+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Алкоголь провоцирует рак.
08.08.2014
Чем больше алкоголя принимает человек, тем выше риск онкологической патологии. Наиболее очевидна дозозависимая связь между употреблением алкоголя и некоторых видов рака: раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой кишки и прямой кишки, печени и молочной железы; но, пожалуй, самой показательной является взаимосвязь между потреблением алкоголя и раком поджелудочной железы.

Помимо этого, отмечена связь между употреблением алкоголя и развития: лейкемии, множественной миеломы, рака шейки матки, вульвы, влагалища, рака кожи – однако эта взаимосвязь еще мало исследована, и потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее наличие и установить степень корреляции.

Помимо этого имеются противоречивые сведения о наличии связи приема алкоголя и рака мочевого пузыря, рака легких и рака желудка.

Самым неприятным и неожиданным заявлением в докладе было то, что даже умеренные и незначительные дозы алкоголя вызывают и/или способствуют развитию рака. В мета-анализе 222 исследований, включавших 92 000 больных раком, умеренно потреблявших алкоголь и 60 000 больных раком, не потреблявших алкоголь вовсе, было доказано, что умеренное потребление алкоголя увеличивает риск рака ротоглотки, плоскоклеточного рака пищевода, и рака молочной железы.[3] В этом мета-анализе также было подсчитано, что в 2004 году во всем мире из-за умеренного потребления алкоголя произошло 5000 смертей от рака ротоглотки, 24 000 смертей от плоскоклеточного рака пищевода, и 5000 смертей от рака молочной железы. Следует также отметить, что в этом мета-анализе не было найдено связи умеренного потребления алкоголя с раком толстой кишки и прямой кишки, раком печени, и раком гортани.

Однако, несмотря на высокое качество этого мета-анализа, у него все же есть одно слабое место: «умеренное» или «чрезмерное» потребление алкоголя респондентов оценивалось самими респондентами, и хотя им были выданы четкие критерии различия – они все же могли недооценивать или сознательно занижать этот показатель. Склонность участников подобных исследований к неосознанному или сознательному занижению своей степени приверженности к алкоголю – является научно доказанным фактом.  Это может привести к ошибочным представлениям о связи низких доз алкоголя с развитием рака, тогда как на самом деле этот вид рака провоцируют гораздо более высокие дозы.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение