настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Меньше алкоголя — больше удовольствия
22.12.2009

Удовольствие, которое мы получаем от алкоголя, обратно пропорционально его количеству.

Известное в народе наблюдение, что небольшие дозы алкоголя приносят расслабление и повышение настроения, а чрезмерное употребление и запои — только негативные эмоции, недавно подтвердили ученые университета МакГилла.

Ученые вводили крысам мужского пола соляной раствор и алкоголь, отслеживая затем уровни в их крови эндорфинов, энкефалинов и динорфинов. Выяснилось, что под воздействием низких доз алкоголя уровни опиодных нейропептидов мозга, приносящих эйфорию, у грызунов повысились, однако при повышении доз резко понизились.

Авторы исследования отмечают, что если умеренные дозы алкоголя позволяют справиться с беспокойством, то большие дозы обладают гипнотическими эффектами и усиливают его. Они также предупреждают, что если настроение после двух стаканов алкоголя так и не улучшилось, лучше не продолжать пить.

Полученные данные специалисты собираются применить в дальнейших разработках средств против алкоголизма. По их словам, многие сегодняшние лекарства от алкогольной зависимости блокируют все опиоидные пептиды мозга. Теперь же планируется разработать препарат, который будет лечить алкоголизм с помощью блокирования бета-эндорфинов в вентральной зоне коры мозга

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение