+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Спиртное препятствует срастанию костной ткани
03.09.2014
Благодаря данным исследований, проведенных в американском Университете Лойолы, стали более понятны механизмы заживления костных переломов и травм на клеточном и молекулярном уровне. Эта информация поможет другим ученым и врачам проводить более эффективную терапию у лиц, которые злоупотребляют спиртными напитками, а также, может и у тех, кто не выпивает.

Согласно статистике чаще всего переломы и ушибы случаются в ходе автомобильных аварий, перестрелок, падений и т.п., которые случаются из-за алкогольного опьянения пострадавших. Кроме того, что злоупотребление спиртным приводит к таким негативным последствиям, повышенное количество его в организме к тому же способствует худшему заживлению ран.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого изучался процесс сращивания переломов костной ткани у подопытных мышей. При этом одну группу животных подвергали воздействию этилового спирта, а членам второй группы водили такое же количество солевого раствора. Результаты эксперимента разделились на два варианта:
  • У мышей из первой группы происходила меньшая минерализация костной ткани. Кроме того, сращенные кости были менее прочными;
  • У животных, поддавшихся воздействию этанола, налицо были признаки воздействия свободных радикалов, что ухудшает природные клеточные функции. Маркером окислительного стресса у них являлся МДА (малоновый диальдегид).
Процесс заживления костных переломов осуществляется благодаря дифференциации незрелых стволовых клеток в месте разлома в костные клетки. В процессе принимают участие два протеина – OPN и SDF-1. У мышей-алкоголиков уровень данных белков был намного меньшим, чем у животных из контрольной группы.
В планах ученых изучить два варианта лечения, направленного на противодействие отрицательного воздействия этанола, на заживление костной ткани. Первый из них призван стимулировать стволовые клетки, а второй – повлиять на свободные радикалы путем применения антиоксидантов.

Ученые считают, что подобное лечение подойдет не только для людей, которые злоупотребляют алкоголем, но и для тех, кто не пьет.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение
Наркологический центр Бехтерев в ВКНарколог в ЖЖНаркология в ОдноклассникахВидеоканал о лечении зависимостейБехтерев в ТвиттереНаркологический центр Бехтерев в FacebookБехтерев в Instagram