+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Алкоголь может вызывать необратимые повреждения ДНК.
13.08.2014

Английские ученые из Совета медицинских исследований установили, что накопление токсичного соединения ацетальдегид (уксусного альдегида), являющегося побочным продуктом расщепления этилового спирта в организме, может вызывать необратимые повреждения ДНК. Они также продемонстрировали, что у клеток есть два механизма, защищающих их от губительного действия ацетальдегида.

Изначально токсин расщепляется с помощью специальных ферментов. Если это не помогает и ацетальдегид накапливается и начинает повреждать ДНК, запускается второй механизм защиты, восстанавливающий повреждения ДНК с помощью другого комплекса ферментов - так называемых белков Фанкони.

При воздействии на беременных мышей, в результате генетической модификации не имевших этих двух механизмов защиты клеток от ацетальдегида, примерный эквивалент выпиваемого в течение одного "запоя " вызывал не только катастрофические повреждения ДНК плода, но и, за счет повреждений ДНК стволовых кроветворных клеток, нарушал продукцию крови у взрослых мышей.

Вызываемые алкоголем аномалии плода у мышей напоминали признаки фетального алкогольного синдрома человека, при котором злоупотребление алкоголем во время беременности приводит к появлению детей с врожденными пороками и задержкой развития. Судя по всему, запойное пьянство может приводить к накоплению в организме количества ацетальдегида, достаточного для нарушения работы обоих механизмов защиты.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение