настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Употребление алкоголя значительно увеличивает риск развития диабета.
15.08.2014
Воспалительные процессы в гипоталамусе, при которых в него не поступают сигналы от инсулиновых рецепторов, могут быть вызваны систематическим и бесконтрольным употреблением напитков, содержащих алкоголь. К этому выводу пришли ученые Мединститута Икана и Медицинской школы Синай. Резистентность к инсулину прогрессирует у людей, страдающих алкоголизмом, при этом возникает риск возникновения такого тяжелого заболевания, как диабет 2 типа.

Кристоф Бюттнер – доктор медицинских наук, специализирующийся в эндокринологии, заболеваниях костей и суставов, говорит о том, что инсулинорезистентность как раз и является причиной метаболичекого синдрома мужчин и женщин, возникновения у них диабета и очень опасной для жизни болезни – сердечной ишемии.

Даже если алкоголь не употребляется каждый день, достаточно еженедельных регулярных «возлияний», чтобы развить у себя инсулиновую резистентность. Для того, чтобы доказать это предположение, ученые провели нехитрый эксперимент на крысах. Одним из них в течение трех дней давали алкоголь, тогда как другие получали обычное питание, соблюдая ту же калорийность, как у их «собратьев».

Было обнаружено повышенное количество инсулина в крови у тех грызунов, которых поили спиртным. А это – верный предвестник начала сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения мозговой деятельности, недостатка глюкозы в организме. Стал очевидным тот факт, что от вышеперечисленных заболеваний не застрахованы и люди, страдающим алкоголизмом.

Если раньше ученым сложней было понять, с чем связаны эти заболевания: с инсулиновой резистентностью или бесконтрольным питанием, которым обычно страдают алкоголики, когда «запивают» и «заедают» возникающие в жизни проблемы, то на сегодняшний день благодаря современным исследованиям становится ясно, что на резистентность к инсулину влияет именно присутствие алкоголя в плазме.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение