытая песня «Ой, мороз, мороз...»? Да нам же нечего на следующий день будет вспомнить!

К праздникам придется готовиться. Это сейчас подготовка занимает столько времени, сколько надо для того, чтобы накрыть стол и сбегать в ларек за техническим спиртом, продаваемый под видом разнообразных сортов водки. А в отсутствие алкоголя придется постараться, чтобы гостям было интересно. Чувствуете разницу? Сейчас любой праздник можно организовать за 20 минут, а затем неделю смеяться, вспоминая, как один из гостей заснул между унитазом и стиральной машиной и на все попытки его оттуда извлечь отвечал грозным рычанием. Романтика! Без спасительного же стакана будет - ой как нелегко! Гостей надо как-то развлекать, веселить, удивлять, в общем, делать так, чтобы им было не скучно, иначе они в другой раз не придут. Желательно пригласить интересных людей, которые и в трезвом виде могут общаться. Было бы не лишним подготовить какую-нибудь культурную программу, сюрпризы, розыгрыши... То есть, по большому счету, к празднику придется готовиться, как к миниконцерту. Трудно? Согласен! Но ничего невозможного в этом нет.


Далее. Надо будет обязательно найти альтернативу традиционному стереотипу застолья с бесконечными тостами, которые, кстати, выполняют весьма важную и полезную функцию. Ну откуда еще юбиляр узнает о своих прекрасных человеческих и профессиональных качествах? О том, что у него замечательные родственники, а самое главное - красавица жена? Мы должны будем научиться доносить эту информацию до адресата без звона бокалов и без приема на грудь литра-другого алкоголя.


Также потребует коррекции отечественный способ празднования важных событий, достижений и побед. Мы с детства знаем, что в подобных ситуациях рекой должно литься шампанское, которое пьет лишь тот, кто рискует и выигрывает, а кто не рискует, тот, как всем известно, шампанского - ни-ни и других чувств, кроме жалости и сочувствия, не вызывает.


Следующая проблема, с которой мы столкнемся в безалкогольном обществе, - так называемое снятие стресса. Проблема серьезная, поскольку стрессов в нашей жизни более чем достаточно, а алкоголь - самое легкое и доступное средство нейтрализации их вредных последствий.


Реакция на стресс - это эволюционно сформированный защитный механизм на опасные и, часто, внезапные ситуации. В этот момент в организме происходит выброс биологически активных веществ, и человек приобретает способность совершать действия с такой силой и быстротой, которые невозможны в обычных условиях.


Давайте представим себе нашего далекого предка, который мирно грелся на солнышке и вдруг внезапно обнаруживал в двух метрах от себя коварного первобытного крокодила, явно намеревающегося вкусно поесть. Мгновенно выделившийся адреналин позволял человеку увернуться от грозных крокодильих челюстей, в три прыжка оказаться возле ближайшей пальмы и, взобравшись на самую верхушку, посмеяться над одураченным земноводным.
Здесь мы видим завершенный цикл:

Опасность

выброс адреналина

переход на более высокий уровень функционирования

активные физические действия

решение проблемы

заключительная эмоциональная реакция.

Весь допинг, который образовался в минуту опасности, был израсходован в течение короткого времени за счет бурной физической и эмоциональной активности.
Современный человек часто не имеет возможности реагировать на стрессовую ситуацию так, как этого требует физиология. Нередко приходится сдерживаться и сохранять внешнее спокойствие в ситуациях, когда кровь в жилах буквально кипит от напряжения. В результате выделившийся адреналин остается невостребованным и, без толку циркулируя по артериям, разрушает организм изнутри. Последствия могут быть самыми печальными, вплоть до смерти от инфаркта. Чаще же развивается состояние хронического стресса, которое может привести к серьезным психо-эмоциональным нарушениям, астено-невротическому синдрому, депрессии и другим болезням.


Алкоголь , обладая свойством гасить стресс, а точнее - гасить действие выделившихся в этот момент биоактивных аминов, широко используется населением земного шара в «лечебных» целях. Но, к сожалению, вместо выздоровления приводит человека к тяжелейшей зависимости.

лечение алкоголизма и наркомании  

По любым вопросам звоните по телефону 8 800 555-05-99

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение