+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Курение способствует похудению.
14.08.2014
Исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке пришли к выводу, что курение действительно способствуют расщеплению жира.

Конечно, тот факт, что курильщики, которые отказываются от этой вредной привычки, часто набирают вес, был известен и раньше. Но точные причины этого странного явления никто назвать не мог.

В прошлом году итальянские ученые опубликовали результаты наблюдения за 60 девушками, отказавшимися от сигарет. Как выяснилось, за девять месяцев кожа избавившихся от никотинозависимости женщин помолодела на 13 лет, а вес участниц не только не увеличился, но и наоборот, снизился.

Но теперь ученые выяснили, что сигареты увеличивают активность гена, который отвечает за утилизацию жиров и части углеводов в организме. Согласно исследованиям, связь между курением и весом имеет молекулярную основу, а точнее, в результате курения усиливается активность гена AZGP1. Предыдущие исследования, связанные с изучением этого гена, показывают, что он регулирует количество жира у мышей. Кроме того, в клетках пациентов, больных раком и потерявших в связи с этим вес, также может наблюдаться повышенная активность гена AZGP1.

Тем не менее это не означает, что прибавка в весе в связи с отказом от курения является следствием генетической предрасположенности. Отношение между курением и весом гораздо сложнее, считают ученые, и в этом процессе задействовано множество факторов, таких, например, как питание и физическая активность.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение